当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 因果启示 >

念佛放光

  第十三章 念佛放光

  《大势至菩萨念佛圆通章》说:“如果众生的心里时常忆念佛,纵使现在没有看见佛,将来就一定会见到佛。我们念佛,就离佛不远,而且不需假借其他方便法门,自然会开悟心性。好比在衣服涂洒香料或者香水的人,身上也定会感染香气。这叫做‘香光庄严'!”

  阿弥陀佛,就是“无量佛、无量光的圆满觉者”。他时常放出无量的光芒,照摄十方世界的众生。当我们对阿弥陀佛的悲愿有深刻的体悟和信心时,我们就会一直沉浸在佛光普照中,感受佛的慈悲与详和。当我们诚心念佛时,我们的身上也会散发出不可思议的佛光。

  下面,我们就举一些实例来说明:

  偶然一念 光十余丈

  桐城有两个人,结伴到外地去。有一人死了,他的同伴把他埋葬,并且把他的钱送回去还给他太太。那位死者的太太起疑心,那死者的同伴很悲愤,便前往埋尸的地方去祭拜并且哭泣地诉苦。

  死者的鬼魂出来跟他对话,就像生前跟他说话一般,于是鬼魂跟他回家作证。

  在回家的路上,遇到一件意外,他偶发一念阿弥陀佛,鬼魂大叫:“你为什么放光吓我?”那人又念了几声。鬼魂说:“你一念佛,胸前每次都放射出五色光明高十多丈,令我心目昏眩,不能再靠近你了,你回去跟我太太说,要她自己来见我,我一定为你作证替你洗刷冤情。”

  鬼魂的同伴于是恍然大悟,便出家了,后来成了高僧。真令人赞叹啊!才一念佛,便放出光明,所以寿昌大师说:“念佛心当下便是佛啊!”哪里是现在念佛,他日成佛啊!可惜鬼魂不曾种善根,不曾闻佛名,所以才恐怖。如果本着“念佛心即是佛”的这种人,依着念佛的善缘,怎么不会往生呢?

  (蕅益大师《灵峰宗论》第七卷之三劝念佛序)

精彩推荐