当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

从助念说起再谈人身难得

[净土旨归] 发表时间:2014-05-04 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  关于“助念”的争论,其实古已有之。在亲鸾圣人的时代,有位信众的父亲过世了,该善男子平时经常听闻圣人讲法,知道往生是在生时的当下一念成就的,于是反对再请寺院里的和尚来助念。但是,从其他地方赶来的亲戚们纷纷表示反对,认为这是不符合当时的常规,认为他是不孝。迫于口舌压力,他来找亲鸾圣人再次确认此事。

  圣人对他说,很久以前也曾有人问过佛同样的问题,佛径直走到湖边,扔下一块石头,然后对石头说,快上来吧。结果可想而知,已经沉入湖底的石头怎么可能再上来呢?于是佛说,助念也是如此。

  说完这个典故,亲鸾圣人对弟子说,如果是我的家人往生了,我是不会为他们助念的,哪怕只是一声佛号。我往生以后,把我的身体掉丢河里喂鱼。亲鸾我在世的时候,吃了不少鱼,希望往生以后这些鱼吃了我以后,能够和南无阿弥陀佛结缘。

  是啊,想想看助念往生是多么奇怪的想法,在世的时候明明可以得救,却偏偏拖到自己落入深不见底的万丈深渊才开始担心后生的问题。十方诸佛菩萨在众多经典中都教导我们,“人身难得,佛法难闻”,何以故?此生幸得人身,又幸闻得救之法,真是百千万劫难遭遇啊,如果这样,还不抓住机会往生,堕了地狱饿鬼畜生道,又怎能有把握得救呢?虽说阿弥陀佛的救度对象是十方一切众生,但眼前板上钉钉的法你尚且不闻,怎能指望日后化作畜生,在人家的刀俎之下修行佛法?又怎能指望日后堕入地狱后,在炼火熔浆的考验中幡然醒悟呢?

精彩推荐