当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

女众出家后可以带发修行吗?

[入门须知] 发表时间:2017-08-08 作者:恒传法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

女众出家后可以带发修行吗?

  问:阿弥陀佛!师父,弟子最近梦到有个女众出家了(不知道是不是自己,或者是和我亲近的人吧),因此有三个问题想请教师父:1、女众出家后可以带发修行吗?2、女众出家后回家看望父母,可以着便装戴假发回去吗?3、女众回家看望父母可以在家过夜吗?这三个问题已困扰弟子好久了,请师父在百忙之中一定为弟子开示,妙玲在此顶礼师父三拜!阿弥陀佛!

  恒传法师:阿弥陀佛!善士,你好!女众出家带发修行在戒律上讲是不可以的,可是佛法圆融、包容的,在某个年代,也出现过男众女众带发修行之事,可是没有坚持多久,就又落发修行了。出家修行是要断掉红尘之间一切烦恼和障碍,不被红尘之事所牵连干扰,所以出家众只要在寺院修行,不是为了到人间示现,或其他特殊原因,必须落发,只有在家二众,可以带发修行。男女众出家后,不可随便更换俗装,佩戴假发,只有特殊原因可以换俗装,不可以佩戴假发。出家后的男女众可以回家看望父母,但不可频繁,如若特殊原因,可禀告当寺主持允许,临时回家;回家后,不可以和他人同住一屋,方可在家过夜。一般回家看望父母,在家居住不可超过3到7天,特殊原因除外。在回家看父母期间,若身着三宝衣,不可为父母洗脚、端饭,因着三宝衣,就是三宝。

精彩推荐