楞严咒

《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的...[详 情]

当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 入门知识 >

楞严咒简介,什么人不能念楞严咒?

[入门知识] 发表时间:2014-03-31 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

楞严咒简介

  《楞严咒》,全名为《大佛顶首楞严神咒》。因此咒语力量大、效验大,故而称之为神咒。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

什么人不能念楞严咒?

  楞严咒是任何人都可以念的。只要有心向佛,有心修行,不论你是什么人,所有一切破斋犯戒,这一些个罪,不管是轻是重,甚至于不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃八弃,都可以念《楞严咒》。

  但是,如果无心向佛,无意修行,随便杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而在紧要关头时念《楞严咒》,这是污蔑法;没有功德,却要支配鬼神及护法,那只有增加自己的罪业,自己会遭受飞灾横祸之事。

  因此学《楞严咒》法,所行必须要正,存心要正,不打不清净的妄想,不做不清净的事。最好要斋戒沐浴,要心里也清净,不打污染的念头;身上也清净,不行污染的法门,时时刻刻要保持清净,不可以有丝毫不规矩的行为。(摘抄于网络)

楞严咒的重要意义

  一:楞严咒是正法的代表,它关系到法运,世界上多一人诵楞严咒,佛法运气会很好,故应诵楞严咒。

  二:楞严咒是整个佛法的保护神,若楞严咒不灭,一切法都不灭,故应诵楞严咒。

  三: 一心向善,加布施钱财,加教人向善,加诵楞严咒是荣华富贵的秘诀 ,故应诵楞严咒。

  四:有人说能背诵楞严咒,就是菩萨。楞严经楞严咒最先灭。无量寿经阿弥陀佛最后灭。我们诵楞严咒,阿弥陀佛名号灭的那一天永远不会来,能诵楞严咒的人有一份功劳。所以就是菩萨。故应诵楞严咒.

  五:释迦牟尼佛为表达楞严咒的殊胜,自己不说楞严咒。而是坐在佛祖头顶的放光佛所说,说明楞严咒是佛上佛的境界,咒中之王,威力极大。故应诵楞严咒.

  六:持诵楞严咒的人未来世,不是富豪就是贵族。今生也能改变命运。原因在于诵楞严咒的人,十方如来会回向一份功德给他。故应诵楞严咒。

  七:佛祖告诉我们:末法更要读楞严咒。魔强法弱,我们要用楞严咒令法殊胜。故应诵楞严咒。

楞严咒相关知识/视频:

   楞严咒入门知识


名称 作者 名称 作者
楞严咒持诵需知 宣化上人 楞严咒大意 成观法师
读诵楞严咒的好处 未知 楞严咒的修行目的 未知
为什么要念楞严咒 海涛法师 楞严咒的修学方法 未知
更多楞严经入门知识

   楞严咒讲解


名称 作者 名称 作者
楞严咒句偈疏解 宣化上人 楞严咒略考 法藏法师
持诵楞严咒的六大作用 未知 楞严经与楞严咒 宣化上人
更多楞严咒讲解

   楞严咒念诵


名称 念诵者 名称 念诵者
宣化上人亲诵《楞严咒》 宣化上人 《楞严咒》聆志居士 聆志居士
法华道场当光居士诵《楞严咒》 当光居士 读诵楞严咒-慧律法师 慧律法师
普光老和尚 背诵楞严咒 慢速版 普光法师 万佛城宣化上人道场僧众持诵《楞严咒》 宣化上人
更多楞严咒念诵

   楞严咒视频


视频名称 讲师 视频名称 讲师
慧律法师开示-念楞严咒的时间地点 慧律法师 《楞严咒》释仁炟法师 仁炟法师
上道下如老和尚 楞严咒 如法 楞严咒修持问题:如何实修真修楞严咒 文章
更多楞严咒视频

精彩推荐