当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

净土经典对往生的证明

  (1)九品往生的经证

  在净土经典中,对临终接引往生的瑞相,讲得最清楚的,就是观无量寿佛经的九品往生观。今举观经所说,做为临终往生净土的证明。

  如观经说:「上品上生者,在命终的时候,会亲眼看到阿弥陀佛率领观世音菩萨、大势至菩萨与无数由弥陀变化出来的化佛、百千比丘、声闻大众、菩萨大众、无量净土诸天以及净土的七宝宫殿,皆出现在他的面前,现相接引。观音菩萨手执如金刚般坚硬的莲花台(代表行者往生的心、成佛的悲愿心,如金刚般地坚定),与大势至菩萨一同走到这位往生者的面前,此时阿弥陀佛从其周身放大光明,照射到行者的身上,无数随侍阿弥陀佛身侧的菩萨大众与阿弥陀佛同时伸出接引之手,迎接行者,往生净土。观世音菩萨、大势至菩萨与无数随行菩萨,此刻皆赞叹行者的精进道心,劝勉行者未来要继续行菩萨道,广度众生。行者见到这种瑞相显现,更加增长及坚定了他的成佛道心,法喜之心,泉涌而现,不能自胜。就在道心增长时,刹那看见自己已经坐在观世音菩萨手执的金刚台上,随从阿弥陀佛身侧,只有一弹指的时间,便已生到极乐世界。」

  上品中生者,在命终的时候,会亲眼看到阿弥陀佛带领观世音菩萨、大势至菩萨,以及无量化佛、菩萨、声闻、诸天大众围绕在阿弥陀佛的四周,一齐随阿弥陀佛前来接引行者。阿弥陀佛手持放射着紫金色光芒的莲花台走到行者的面前,赞叹他说:法子!你今生一心力行大乘法义,解悟第一空义,所以我来迎接你。阿弥陀佛刚说完此语,环绕在阿弥陀佛身侧的一千尊化佛皆伸出双手,迎接行者,往生净土。行者顿时见到自己坐在阿弥陀佛手执的紫金台上,当即双手合掌,喜不自胜,赞叹诸佛所言不虚,确实有净土存在,我今天如愿往生。说完此语,于一念之间,便已生到极乐世界七宝池中。

  上品下生者,在命终之时,也会亲眼看见阿弥陀佛引领观世音菩萨、大势至菩萨及无数菩萨、声闻、诸天围绕在阿弥陀佛四周,一同随阿弥陀佛前来接引行者。阿弥陀佛手持金色莲花,与变化出来的五百尊化佛一同走到这位行者的面前,此时五百尊化佛一齐伸出双手,迎接行者,并赞叹行者说:法子!你终生以清净道心,上求佛法,下化众生,与佛心相应,符合上品下生的修行条件,所以我们来迎接你,往生净土。就在行者见到这种瑞相后,当即看见自己已经坐在阿弥陀佛手执的金色莲花上,莲花立即合起来,刹时便已随从阿弥陀佛生到极乐世界的七宝池中。

  中品上生者,在命终的时候,会看到阿弥陀佛带领无数比丘及无量净土诸天围绕在阿弥陀佛四周,一齐随阿弥陀佛前来接引行者。阿弥陀佛手执金色莲华,身上放射金黄色的光芒,遍照到行者的面前来迎接行者。当行者蒙受佛光照触时,当即听到阿弥陀佛为其开示若欲了脱生死、超离六道轮回之苦,唯有剃发出家,毕生依苦、空、无常无我的正确禅观方法修行,才能解脱生死的道理。行者见闻阿弥陀佛说法后,法喜充满,倏然看到自己已经端坐在阿弥陀佛手执的金色莲花台上,寻即长跪合掌,向阿弥陀佛顶礼,尚未举起头来,便已生到极乐世界。

  中品中生者,在命终之时,会看见阿弥陀佛率领比丘大众及无量诸天来到他的面前。阿弥陀佛身放金色光明,手执七宝缀饰的莲花,走到行者的面前,迎接行者。当时行者忽然听到虚空中有声音对他说:善男子,在娑婆世界里像你这种随顺三世诸佛教诫,持戒、修行有大善根的佛弟子,实在难得呀!因你持戒、修行的程度,达到中品中生的修行条件,所以我来迎接你。说完此语,行者立即见到自己坐在阿弥陀佛执持的七宝金莲上,莲花当即合拢起来,刹时便已生到西方极乐世界。

  中品下生者,在临终的时候,看到阿弥陀佛引领许多比丘、天众来到他的面前,阿弥陀佛手持一朵莲华,身放金色光明,照耀到莲华上,使莲花亦呈现黄金般地光芒,当金色的莲花光芒照射到行者身上(随即听到阿弥陀佛赞叹等语),行者顿时见到自己已经坐在阿弥陀佛执持的莲花台上,才如弯曲手臂一刹那的时间,便已生到极乐世界。(按中品下生经文,没有见佛来迎显现往生瑞相的记载。依「释净土群疑论」卷六说,下品三生犹见圣众来迎,准上准下,必应圣迎,而此中品下生未说临终佛圣来迎,或者翻译者脱漏,或是略而不述。再说十九愿及阿弥陀经皆谓:临终往生者必见阿弥陀佛带领净土圣众来迎,准此可知,必是经文遗漏,今补其所阙,以供读者参考。)

