当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >
在家修行
唯识学的修行次第是什么? 唯识学的修行次第是什么?

  唯识学是我们大乘三系当中的一系——虚妄唯识系,它的重点是从相讲到性。它修行是分五个阶段,从资粮位、加行位到通达位,这是一个阶段叫解脱道;通达位以后由修习...[阅读全文]

在家里跟在寺院里诵经,回向是不是一样的? 在家里跟在寺院里诵经,回向是不是一样的?

  居士问:请问法师,在家里诵经的时候跟在寺院里诵经,回向是不是一样的?一如法师解答:在家里诵经跟在寺院里诵经,都要回向,每部经后面都有一个回向偈,按回向偈...[阅读全文]

念佛至诚恳切的心要怎么发? 念佛至诚恳切的心要怎么发?

  我们先来看什么是“至诚恳切”。“至”就是满满当当地、活力四射地、法喜充满地不断勇猛精进,达到一个极致。“诚”就是特别坦荡地跟佛菩萨去沟通,去面对一切众生...[阅读全文]

如何才能让自己不退失道心? 如何才能让自己不退失道心?

  道心,是修行成就的前提。若无修行的心,人肯定不在道上。我们欲证得无上正等觉,皆离不开道心、信心、愿心……修行,若不发菩提心,道心从何提起?这当下的路也没...[阅读全文]

念佛人需要修空观吗? 念佛人需要修空观吗?

  顶礼法师。有位法师开示说,临命终要跨过自己的妄想,才能与阿弥陀佛感应道交,这段路要自己走,走不过去就见不到佛。所以需要有点儿空性见,来应对命终时的种种状...[阅读全文]

专修打坐是否需要牺牲一部分时间去诵经回向? 专修打坐是否需要牺牲一部分时间去诵经回向?

  弟子问:弟子前几日与朋友聊天,她提到诵地藏经可为父母消业,她自己已发心诵完300遍。当弟子说自己时间不够,每天除了日常世俗事务外,需要晚睡及早起保证2 5h打...[阅读全文]

学佛要亲近正直诚信的善知识 学佛要亲近正直诚信的善知识

  学佛必须时刻乐求亲近善知识,因为善知识是大因缘,德学兼修,教示令喜,转迷成悟,是成佛胜因。但亲近善知识,必须以正直诚信。彼此要信得及,信得过。只有信心清...[阅读全文]

怎样布施才能得到更广大的利益? 怎样布施才能得到更广大的利益?

  “修慧不修福,罗汉托空钵”。罗汉又叫应供,能接受人天供养,多伟大啊!但是为什么罗汉具足了这样的福报还会托空钵呢?经典中有个故事,一位比丘精进持戒,勤修定...[阅读全文]

不亲近善士,在家自学佛法能进步吗? 不亲近善士,在家自学佛法能进步吗?

  听闻佛法,重在身语意相应。学习佛法,应珍惜每一次亲近善知识的机缘,专心谛听,善思善问,通过有效的交流而达心领神会。闻法,始终坚持恭敬欢喜,懂得珍惜,才能...[阅读全文]