“佛顶尊胜陀罗尼咒”的故事

[佛顶尊胜陀罗尼咒] 发表时间:2015-07-15 作者:慧广法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  佛顶尊胜陀罗尼咒”的故事

  有位名叫“善住”的天子,经常游戏于亭台楼阁中,享受天上最胜的尊荣富贵;天女们前后围绕,歌舞作乐,欢喜嬉戏。他们互相愉悦,真是快乐无比。

  乐极生悲,有天夜里。善住天子忽然听到空中有声音说:“善住天子!你从现在开始,七日之后,寿命将尽,死了之后将转生娑婆世界,并且连续七生都是畜生之身。七生之后,又要堕入地狱受苦。地狱报满了才能够转生人道,但是也要生于贫贱的家庭,处于母胎时就没有双眼,出生时就是瞎子。”

  善住天子听了之后,非常恐惧,吓得浑身毫毛直竖,忧愁万分,不禁悲伤痛哭,惊慌得不知如何是好。最后他赶往帝释天宫,向天帝释天顶礼之后,老老实实地把刚才听到的话向帝释重复了一遍,并请求天帝帮他逃过这些苦难。

  天帝释听了善住天子的哭诉之后,当时也非常惊愕,心想:“善住天子在恶道之中要经历七次生死,到底将会转生什么样的畜生身呢?“

  为明了善住天子转生的情形,帝释立即进入禅定,仔细观察,发现善住天子将陆续转生为猪、狗、野干、猕猴、蟒蛇、乌鸦、鹫鸟等飞禽走兽,吃各种污秽的食物。

  见到善住天子将于恶道之中七次生死的真相,天帝释非常难过,但却无计可施。突然他心头一亮:“只有释迦牟尼佛,才能够救善住天子,能够使他逃过堕落恶道的苦难。”

  于是,天帝释备办了种种花鬘、涂香、末香,以妙天衣庄严自己的身体,奉持供品,专程去拜见佛陀。天帝释到了佛陀的座前,首先五体投地,行接足的大礼。随后又右绕佛陀七匝,接着广陈供养,胡跪佛前,陈述善住天子将要堕落恶道、七次生死都是畜生的种种苦难情形,然后乞求佛陀开示脱难大苦之道。

  此时,释迦牟尼佛的顶上立即放射出种种的光芒,遍照十方一切世界,随后又反射回来,绕佛三匝,然后进入佛口而消失。

  之后,佛陀微笑着告诉帝释:

  “天帝!有陀罗尼叫做‘佛顶尊胜\\\\’,能够使一切恶道化为清凈,能够灭除一切生死苦恼,也能够用来解除阎罗王界、畜生的苦难,又能够破一切地狱,使受罪苦的众生都能够改过自新,转生善道。

  “天帝!这个‘佛顶尊胜陀罗尼\\\\’,如果有人听到,一经耳闻,这个人先世所做的一切应该堕入地狱的恶业,都会一齐消灭,并且获得清凈的身相。

  “天帝!如果有人能够在极短的时间内虔心读诵这个陀罗尼,那么这个修行人所有一切的地狱、畜生、阎罗王界、饿鬼等苦厄都会完全破除,消灭殆尽,不会残留一丝的罪报。诸佛的清凈国土和其它的天宫,一切菩萨所安住的门径,都可以随意趣入,不会有任何障碍。”

  天帝释听到以上的开示,便立即向佛陀祈请说:“世尊啊!为了你的大慈,请为众生演说这个消除一切苦报的陀罗尼吧!”

  于是,慈悲的佛陀便立即宣说了“佛顶尊胜陀罗尼咒”。

  佛陀又叮咛天帝说:“我所说的神咒,现在付嘱于你,你应该把这个神咒转授给善住天子;你自己也应该受持、读诵、思维、爱乐、忆念、供养;对娑婆世界的众生也应该广为宣说此陀罗尼印。七日之后,你与善住天子再一齐来见我。”

  天帝就在佛陀之前,尊敬受持这个陀罗尼咒,奉持回到自己的天宫,依照佛陀的吩咐,传授给善住天子。善住天子敬受了这个陀罗尼后,就立即依法持诵。

  天帝释遵照佛陀的慈命与善住天子及其他天众,来到佛陀的处所,供养世尊,又恭敬绕世尊百千匝,然后欢喜踊跃,严肃地坐在佛陀的前面,听佛陀说法

  此时,释迦牟尼佛伸出金色手臂,摩着善住天子的头顶,为他说法之外,又为他授菩提记。

精彩推荐