  下品上生者(造作十恶业者),在临终之时,因为「闻法因缘成就」,会看见阿弥陀佛用神通力变化化佛、变化观世音菩萨及变化大势至菩萨来到行者的面前,赞叹他说:善哉!善男子,因你临终听到善知识为你解说大乘经典中十二部经的分类经题名字的要义,而能一一信解不疑(十二部经的意义,请参阅「上册」所说);因信法因缘,而能诚心称念阿弥陀佛圣号,已使你的黑暗心地被佛号所净化,消灭了许多积压在内心的重罪阴影,启发了你宿世念佛的光明善根,而与阿弥陀佛的大悲接引愿力相应,所以我们来迎接你。说完此语,行者立即见到化佛光明遍满在他的四周。当他蒙触佛光照身,倍觉身心柔软,光明显相,欢喜无比,刹那之间,便坐在化佛手执的七宝莲花上,随着化佛身后,顿时生到极乐世界的七宝池中。

  下品中生者,(犯下重戒的的四众弟子),在临终的时候,因生前造恶太多,会感招地狱业火强烈显相,使他感到身心燥热万分,痛苦难当。如果当时逢遇善知识发大慈悲心,为他开示阿弥陀佛所具备的十力威德内容,令其痛苦心念转移到思念阿弥陀佛的光明神力接引力量上,并在他对阿弥陀佛信心提起来后,为他赞叹阿弥陀佛是经过戒、定、慧的修持,得到解脱、解脱知见成就的大圆满成道者,因此具有广大的神通能力,只要众生一心思念阿弥陀佛光明接引神力,提起坚定的往生信心,就能在临终时蒙佛接引,往生西方,亲近阿弥陀佛。这位罪恶多端者,若能在听完善知识说法后,当即将痛苦的心念转移到思念阿弥陀佛光明神力接引力量上,忘却痛苦,心光显现,就证明他宿世一定专修过净土法门,因为闻法因缘成就,刹时生起强有力的忆佛力量,转地狱猛火,为清凉心风,招感净土天华随着清凉心风所吹冉冉飘坠到他的面前。一朵朵的天华,香气四溢,皆有阿弥陀佛变化的化佛及化菩萨站立在上面,双手敞开,迎接行者,往生净土。行者顿时看见己身坐在化佛手执的金色莲花上,一念之间,便已生到极乐世界七宝池内的莲花中。

  下品下生者,乃是犯下五逆十恶、无恶不作之人。在其命终的时候,如果遇到善知识为他开示净土法门,教导他如何观想念佛。此人因万分痛苦,无法修观忆佛(如十六观经),善友便劝导他诚心皈依阿弥陀佛,发虔诚心,至诚称念南无阿弥陀佛圣号,声声不断,具足十句具有坚固信愿的念佛往生之意。就在念念「净心」念佛声中,每一念念佛的当下,都消除了八十亿劫的生死重罪,使其心地阴沉黑暗之相刹时扫除,转现清净光明的正念之心。当即看到(一朵像太阳般光亮的金色莲花,出现在他的眼前,刹时看见己身坐在金色莲花上,一念之间,便已往生极乐世界。

  事实上,这朵金莲花由阿弥陀佛所执持,而造恶者的下品下生有见、有不见,然而若是正规的下品往生者临终皆必见「阿弥陀佛手执金色莲花来接,才能证明其确实由佛接引而超生净土。)(按下三品往生非只为「造恶者施设的品位」,「观经」所说的「下三品往生」只是特例中的特例,尚有正规的「下三品往生修行法」,见「笔者所着上册」所说。

  (2)综合九品往生瑞相

  由上可知,上品往生者,依次有西方三圣变化无数化佛执持金刚台、紫金台、金莲华来迎接行者。中品往生者,阿弥陀佛率领诸净土比丘,身放金色光明,手持莲花台或七宝莲华等来迎接行者。下品往生者,阿弥陀佛应其根器,变化化佛、化菩萨等手执宝莲华或金莲华来迎接行者。

  以观无量寿佛经九品莲花观的经文证明:如何确定莲友是否往生净土?就是造恶者的下品下生,行者在临命终时,至少都会亲眼见到金色莲花前来接引。(按「造恶者的下品下生,至少也要能有「预知时至」,预知将要往生净土的前兆,才能确定临终显现的这朵金色莲华,是要接他往生净土的。否则「临终人」单见「莲花现前接引并不能绝对证明其往生净土(往生净土修行之路上册自明)。」而为什么接引往生的莲花都是金黄色的?这个问题在「往生净土修行之路上册」有说明。

  再则无量寿经及其他净土经典,大都有念佛者临命终时,梦见阿弥陀佛现相来接,亦得往生净土的经证。

  由此可知,临终能够往生净土的人,其生理的状态,一定依心识见佛来迎,而产生平静、光明的强烈显相,进而改变其生理不净、痛苦的状态,成为体内出香,身放光明,超越凡夫死后尸身脸色变坏、身体僵直、腐烂等物理变化现象。

精彩推荐