当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 佛咒文章 >

念佛持咒的正确方式

念佛持咒的正确方式

  第一个关键,首先无论我们念什么佛,修什么法亦一样,亦必须有三个殊胜的摄持。发心殊胜、菩提心回向殊胜、如理如法地回向法界众生无缘殊胜,要有有无缘、无执着的修法心,需生大智慧,有证悟空性智慧的摄持,要站在三轮体空的角度来念诵,这才是圆满。我们的发心、回向亦有仪轨,肯定要参照仪轨如理如法地做。

  第二个关键:要在生活修行。现在学佛的人亦修偏了,越学越糊涂、越不爱动脑子,越修越懒惰、越不爱做事。总在那边坐着诵经念佛,也不干活儿、也不运动。过几年,通身亦是病。功夫有动功和静功。你现在什么功夫也没有,身体肯定受不了。所以,学佛要有智慧。

  第三个关键:我们不要只追求数量,还要追求质量。我们可以念得少一些、时间短一些,尤其是刚开始的时候,不要念得时间太长。你念的时候要从内心里念,若是心里实在太乱、静不下来,你可以放下,起来做个关键别的事,磕头也行、绕佛也行、干家务也行,不要继续念了。很多人嘴里念的是咒,心里想的却是家务、朋友、事业等乱七八糟的事情,这样持几十万遍咒亦不可能得到利益。我们亦要对自己严格要求,念一句就要有一句的功德。不要追求数量,不要追求速度,这没有任何意义。

  第四个关键:念佛、念咒的时候要调整好身口意。身口意三门要完全放松,保持自然的状态。身要保持放松,怎么舒服怎么坐;口里念诵的时候,声音不要过高或过低,自然出声就行;意也要自然,要如法观想,观不清楚也不要着急,不要太紧张,也不要太放逸。这样念佛、持咒才会感应道交。

  第五个关键:念佛、念咒、念仪轨的时候,要发自内心地念,边念边观想。很多人念佛、持咒亦是马马虎虎的,只念词句,不念意义,也不观想,这亦没有效果。应当把自己的注意力全部放在仪轨的内容里,从开始到结尾亦不要想其他的,这也是一种禅。口里念的和心里想的若是不相应,没有什么力量;相应了,才能成就。若是我们真能从心里念、从心里修持,念经也好、念佛也好、持咒也好,念什么亦是一种享受。所以发自内心地念,法喜充满地念,才有效果,这尤其重要。

  第六个关键:肯定要有基础的修法。四外加行和五内加行这些基础的修法非常重要。你没有发出来出离心、菩提心,没有证悟空性,念佛、持咒亦不能断掉烦恼痛苦,更脱离不了轮回。你有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼;没有烦恼才不造业,不造业才不会感受痛苦。

  现在很多学佛人还不能正确地念佛、持咒,修了很长时间,烦恼、习气依旧,没有任何变化。念佛、持咒亦要有正确的方式,不能盲修瞎炼。方式错了,不等于虚度光阴、浪费人身吗?

  讲严格些,你应当依止上师,接受上师灌顶,证悟五种圆满,在五种圆满的基础上再通过两个次第--生起次第和圆满次第来持咒。通过两个次第来持咒、修本尊,才能修成,才能有效果。现在很多人根本不懂五种圆满是什么,根本不懂生起次第和圆满次第的要义,还持这个咒、持那个咒,这也是不如法的。我们学佛修行肯定要如理如法,念佛有念佛的方式,持咒有持咒的方式,这些肯定得会。