当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

大日如来和阿弥陀佛谁更大?

[入门须知] 发表时间:2017-05-13 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

大日如来和阿弥陀佛谁更大?

  大日如来和阿弥陀佛应该都是大家所知道的,不能说有多少了解,但至少都是听说过这两种名号。那么有人就要问了,大日如来和阿弥陀佛是同一种佛么?如果不是,那大日如来和阿弥陀佛在佛的世界里谁更大呢?

  其实在佛的世界里,阿弥陀佛是过去佛,大日如来是现在佛,弥勒佛是未来佛。大日如来是密宗至高无上的本尊,是属于最高级别的佛,那里的所有佛、菩萨都是出自大日如来所出。大日如来在佛学中一直处于中央地位,带领着全部的佛、菩萨,是密宗世界的根本佛。有人说大日如来和释迦牟尼佛是同一个佛,其实大日如来是观念范畴的佛陀,而释迦牟尼佛是真实历史上确有其人的佛陀,因此两佛不是同一尊佛。大日如来的名称来自于公元前7世纪的《大日经》,大日如来的“大日”代表了迎接光明,去除黑暗。从另一方面来说,大日如来光泽众生,无所不在。

  阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,法藏比丘发愿成佛时的那四十八愿成为了最基本的入门佛经《阿弥陀佛四十八大愿》。阿弥陀佛,又叫无量光佛、无量寿佛,因为在梵语中,阿弥陀佛代表的而是光寿无量。此佛以宏大愿力建造了西方极乐世界,那一片净土专门为了普度众生,净化心灵的地方,只要众生愿意,希望可以进入此地,阿弥陀佛都一视同仁平等对待,而阿弥陀佛净土也被认为是大乘净土思想的最大化归结。

  其实大日如来和阿弥陀佛都是佛,佛佛相等,对于众生来说,只要心中有佛,信何种佛都没有太大的关系。

精彩推荐