当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

修行急务见为先

  作者:夏法圣

  当前教内修念佛法门者甚为普遍,但深明教义教理者却显不够,尤其受非正见的净宗言论之误导,致修学多年之信徒,仍处于信仰模糊、偏信偏修甚至走火入魔,所受伤害极大。本人是一个老修无成的净土宗学人,亦是已有七十年历史的净宗学会成员,只因十多年前,目睹部分净宗信徒教理不明、信仰模糊、偏信偏修、入道无门,深感痛心。当时即以净宗学会“佛教大众化、信仰生命化、佛法生活化”的三化精神及“理明、信深、愿切、行专、功纯、业净、妄消、真显;持戒念佛看经论,察过去习勿自欺”之修学准则作为弘扬主旨。

  三化精神与修学准则的实践,必须有一明确的方向,和可行之道作保证,方不至于盲修瞎炼,这就需要以正确的见解为前提,在佛教正道之中,居首位的便是-正知正见,若欲正见,必以正知为基本,这就需要我们从佛教的教义教理中探求,亦即修学准则前四字:“理明”则“信深”。那么我们修念佛法门者,以何为正知见呢?

  首先应对净土法门有所了解:今引黄念祖居士在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》解前言开篇即以:“夫净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。”极赞净土法门,清代彭绍升居士(号彭二林)赞净土第一经:“无量寿经者,如来称性之圆教,众生本具之化仪。”以上数语若能深入理解,即可谓正知(详阅大经解)。今以所知作为自己对净土法门的基本认识,坚定不移的,固为自己唯一的、永久不变不动摇的见解则谓正见。因此这个“见”字就是我们修任何一法中的首要问题,教内常讲:“见、闻、觉、知”,见为先。如来出兴于世,讲《法华》、《圆觉》就是令众生开示悟入佛的知见。这说明“见”字乃一切法的先决,即:见正则法正,见邪则法邪。凡夫见即世法,解脱见即出世法。

  “见”之一字,既然如此重要。那么,“见”的本身特点及体性是什么呢?实际上“见”是起了解、认识的作用,也就是一个人对事物的认识、观点。“见”是把一切所知固定下来坚持下去,成为一种主导观念。“见”的体性是坚持已知而不变。特点是随一切法,即一切事物的变化,而有不同的见。例如:正、邪、善、恶、偏、圆等等之见,这些就需要认清:以一切法的体性根本来确定自己的正确见解。那么对净土法门是“一乘了义究竟成佛”的认识,就是我们的基本见。按文义讲“一乘”是佛乘,“了义”是圆满究竟。这是理;究竟成佛是事,所谓事修圆满而成佛。依此选修净土法门,这就是我们对此法门的正确认识和理解,而作出的选择,这就是“正见”。

  至于正见如何实践呢?

  当今修净业者尤其是近几年来,多有劝人只诵一部经,或只念一句佛,只持一种咒,这样是否可以呢?按“是法平等无有高下”或对上根利智者说可谓不错。如以当今众生之善根、福报而言,这样修持而成就者少见其人。相反,多有日诵大经三部、五部甚至十部以上者,或日念佛号十万以上者,不但未见几人成就,却造成部分学人走火入魔,成为精神病患者,究其根本,如此修持,实乃不应机所致。

  近年来北京一位居士,信佛多年,后患绝症,自言近期往生。同修为其助念,数日后烦恼障起,把助念者撵走,又过数日,自谓某日某时往生,但待到其时,未见往生。该居士以头撞墙,埋怨阿弥陀佛不来接他,如此结局谈何成就?又:我曾亲见东北地区,日念佛号十万者,最后却变成精神病患,被送往医院。究其原因,是偏听、偏信、偏修造成,不但误己,同时误人,其业之重,实在可悲!近而思之,可谓理不明、见不正。如此下去,愈修则愈偏,正是前面所说,见正则法正,见邪则法邪。即使精进也是邪精进。

  如此我们应该怎样选修呢?其原则是明理、择见。何谓“明理”?“是法平等无有高下”是理,“法无高下,高下在人”是事。我们依理根据自己的条件,选修与自己相应机的法门,坚定不移地修下去。而不是朝三暮四、这山望着那山高地盲修瞎炼,这才是正见。

  其次常有人问,修学佛法与当前世法如何结合?这一问题,在当前修学道路上确是很重要而实际的问题。首先要明白佛法、事法本来不二。六祖讲:“佛法在世间不离世间觉”,近代高僧太虚法师称:“人成即佛成”。都申明佛法与世法及佛与众生(人)的关系,具体如何在世间法体观佛陀慈悲、智慧,愿力以善巧方便,利益一切众生,如此作为契入,则知一切世法未离开佛法,而佛法在世间,处处给我们揭示了一切万物的真实体性,教导我们消除烦恼回归清净本然。

  另外,当今学佛人比较普遍的现象,如:家庭中因信仰发生矛盾,轻则相互障碍,进则相互指责,更甚者可能导致家庭关系破裂。原因是修行人过于看重自己的修持,不愿配合家庭事务的参与,自然造成对方的不满,尤其不能尽夫妻之道,更是家庭破裂的原因之一。

  既是修行人要守五戒毋庸置疑。但在现实生活中,以不犯根本五戒为要求,菩萨戒是讲不邪淫,而不是受戒就不要家庭了,这一点很多人误解。维摩诘居士,他有家园也有眷属,他一切不留恋,但是心已出家了,功德一样不可思议。今学佛者都知道佛法是心法,却不了解圣心与凡心的关系,究其根本,还是理不明、见不正。

  学佛修行是证得和佛一样的平等觉悟,而不是将佛神或人神化,像崇拜明星一样去崇拜他。佛四依中讲:“依法不依人”,这个“见”接受了,才能在修持上避免误解。所以当今学人的首要问题,不是看自己学多少年佛,每天做多少功课,而是首先看“见”上正不正,其次看自己发心如何,去掉了哪些习气再谈成就。这也是修学路上急需解决的首要。

精彩推荐