准提咒

准提咒目前在显教的《佛教念诵集》中作为“十小咒”之一,整体咒语为:南无(namah!)飒哆喃三藐三菩驮俱胝南(sapta^nam samyaksambuddha kot!i^na^m)怛侄他(tadyata^)唵(om%)折隶(cale)主隶(cule)准提(cundhe)娑婆诃(sva^ha^)....[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 准提咒 >

准提咒回向,念完《准提咒》该如何回向?

\

准提咒回向

  念准提咒是要诚心,就是发心,之后要回向,功德回向很重要。

  无论你念什么咒,都是有一定目的的,诚如你所说的“各个咒语”,只要你修准提咒的回向与其相同就可以说已经具有那个咒的功德了。

  发愿就是明确修行的方向,回向就是让修行的功德起作用。

  回向偈:

  我今持诵大准提,即发菩提广大愿

  愿我定慧速圆明,愿我功德皆成就

  愿我胜福遍庄严,愿共众生成佛

  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴

  从身语意之所生,一切我今皆忏悔

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍

  面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  奉佛准提弟子○○○(如欲成就世法及诸善事。随意称之)

  令我现世之内。五福重增。他报之中二严克备。

  总回向文(愿准提法兴盛):

  愿以此功德,回向准提法,现前及当来,

  遍扬十方界,一切众生闻,得无尽利益,

  善愿皆成就,往生佛净土,究竟成佛道。

回向的重要性

  佛在世时,波斯匿王发心供佛。有一贫女见后,连续三天诚心随喜。佛说其功德已超过了亲自供养的波斯匿王。贫女随喜获福的公案中,贫女因没有将随喜的功德回向,而在以后生起了瞋心而失坏了善根。

  回向,是在完成善事之后,愿善事的功德如何成熟的一种发愿(与发愿的区别在於发愿是在作善事之前,回向则是在作善事之后)。回向与不回向有很大的区别,比如为父母健康而诵咒后,若作回向,父母能得到这一功德;否则,父母并不能得到这一功德。而且,如果在这以后,生起严重的嗔心和邪见之时,这些善根都会因此而长时间不能感果。

  另外,回向的对象有不同,比如现世的一些利益如健康长寿、消灾免难、升官发财等回向。

  也有个殊胜的方法,即把功德回向无上菩提。

  过去认为两者是矛盾的。现在我们修了准提法,两者就不矛盾了。现世的利益就是菩提果的本身。

  长期以来,人们认为给自己回向是错误的。于是,只给所有的众生回向,而不给自己和亲人回向。无论修的是功德还是福德,自己不享受,将果报贡献给一切众生,即是回向众生之意。希求的是自己能证无上菩提、明心见性。

  而准提行者的回向,要实际、具体、并符合准提法的特点,不要求大、求全、求空!

  自己都得不到利益,还说给别人,不是自欺欺人吗?飞机出事的时候,一定是自己先戴上氧气罩再给自己的孩子带,这才是科学的。不然没有等你给孩子戴上你就可能不行了,这样,既害自己又害了孩子。奇怪的是,不知道从什么时候开始,学佛人只要一为自己回向,就好像是不对的了。

  大的回向需要自己的火炬先要亮起来

  有人片面的理解回向,认为「回向」是将自己所修的功德,不愿自己独享,而将之「回」转归「向」与法界众生同享,以拓开自己的心胸。功德即非我所有,「以一炬之火,数百人各以炬来取,此炬如故,福亦如之」,我们将火炬的光明给别人,不但火炬之亮度无减,反而更增加世间的光明。殊不知,你自己的火炬根本就没有亮起来,你拿什么去点亮别人哪?

  我们的功德回向,要具体实际,不要唱高调。就是要为自己求、就是要为世间法的成就而修;满足自己的名利同时,才能满足众生的需要,来随顺众生度化众生。

  要回向,要给自己回向;给自己回向,是给众生回向的基础。

  要回向,回向世间法;才符合准提菩萨的愿望,这是准提法的特点。

  准提法发愿就是回向,发愿和回向是一体的;世间法的回向和出世间的回向是一体的。出世间的成就是以世间的成就为载体的。

  将一切善根福德普皆回向给西方极乐世界。至诚念诵“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

  愿所有修持功德皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满佛果

精彩推荐