当前位置:弘善佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

女人度化儿子信佛而后往生极乐世界

[净土旨归] 发表时间:2016-11-25 作者:方海权 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  方海权

  问: 为什么我们要见到自己的过失,不要看别人的不是。

  答:贤文说:早起打扫门前雪,不管他人地上霜。这句话其意深长,我们若打扫好自家门前雪。好处有二:其一自己不被伤害。其二别人路过不被伤害。关于他人地上霜,并不是说他人的死活我们不管。也只有我们做好自己,洁身自好。而后,以身言教。才有能力和说服力去感动别人,使他人受其触动改正自身,清理地上之霜,让大地一片洁净。

  若我们不清除自身不纯洁的心,而且对于他人过失加于批评和下井投石, 内心将是一片黑暗。故此,会受报下堕黑暗之地,无非生于地狱、饿鬼之报,常受痛苦。纯洁之心,一片光明,我们自然会好报于人间、天上,乃至极乐光明之地,常受安乐。

  有一位女人,从二十多岁以来与儿子一起生活,从那时起就持素念佛,这位女人心地很善良,从来不曾说人是非长短,别人的好事,她总是赞叹不已,口德很好而又对人很关心,他人若有困难,她总是尽力相帮。这样,博得左邻右舍的敬重,大家对她评价极高。由此,很多邻居都说:“这才是真正的学佛者,真正的好心人”。大家也都跟她学佛归依三宝,也都跟着她行善积德了。

  由于这位女人既扫自家雪,复又帮他人除地上霜,积累了一件复一件好事。一生下来,功德无量。儿子也就受其阴德发了财顿忘了幼时跟母亲茹素,也忘了佛恩。生猛海鲜常留于口,不信如来正法乃至毁谤。

  母亲看在眼里,痛在心里。默默祈祷儿子能信奉正法。七十多岁那年,有菩萨在女人的梦中告诉她,你将在八十岁那年往生,一连几晚女人都做同样的梦。这位女人念佛功夫纯熟,但,遗憾儿子不信正法。她顿时在佛前发愿,儿孙们能重归护持三宝正法,而后往生。

  说来也奇,女人发愿后感应就来了,儿子的妻妹从那时就开始学佛,而且特别认真每到姐姐姐夫家,都不停教与姐夫合家佛法,并且经常一起到寺院广发善心,或时一起去资助贫困人群,这样热心做了几年善事。儿子天变地变成了虔诚的大善人。这位女人暗自欢喜,感受佛力的不可思议。八十五岁那年,这位善心的女人在念佛声中安祥往生了。

  我们见到自身过失,即能断恶、原谅他人不是,即能向善。这位女人的一生, 身口意业清净,一心向善,自成律仪。积每一小成功会成为大成功,积每一小善事会成为大功德,远离每一小恶会成清净业。

精彩推荐