当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 因果启示 >

临终须知

  第三十七章 临终须知

  求佛接引 如出牢狱?

  痴心怕死 往生无望?

  助念错乱 态度异常?

  声音清齐 愁转微笑?

  魏大满女士是杭州湖墅佛学莲社社长徐大悲居士的妻子。?

  她本来就信佛,受到丈夫的薰陶后,志向更坚定。归依智慧法师,受持多分优婆夷戒,并发起以素食祭祖。?

  由于她小时候曾经读过儒家的典籍,所以学习佛经非常容易。她每天诵读阿弥陀经普门品大悲咒,并念了千百声佛菩萨的圣号。她时常对人说:“人生无常,衰老和疾病一直逼迫我们,只要念佛往生西方净土,才是最妥当的方法。”?

  民国二十一年,她生了一场病,西医说:“没有开刀,无法治疗。”她丈夫去卜卦,结果不吉祥,于是就祈求观音菩萨加被垂佑。正当她虔诚地唱赞时,忽然有一位张艺成医师说:“我接到电话,叫我来这里医疗病患!”家人立即请他诊断和治疗,结果她的病因而痊愈。其实,她家人并没有打电话请医生来。经历这次不可思议的感应,她信心更加增强,修持更加精进,决心求生西方净土。?

  民国二十五年八月八日,她忽然得了痢疾,医治无效,躺在床上十几天。许多亲友来探望她,她说:“再过十几天,我就要走了!”?

  二十六日,她病危,请莲社的师父在楼下念佛。次日夜晚,她的态度稍微改变,请慕西法师开示。师父说:“我为你念佛,祈求佛加被,希望如果你的寿命未尽,则赶快痊愈,如果你的寿命已尽,则随佛往生。你应当一心念佛,求佛菩萨接引你,宛如出离牢狱,回到老家,应当产生欢喜心。如果你痴心怕死,不但寿命不能延长,往生恐怕也没有希望!”?

  魏女士听完这段话,合掌致谢,嘴里喃喃念佛。法师仍然在楼下,只有留家人在房间内助念。?

  二十八日下午两点钟,因为家人不常念佛,助念的声音错乱,她的态度也有点异常,急忙请师父上楼,接过手上的引磬,一字一板,不快不慢,历历分明地念佛,叫家人执香随念。?

  她立即转变愁容而露出微笑。侧身右协而卧,嘴唇动个不停,大约半小时,她仍然稍微动着嘴唇而逝世。直到全身冷了,她的头顶仍然温温的。三天后入殓,她的身体柔软,面貌栩栩如生。(佛学半月刊第一四九期)?

精彩推荐