六字大明咒

六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法...[详情]

当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 入门知识 >

六字大明咒简介,如何修六字大明咒?

[入门知识] 发表时间:2014-02-26 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

六字大明咒简介

  六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

如何修六字大明咒?

  一、入座,合掌,念四皈依咒语三至七遍:

  “南无古鲁贝,南无布达雅,南无达尔嘛雅,南无僧嘎雅。”

  二、念一遍:

  祈求十方三世诸佛、菩萨、金刚、护法神祗慈力加被,消我业障,使我安心入佛,虔修妙法,早日成就,救度众生。”

  三、结大莲花手印:

  大莲花手印很简单,大姆指接大姆指,尾指接尾指,两手手腕处靠上,舒服的放在你的胸前,其他两手的6个手指头就往外往上张开,这一朵莲花印就结成了。我们的三阴脉(肺、心、心包络经脉)由胸走到手,叁阳脉(大肠、小肠、叁焦经脉)从手走到头,修法之间,气脉要通不通时,气机强过身体手摆的手印姿势时,将会微慢张开,这是很自然的物理现象,所以你不要睁眼看它。修到最後莲花愈开愈大,就说菩萨来跟你加持,可能是也可能不是,是不一定。就是有加持,也是加持你的身体气机,让你的气旺了,所以气要走,迫不得已,你的手一定要跟着张开。你让它张开,因为你在念咒,心是清清楚楚,意念没有迷失掉的话,「老神在在」没有关系。气通以後,它慢慢又会合起来。所以要合、要开随便它,气通过了以後,莲花会慢慢合起来的,这是修法之间的现象。

  手印会了,再来是要学习如何修?

  念六字大明咒(心念耳闻):

  “嗡嘛呢呗嚜吽”

  要求每日都坐半小时以上,两小时更好。

  四、举顶,念六字大明咒15遍。再念一遍发愿文:

  “愿此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果。”

  五、顶上散印,下座。

  ○得法后先将咒念熟,然后上座。上座前,一净手,二设备一切,三礼佛。房内不必焚香,尤忌好香多烟,故坐在床上为宜。如出门或不便,即心拜心香可也。

  ○有八忌。一忌风处坐;二忌饱后坐;三忌下座即大小便,必得过十分钟;四忌贪坐。如不依规矩,一时高兴多坐,后即退转。故以一小时至两小时为度;五忌大声持诵而伤气,最好金刚持(即唇动无声,自己听见。);六忌身体活动,必致腰痛。伸腰当慢,不必过于正直;七忌求见光见佛;八忌见有幻像时,执取而生疑。如闻妙香,或闻妙音,自以为喜,皆可致病。此法既有手印,直证无相门,以心灵为主,不许观光观字。与西藏修法不同了也。

  ○有三要。一要在上座时,手印无论如何不能散放。此是身密,所以戒杀盗淫三恶性也;二要口持咒勿停,金刚持,不可说话。此是口密,所以戒口业四恶也;三要心空如佛,自己即是四臂观音。观一切众生,如醉病之佛,一醒即愈,同体不二。此是意密,所以戒贪瞋痴三恶也。此一法中,戒定慧三法具足,即三业清净。

六字大明咒象征意义

  :表示佛部心,代表法、报、化三身,也可以说成三金刚(身金刚、语金刚、意金刚),是所有诸佛菩萨的智慧身、语、意。

  嘛呢:表示宝部心,就是摩尼宝珠,取之不尽、用之不竭、随心所愿、无不满足,向它祈求自然会得到精神需求和各种物质财富

  叭咪:表示莲花部心,就是出污泥而不染的莲花,表示现代人虽处于五浊恶世的轮回中,但诵此真言,就能去除烦恼,获得清净。

  :表示金刚部心,是祈愿成就的意思,必须依靠佛的力量,才能循序渐进、勤勉修行、普渡众生、成就一切,最后达到佛的境界。

  六字大明咒唵嘛呢叭咪吽是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是"唵啊吽"三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

  唵嘛呢叭咪吽,亦作“唵麻抳钵讷铭吽”,具有微妙不可思议功德,又具无量三昧法门,一切金刚护法、天龙八部,无不喜欢拥护,佛教认为,若此真言着于身、触于手、藏于家,或书于门,皆得逢凶化吉,遇难呈祥,一切所求,无不满足。

  《佛说大乘庄严宝王经四卷》原文写作“ 唵(引),么抳,钵讷铭(二合),吽(引)”。

  念诵本咒即特别启请大悲观世音菩萨的加持。

  唵、嘛、呢、叭、咪、吽,每个字所代表的意义都是不同的,但是每个字都代表无尽功德大利,即使你只修炼其中一两个字,也会得到很大功德。这就是为什么有些咒文读的不准确仍然有功德感应的原因。观世音菩萨曾化身为苍蝇到畜牲道度生,那些猪圈里的猪听到观世音菩萨化身的苍蝇发出的“嗡”声,只凭这一个字,它们就当下得到解脱。每一个字都具大利,这个道理应当明白。

  :为白色,象征本尊之智慧,属于禅定波罗蜜多,能除傲慢心;白色之平等性智光,净除在天道中之骄傲及我执,断除堕落、变异之苦。

  :为绿色,象征本尊之慈心,属于忍辱波罗蜜多,能除嫉妒心;绿色,是金刚持如来的法色;绿色之成所作智光,净除阿修罗道中之嫉妒,断除斗争之苦。

  :为黄色,象征本尊之身、口、意、事业、功德,能除贪欲心;黄色,是不动如来的法色;黄色之自生本智光,净除人道中之无明及贪欲,断除生、老、病、死、贫苦之灾。

  :为蓝色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除愚痴心;蓝色,是无量光如来的法色;蓝色之法界体性智光,净除畜牲道中愚痴,断除闇(àn4,暗。黑暗)哑苦。

  :为红色,象征本尊之大乐,属于布施波罗蜜多,能除吝啬心;红色,是不空成就如来的法色;红色之妙观察智光,净除饿鬼道中之悭吝,断除饥渴苦。

  :为黑色,象征本尊之悲心,属于精进波罗蜜多,能除瞋(chēn1,琛。瞪眼睛)恚(huì4,会。愤恨)心;黑色,是五种姓佛共同镇除一切罪恶的法色,以预示熄灭三界众生的仇恨;黑色之大圆镜智光,净除地狱中之瞋恨,断除热寒苦。

  念“唵嘛呢叭咪吽”能够清除贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提

  注译:“唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒。

  唵、嘛呢、叭咪、

  有人意译为:啊!愿我功德圆满,与佛融合!或译:如意宝啊,莲花呦!郭卓茂解释为:“如意莲花呦,让我带你去渡众生吧!” 我为佛即菩萨。“唵”,表示“佛部心”,念咒正面对佛,身、口、意与佛成一体,才能获得成就; “嘛呢”,梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出于白龙王之脑,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”; “叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻法性如莲花一样纯洁无瑕,出淤泥而不染;“吽”,表示“金刚部心”,祈愿成就之意,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的愿望。

  “唵嘛呢叭咪吽”六字大明咒曾居士的意译:

  唵,何其自性,如意宝珠,能生百千万法。

  啊,如实觉照,心如莲花,出淤泥而不染。

  吽,无量众生,疾速成就,无上正觉佛道。

  六字真言代表诸菩萨的慈悲与加持,其内涵异常丰富、

  奥妙无穷、至高无上,被视为一切福德、智慧及诸行的根本。

  刻在石头上,成为藏区最常见的装饰,解读丰富,彩爱坊译为“洁莲上之珍宝普渡众生”。

精彩推荐