当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

打坐时为什么会腰酸腿疼?如何解决?

[在家修行] 发表时间:2013-07-30 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

打坐时为什么会腰酸腿疼?如何解决?

打坐时腰酸腿疼的原因

  按佛教来讲的坐法和手印有很多种,而且各有千秋,不同的坐法和手印也会不同程度地影响到整个身体的气血运行和精神状态。打坐确实是一种非常有益于身心健康修行方法。可是我们在初学静坐打手印时,往往会感到手、脚、腿、腰部疼痛。

  这些疼痛来自于三个方面:

  其一、由于尚未习惯打坐的姿势,双脚双腿挤压造成疼痛,如脚掌、小腿关节连接处、膝盖处的疼痛。另外,腰部在静坐中要求端正挺直,与平常的状态有异,如果肾气的能量比较亏虚的人,会很容易腰痛。所以,我们在打坐静修时,身心要尽量放松,不要紧张,也不能着急,可以首先多做几次深呼吸,然后慢慢地将心安定下来,最后身心轻松而愉悦地坐下来。

  其二、由于打坐而引发的能量经过了陈疾旧患之处,气冲病灶所致的反映,或者身体虚弱时,因外在的邪气引发了疾病而造成的。因此,我们应该好好下功夫保养身体,抓紧治疗陈疾旧患,这样才能有好的打坐修行的资本,精进修行以增添能量。

  其三、由于打坐产生的能量启动非常强旺,但经过一些主要穴道时不易通过之故,更会引起剧烈的疼痛,因为痛则不通、通则不痛,因此,我们要养成经常锻炼身体的好习惯,多运动,多活动,同时坚持打坐,保持身心的宁静。

  以上三方面的疼痛是依此次第而进行的;第一层次的疼痛大部分发生在初学打坐者的身上,因此,初学者必要忍耐而坚持打坐静修,才能克服疼痛。第二层次的疼痛是在能量已开始发动,但还没有完全开通期间,能量循经络气脉而行走,通过以前受伤的宿疾,或在其它因素的影响下,血气运行受阻而引发疼痛。第三层次的疼痛是在经过最难通过的环跳穴(胆经、膀胱经)时,若能通过此穴位的人,一般而言,就能用双盘久坐,也就较容易进入三禅以上的层次。

打坐时如何解决腿痛腰酸的问题?

  打坐初期都会遇到腿痛腰酸现象,其原因主要是真气不足,以及腰椎、尾椎、腿部和腰部不通畅。

  解决方法如下:

  (1)打坐时身体要松直,不要弯腰弓背。

  (2)要解决腿痛问题,必须把会阴、长强(尾骨尖处)所处的海底轮守开,因为腿部是由腰椎、尾椎所控制,最关键的既是海底轮。

  (3)打坐的时间长短是一个很关键的问题。时间短,等于水未烧开就已关火,天天如此,一辈子也烧不开一壶水。因此,在打坐中,当腿出现痛麻之感时,尽量不要去想腿,此时会越想越痛,越想越难忍。此时可以用转移注意力的方法,意守观想其他部位,也可以出声念咒念佛,可减轻腿部痛麻。在这个过程中,一定要忍,你想反正死不了,腿也坏不了,由它去吧。时间一长,一旦气冲过去就不再痛了。

  (4)打坐时心是否清静,也关系到打坐的时间长短和腿是否痛麻。心若清静,打坐的时间在不知不觉中自然延长,腿痛也会很快冲过。要想做到心清静,关键要少吃,日中一餐或者辟谷,对打坐时保持心清静非常有利。

  (5)在打坐初期,如果腿痛的实在难忍时,可以稍微抬一抬臀部两边,使气冲过去。如果还不行,可将腿松开几分钟后再继续盘。逐渐就不痛了。

  (6)打坐时意守在海底轮,用出声念咒的方法,比如念:嗡、啊、哞,一口气只念一个字,拖长声音,出声并加重鼻音,观想在海底轮振动,声音从中脉向四外扩展,每次可念半小时至一小时左右,很快既可冲开海底轮,可早日冲开腿疼之关。这种方法不仅可以冲开双腿,而且还可以开各个脉轮、消除病灶、开中脉、出性光、消业障等。这些作用都经过了反复的验证。

