当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

高僧告诉你烧香是上一支还是上三支?

[入门须知] 发表时间:2017-08-08 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

高僧告诉你烧香是上一支还是上三支?

  上香是上一支还是上三支香?几乎所有的刚刚入佛门的人都会遇到。其实这只是一种形式,对于这种事相没有必要执着。

  上香到底是上一根还是三根?就看你的因缘,三根也行,一根也行,表法。有的地方上四根了也可以,也讲得通。关于这个问题我讲过,如果上一根,我们可以叫做一心一意修行佛法,也可以全心全意供养佛菩萨。如果上三根,供养佛法僧三宝。都可以,表法而已。如果说上四根,有人说三根是佛菩萨的,另一根是供护法的,也讲得通。

  那天一个老太太说:“师父,我那一次一把的香,一块点了插上了。你说有什么罪过?”我说:“没有罪过,说明你有钱啊。”烧了一把子香,如果我们在家上香,一根就可以了,家庭空间往往都比较小,一根就可以了。

  有的人问必须上香才能修行吗?必须上香才能念佛、才能读经吗?不见得,我们供的是一瓣心香,就是一片虔诚,是通过事相上来代表的,我们的一片虔诚。如果有缘上香你不上,那份虔诚仅仅是一个借口而以。如果是没有这种因缘和条件,你的条件不允许你上香,那不上香了也不耽误你对佛教产生恭敬心,并且起修。

精彩推荐