当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
佛前供果,是买多少供多少,还是挑几个做代表就行? 佛前供果,是买多少供多少,还是挑几个做代表就行?

  供佛,是一片诚心敬意,故此,水果整箱供或挑几个做代表供皆行。不过,大家通常都是将水果洗干净后再供佛,而洗过的水果,保质期短。因此在家供佛,这种情况下,还...[阅读全文]

学佛可以只做好事不受戒吗,受戒有什么好处? 学佛可以只做好事不受戒吗,受戒有什么好处?

  有些人说,我不要受戒,受戒无非就是做点好事情,我做做好事不就等于受戒了?过去也有些人提出过这样的问题:“一切善作,尽是戒否?”祖师大德回答:“律仪所摄,...[阅读全文]

为什么一念佛,烦恼就不断? 为什么一念佛,烦恼就不断?

  这证明念佛功夫有长进啦。以前我们不念佛,整天心猿意马,向外攀援,所有生起的欲望念头,都通过行动去满足它啦。现在开始念佛,内心的欲望念头亦然存在,以前没有...[阅读全文]

自己在家可以受八关斋戒吗? 自己在家可以受八关斋戒吗?

  居士问:要受八关斋戒的话,一个人自己在家可以受吗?请师父慈悲开示!一如法师答:八关斋戒是这样的,第一次要找个出家师父带你受。第一次一定要师父带着受,这过...[阅读全文]

学佛为什么要持戒? 学佛为什么要持戒?

  佛陀临涅槃时嘱咐弟子要“以戒为师”,佛陀入灭后,戒律一直维系着教团的慧命。持戒是实践佛道的基础,一切善根功德皆由持戒而生。《华严经》卷六:“戒是无上菩提...[阅读全文]

受了菩萨戒的在家居士需要注意的两点 受了菩萨戒的在家居士需要注意的两点

  受了菩萨戒的在家居士,还要知道二点。第一点,我是在家菩萨,在家菩萨身上有一种使命,包括家庭的责任与社会的责任。不是因为我学佛了,受了菩萨戒,我就把责任放...[阅读全文]

为什么越念佛心越乱,念佛心静不下来怎么办? 为什么越念佛心越乱,念佛心静不下来怎么办?

  其实,这是一个普遍的现象。原因是因为他没有做到“都摄六根,净念相继。”特别是“净念”两个字没有做好。所以,才会越念心越乱。而让念佛人心静不下来的主要原因...[阅读全文]

发了菩提心的人是怎样的?发了菩提心的标志 发了菩提心的人是怎样的?发了菩提心的标志

  首先,知见和行为跟凡夫众生是不同的。其次,菩萨会坚决改正以前的恶习、恶行、恶业。所有的菩萨都会有一种昨死今生的感觉。从我受菩萨戒这一天,我的新生命才开始...[阅读全文]

在家供佛一定要有单独的房间吗?家中供佛的位置 在家供佛一定要有单独的房间吗?家中供佛的位置

  在自己家里供佛像,如果家里房间多,有地方,那就单独一个房间专门用来供奉佛像,平日里可以在这里拜佛、诵经等。假设自己居住的地方有限,没办法单独开辟一间房,...[阅读全文]