  (7)另外,对于初学打坐的人来说,打坐的座垫也很重要。笔者平时看到不少人打坐时坐着又厚又软的海棉座垫。这种座垫坐上后中间下陷,下陷的越深,向上反弹压迫臀部的反作用力越大,反而压迫了会阴穴和长强穴,不利于腿部的气血通畅。静坐时,如果盘坐,可在臀部垫高一寸左右,以各人舒适为度,须使阴囊、会阴不受压迫。因此,要选择不硬不软的坐垫。而且在打坐时只能坐在座垫的前三分之一处,不可压住会阴穴,方能保持气血的畅通。

  注:静坐时要调整好全身上下内外整体放松,要做到直而不僵,松而不瘫。松的关键是“眉心舒展,面带微笑”。眉展面松则全身各部位都达到松驰状态。

  静坐时两手的姿态可根据个人修炼的需要,两手掌心向上,放松自然地放在腿上。头部有病的,如高血压、脑血栓患者,可手心向下空掌扣在双腿上。根据自己的需要,也可以呈聚气印、大光明印、莲花印、养气印、定印等。

  静坐时要两眼微闭,但不要立即闭上。静坐一会,待心平气和之后,慢慢下垂。如易昏睡者,两眼微开,垂帘即可。舌尖轻抵上腭,当口内生津充溢时,分三小口咽入下丹田。

附:打坐的姿势

  观息无常,久则无贪、无忧;著意闻薰,思惟、修学,定能趣向解脱。约现实利益说:身体健康,心境宁静,思想灵明,气质调柔,从和平中涵养德性、德行,利乐自他。

  习静坐,必需具有耐性、恒心和毅力,才能有成。

  体态姿势(调身)

  静坐时首先要调整好坐姿,一般可以做到双盘的尽量双盘,做不到的,也可单盘、散盘。也可坐在凳子上,但要坐在凳子的前三分之一处,会阴穴(小便与肛门两阴之间)不可压在凳子下面。因会阴穴处于足三阴、足三阳及任督两脉的交通要道,此穴一堵,八脉皆不通,故一定要注意此穴的重要。

  但是,在能双盘的情况下尽量要双盘打坐。过去有一“鬼逼”禅师的典故:一出家人在外出回寺的路上正遇下雨,在桥下避雨时双盘打坐,此时他天耳听到有两个小鬼路过,看见此处有一座金塔,就说:“这里有一座金塔,咱们拜这个金塔吧”。这出家人坐了一会腿酸了,就改成了单盘,此时又听见两个小鬼说:“刚才还是金塔,怎么这会儿又变成银塔了?银塔咱也拜。”又过了一会儿,出家人腿痛了,又改成了散盘,又听见两个小鬼说:“怎么这会儿银塔又变成铜塔了?铜塔咱也拜吧。”又过了一会儿,出家人腿麻了,干脆把腿伸开了。此时又听见两个小鬼说,这原来是个泥巴塔,骗咱们拜了半天,打它。”出家人听见小鬼要打他,吓得爬起来就跑。从此以后打坐时再也不敢乱动了,一直保持着双盘的姿势。后起法号“鬼逼禅师”。这个典故可以说明,各种不同的盘坐姿势有着不同的埸能和效果。

  年岁较大的也可以散盘或坐凳子(坐凳子时要坐凳子的前三分之一处,不可压住会阴穴),无论盘坐或坐凳,都必须注意姿势端直,脊柱正直,身体不倾不斜,不可依柱靠背,这是至关重要的姿态。人们多爱享受,所以平时坐沙发,靠椅子,使脊柱多处弯曲,肌肉拉紧,紧而不通,长时间牵拉使肌肉内产生条索状硬条。通过看光功能或天眼的观察,脊椎因堵塞不通时,人体内运行的气流和能量就会从此处外溢,使身体受损。其原理如同水渠,某处堵塞,水流受阻则会憋涨而溃口外流,下游流量则会明显减少。人体的神经由大脑通向脊柱,由脊柱两旁外伸,脊椎不通则压迫神经、脉轮和内脏。另外,脊柱是督脉的循行路线,督脉又是阳脉之海,是主干道。因此,平时身体的直与不直对脊柱影响极大。那么,在长时间的静坐时,气流增强,要求坐直就显得更为重要,如不坐直,一旦堵塞,能量聚集在某处造成不通,则比平时更甚。

  初学盘坐时,腿脚会出现麻木酸痛,必须忍耐。练习久后,渐进于自然。当麻木到不能忍受时,可将两腿上下交换,如果实在不能忍受可暂时松开,等麻木消失后再盘。如能十分忍耐,任其极端麻木,渐至失去感觉,此次如能自然恢复原状,经过此阶段,几次之后,盘坐时便不会再麻木了。

精彩推荐