大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 大悲咒 >

大悲咒释文,大悲咒84句全文解释

\

大悲咒释文

  大悲咒,根本就没有法子讲的,因为它是秘密的密语。若想知道这大悲咒的意思,我先讲出来一首偈颂,这首偈颂,就是说这大悲咒:

  大悲大咒通地天  一百一千十王欢

  大悲大慈能祛病  孽镜一照匾高悬

  「大悲大咒通地天」:你念大悲咒,天上的天也震动了,地下的地也震动了,通天彻地。

  「一百一千十王欢」:你一天念一百零八遍,念一千天,一年是三百六十五天,你念三年,每天每天都不间断,并且每天你在什么时候念大悲咒,一定在什么时候念,怎么样忙,你也能念一百零八遍。十王,是地狱里头的十王,一殿阎罗王、二殿阎罗王。乃至十殿阎君,他们都高兴了,这叫一百一千十王欢。

  「大悲大慈能祛病」:大悲咒为什么叫大悲咒呢?因为「悲能拔苦」,它能把一切众生的苦难都拔出来,这是「拔苦予乐」,所以叫大悲咒。拔苦予乐,主要的就是治病,无论有什么病痛,你念大悲咒,病都会好了。有的说:「我念大悲咒,怎么不好呢?」因为你没有诚心。你若有诚心,大悲咒一定有感应的。

  「孽镜一照匾高悬」:在你一天念一百零八遍,念了一千天,也就是三年的时候,十殿阎君欢喜了,什么病都可以治。这时候,你立很多功了:因为三年的时间,天天诵咒,而又不造业。三年里,你诵咒的时候不饮酒、不吃肉、不吃五辛。地狱里有一个孽镜台,你所造的是什么罪业,在那里面都会显现出来,就好像电影的银幕似的。你一生所行所作,你杀个人,在孽镜里,就现出你杀人的情形;你偷人家东西,在孽镜台里头,就现出你去偷东西;你去给人家放火,在孽镜里,你所造的业,就现出来。如果你没有业了呢?这个镜也就没有任何的境界现前。(所以你诵咒的这三年,若不饮酒,不吃肉,不吃五辛,孽镜一照,)你的业障都空了。在地狱里,给你挂上一块匾,这块匾就是说:「某某人诵持大悲咒,已经把他的罪业给消了,所有地狱的一切鬼神,见到这个人都应该叩头礼拜,和恭敬三世诸佛是一样的,也都应该保护这个人,如保护一切诸佛一样。也应该到处告诉其他的鬼神,见到这个人,不可给他麻烦。」所以大悲咒这种力量,是不可思议的。现在讲讲:

  1.南无喝啰怛那(nuo)哆啰夜耶

  慈观悲观喜舍观 普度众生化大千

  有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源

  南无喝啰怛那(nuo)哆啰夜耶:用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼

  我们人会念「南无阿弥陀佛」、「南无本师释迦牟尼佛」,念都会念,究竟「南无」两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过「南无」两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复。都不知道。

  「南无」是梵语,翻译过来,就是「皈依」的意思,也就是「皈命敬投」。「皈命」,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。「敬投」,敬,是恭敬,投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠给佛。我们「皈命」,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。

  「喝啰怛那哆啰夜耶」:总而言之,就是十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急”。虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛——过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。

  这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生,都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方无量无尽的常住三宝。三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世间最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝,所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

  皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

  可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那么样子杀人、放火、杀、盗、淫、妄、酒无所不做——尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量的打妄语,尽量的去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:「啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。」不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。不像其他外道所说的:「啊!你只要信了主,你就是造罪业,也上天堂;你不信主,你就做功德,也堕地狱。」不是这个道理。你就是信佛,你就造罪业,也一定一样堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样升天的。佛法不是一种迷人的道理,说:「啊!你要信我,就什么都可以了。」不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新,从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。

  你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」,你的灾难就解除——大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。

  你能念大悲咒,就单单念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」,也会得到好朋友。但你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度,你要先念三年,懂吗?你若能全念更好,不能全念,就念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」这一句,也是成就不可思议的功德。

  好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢?就念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」这一句。这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间的叫「领正」,旁边的叫「帮正」,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。啊!这个就是理门。若有人去「在理」,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样「观、世、音、菩、萨」几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念「观世音菩萨、观世音菩萨……」不出口。这个法,「父子不过,妻子不传」——父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫「五字真言」。然后就再告诉你,在理不这么念,要「闭口藏舌」,把口闭上,舌头藏起来,「舌尖顶上颚」。「气托心念」,在心里念,「意根法现」,这讲得好妙,好神秘的。在北方有一个「戒烟酒会」,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫「在理公所」。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念「南无喝啰怛那哆啰夜耶」这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。

  这一句也就是降伏法,能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。但是它可不是「钩召法」。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以「南无喝啰怛那哆啰夜耶」这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多来讲,那是无穷无尽的。

