当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

初学佛者应先从什么书开始学习?

初学佛者应先从什么书开始学习?

善士问:

  初学佛者看什么书?请教尊敬的法师,初学佛者应先从什么书开始学习?请推荐几本可以吗?

宏海法师答:

  阿弥陀佛!初学佛者的的确确应该把基础打扎实一些,就是全面的,然后比较立体的、和以有一点点贯通能力的去了解,这样的话就不容易出现片面的和出现一些断章取义的见解。所以我想,依照我自己从出家前后的经历来讲的话有几本书:比如说有一本书叫做《向知识分子介绍佛教还有一本是叫做《觉海慈航》 还一本是台湾圣严法师讲到的叫做《正信的佛教》和他的另外一本叫做《学佛群疑》,这几本书既白话又浅显,还深入浅出的把佛法基本的概论、理念、和基本的教理,乃至宗派都有一个交代,我们可以看一看。

  那么刚才讲的是一些就是佛教里面介绍的佛法的一些相对浅显的书,至于说再往里面走的时候,就是开始看一看常规的经典,比如说我们学习佛法一定要有因果轮回的观念,看看《地藏经》 里面详尽的描写有六道,还有修福德啊,回向啊等等,基本的教义都嵌在里面,如果你感觉到自己在悟性上面还可以的话,再去关注一下《心经》。《心经》是佛法的核心,字数非常少,但是并不浅显,二百七十个字就把整个一代教法给浓缩进去,所以看《心经》的时候呢,挑选几个《心经》的讲解配合着看。

  如果说再想感受一下,像法华经里面有一品里面叫《观世音菩萨普门品》,讲的是观世音菩萨这种慈悲,寻声救苦可以长养我们慈悲心,读《心经》可以长养我们的对“空”的这种理解和悟性,读《地藏经》可以长养我们的因果观念。

  再下来呢,还有比如说《普贤行愿品》,《普贤行愿品》是《华严经》里面的一品,常读诵的话,可以扩大我们的心量,贴进佛菩萨的品质!那么再往深走的话,《佛说阿弥陀佛经》可以锁定我们抉择法门,专门讲信愿,念阿弥陀佛名号往生极乐世界,这样的一种横超修行方法。这几部经典都可以尝试的去理解和学习,最主要的是能够经常读诵。如果说在这几部经典,和前面的佛书有些深入了解后,还有一个就是我们学习嘛,必须要解行并进。那就常需要有一个像善知识指导那样的,有一本书叫《印光法师文钞》,可以去关注一下,这本书里面面俱到、婆心切切的指导我们的见解和修行,是上世纪民国年间,佛门泰斗印光法师,他解答所有的居士来往的书信,汇集成了他生前的这部著作,能让我们非常受益。

精彩推荐