  「南无喝啰怛那哆啰夜耶」,「南无」,是皈命敬投,「喝啰怛那」,是三宝的「宝」字,「哆啰夜」,是「三」字,「耶」,是个「礼」字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。

  什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

  2.南无阿唎耶

  身口意轮大总持 万朵莲华正开时

  白青红紫光遍照 有缘佛子赴圣席

  南无阿唎耶:皈依敬投礼敬圣者。

  「南无」还是和前边一样的意思,就是「皈依敬投」,恭恭敬敬地来跟着佛、菩萨来学。

  「阿唎耶」,「阿唎」,翻译为「圣者」,圣者,又有一个意思,就是「远离一切恶不善法」。所谓「恶不善法」,就是种种的诸恶都要远离。「耶」,还是个「礼」字。礼敬圣者,这是「阿唎耶」的意思。

  3.婆卢羯帝烁钵啰耶

  持钵观音救世间 应病与药润三千

  拜礼虔诚护感召 一切所求满心愿

  婆卢羯帝烁钵啰耶:观自在菩萨。

  「婆卢羯帝」:翻译过来叫什么呢?就是观世音菩萨的「观」。又翻译成「光」,就是光明遍照。又有一个翻译法,叫「所观察」,所观察的这种境界。

  「烁钵啰耶」:是「自在」的意思。这合起来是「观自在」,也就是观自在菩萨。

  4.菩提萨埵婆耶

  觉诸有情种圣因 道证无为契真心

  自他兼利功成就 同入般若解脱

  菩提萨埵婆耶:叩头顶礼自觉自度的菩萨。

  「菩提」,我们大家都知道菩提就是觉悟的觉,梵语叫「菩提」,此云「觉」,觉悟。

  「萨埵」,也就是个「度」。「菩提萨埵」,简称菩萨,就是自觉自度,自己觉悟了,自己度自己的众生。

  「婆耶」,是顶礼的意思,耶,就是叩头顶礼。叩头顶礼谁呢?叩头顶礼自觉自度的菩萨。这一句,说是「不空羂索菩萨押大兵」。你一诵这一句咒,不空羂索菩萨带着天兵天将,合起来保护着你。

  5.摩诃萨埵婆耶

  绢索妙用不思议 菩萨持此度群迷

  诵咒作观三摩地 即身成佛未足奇

  摩诃萨埵婆耶:叩头顶礼发大菩提心、勇猛精进的菩萨。

  「摩诃」,是「大」,又是「多」,又是「胜」。摩诃是说,发大菩提心的人,很多发大菩提心的人。很多发大菩提心的人,都得到成就,胜利了。摩诃有这三个意思。

  「萨埵」,这个萨埵和前面那个,不是一样的讲法。前面那个「萨埵」,是个「度」,这个「萨埵」,是一个「勇猛者」。勇猛者,也就是说这是个精进者,修行很用功精进的众生。

  「婆耶」:就是「向他顶礼」,我向那位发大菩提心、勇猛精进的菩萨,来叩头顶礼。

  这是前面这一段咒的意思。就是说这个菩萨,是能自己觉悟了,自己度自己的众生,而又能觉悟他人,度其他一切的众生。

  6.摩诃迦卢尼迦耶

  马鸣大士化娑婆 拔苦与乐愈沈痾

  起死回生施甘露 跋折罗手荡妖魔

  摩诃迦卢尼迦耶:顶礼大悲心陀罗尼神咒。

  「摩诃」,还是具足「大、多、胜」三个意思。「迦卢」是悲;「尼迦」是心,合起来就是「大悲心」。「耶」,还是顶礼。说我们要顶礼大悲心陀罗尼神咒。

  7.唵

  无始无终无古今 虚空法界一口吞

  自性寂然非内外 如是如是如是因

  唵:这个「唵」字,翻译过来叫「本母」,本就是根本,母就是母亲。这个本母,也就是个「咒母」;咒母,也就是个「佛母」;佛母,也就是「众生的心母」。因为众生的心,具足本母的这种智慧,以这种咒的力量,能生出来十种的法门。这十种的法门:

  第一种就是「字」。第二种是「句」,就是经典或者咒,一句一句的。第三种是「观」,观看,你用观察来修行。「观」也就是禅波罗蜜门。第四种是「智」,智慧,以智慧剑斩断一切烦恼。「智」是般若波罗蜜门,「观」也就是禅波罗蜜门。第五是「行」,修行,依照这个法来修行。第六是「愿」,你要发愿依照这个法来修行。第七就是要「依教奉行」,依照佛教来修行。你若不依照佛教来修行,你修行就有尘点劫——就像尘沙那么多的劫,也好像煮沙成饭似的,煮沙子想要成饭,这无有是处。可是你想依教奉行,你必须明白教理。所以第八就是个「理」。道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎炼,修到什么时候,也是无有是处,也不能成功的。第九是「因」,你又必须要种好因、种个善因、种个胜因、种个清净因,将来才能结一个好果。第十是「果」,就是结一个妙果、结一个胜果、结一个究竟的觉果。

  由这一个「唵」字,生出十种的妙法法门来。所以你念大悲咒的时候,一念到这个「唵」字,一切的鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你诵大悲咒。所以你诵大悲咒的时候,到这一个「唵」字,无论是恶神、恶鬼,并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

  8.萨皤啰罚曳

  护世四王日夜忙 赏善罚恶众魔降

  菩萨化现伏群怪 龙盘虎卧礼法皇

  萨皤啰罚曳:自在佛。

  「萨皤啰」翻译成「自在」。你诵这一句咒,四大天王都来做护法了。「罚曳」:就是叫「世尊」,也叫「圣尊」,这就是自在世尊、自在圣尊,也就是自在佛,这一句是佛宝。

  9.数怛那怛写

  天兵天将猛无敌 天魔落胆不足奇

  改过迁善贫者富 得生极乐众苦离

  「数怛那」是个法,什么法呢?这就叫「妙胜处」,也就是个「妙胜法」。又叫「高上胜生」,这个高,没有比它再高的;上,也无有比这个法上胜;胜生,是由胜力生出来的法。这是一个翻译法。

  又有一个翻译法,就是「妙胜、胜身」。妙胜,这种的胜是微妙的;胜身,这是一个法。又有一个翻译法,叫「最上乘地」。得到十地以后这种最上乘地的境界。前面「萨皤啰」是个佛宝,「数怛那」是个法宝,「怛写」是僧宝,这也就是三宝。就是总请三宝来加护着你,谁诵这个咒,就是祝愿请三宝来保护着你。

  「怛写」就是用教理来召令一切的鬼神,也就是用这个咒来召唤一切的鬼神,就有这么两个意思。

  10.南无悉吉利 埵伊蒙 阿利耶

  有威斯通难思议 无求不应三昧

  龙树尊者伏魔冤 行人莫患得菩提

  这也是说的什么啊?啊!左一个「南无」,右一个「南无」,南无、南无、尽南无人,不南无自己。修道人不要南无人去,要南无自己,不要一天到晚给人家打算盘,要给自己打个算盘。这个「南无」,还是我自己要皈依十方无尽的三宝。「悉吉利」,是「完全」,完全顶礼的意思。

  「埵伊蒙」是什么呢?就是「我」,叫你完全顶礼给我。这个我,是「无我」之我,不是「有我」之我。怎么没有你呢?就是人家打你,你也不知道痛;骂你,你也不知道不舒服。啊!对你有一种侮辱,你也好像没有这么回事似的。不一定要忍,若用「忍」,那已经是落了第二义了,连忍都不要了,根本就是无忍可忍。这叫「无我」之「我」。

  「阿利耶」:前边讲过,就是「圣者」,这儿就是要完全顶礼我那个圣者。谁呢?我那个圣者,就是一切的菩萨摩诃萨,一切天龙八部。这是要顶礼我那个「无我」之「我」的圣者。那个圣者是很多了,是谁呢?接下来又告诉你了。

  11.婆卢吉帝 室佛啰 楞驮婆

  圆满报身舍那佛 护持行人自在多

  十方世界闻声度 离垢出尘法摩诃

  「婆卢吉帝」,也就是一个「观」,「室佛啰」,就叫「自在」,又叫「世音」。这句是说「观世音」,也就是「观自在」。这个「观自在」、「观世音」,不一定说观世音菩萨才叫观世音、观自在。你能自在了,你就是观自在;你能救度众生,你就是观世音。所以你能照这个法学,你就是观世音的化身,我照这个法学,我就是观世音的化身。

  「楞驮婆」:翻译过来叫「海岛」,就是观世音菩萨所住的补陀落迦山,也就是中国所说的「普陀山」。普陀山,翻译过来叫「小白花山」,因为那个山上开着小白花。这个地方有一个石头造的宫殿,叫「慈爱宫」,就是观世音菩萨所住的宫殿。这里边,好像天宫似的那么胜妙庄严,七宝所成,可是不容易到那个地方去。

  前边所说的是慈悲的人,后边的「楞驮婆」,就是慈悲的宫,慈悲宫殿,就是观音菩萨所住的宫殿。

  12.南无 那啰 谨墀

  清净法身遮那佛 广度众生化娑婆

  成就金刚坚固体 同登彼岸蜜波罗

  这是讲《大悲心陀罗尼经》的十个心。在前边经上,说有十种的心,是陀罗尼的相貌,应该依照这十种的心来修行。

  这个「南无」还是「皈命敬投」的意思。「那啰」翻译个「贤」字,「谨墀」,翻译成一个「爱」字。这叫贤爱善护这个修行的人。贤爱善护,也就是大慈悲心,也就是前边所说的无上菩提心。

  那啰谨墀是大慈悲心,那啰谨墀也是恭敬心,那啰谨墀又是无上菩提心。这一句就是代表这三种心的意思。

精彩推荐