当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

学诚法师:在家居士怎么守戒?

[在家修行] 发表时间:2017-09-18 作者:学诚法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学诚法师:在家居士怎么守戒?

  网友:作为一个俗家佛子,最基本的戒律有什么呢?

  学诚法师皈依三宝,最基本的要求是不能再皈依其他宗教或神鬼等;进一步,可以受戒。针对在家人的戒律是五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。此五戒可以根据自己的情况分别受,可单受某一条,也可受某几条或全受。

  网友:关于十戒中的四口业,如何理解“绮语”在现在日常生活中是什么样的动机和行为,和“妄语”的区别在哪里?

  学诚法师:“绮语”指对身心成长无意义的言语,譬如以散乱心开玩笑、轻浮戏论、议论他人等,动机或贪或嗔或痴。“妄语”指故意欺骗他人的虚妄之语。

  网友:虽有一定学佛的心,但工作中与五戒冲突时,如何处之?工作中不打妄语,好像寸步难行。

  学诚法师:学佛从皈依开始,进一步才是受戒,不是一学佛就要求受戒。五戒也可以分开受,挑选自己能做得到的一条或几条受。学习佛法是一个改变心与行的机会,是改变生命的开始。

  网友:如果在生活中持五戒,工作中有需要少量饮酒的场合,怎么办呢?

  学诚法师:若已受戒,则当尽全力防护。若觉得确实难以守持此条戒,可以舍戒以免犯戒。舍戒只要对能理解意思的人,包括犯戒的对象,说一遍就可以。

  网友:受了菩萨戒能否给家人做肉食,这样是否见杀随喜弟子曾在菩萨面前发过愿,不再做众生肉了,可家人反感,真不知怎么办?

  学诚法师:是不是随喜,要看自己的心。

  网友:弟子发心吃素,不饮酒。但是由于家人朋友不理解劝我术后增加营养。工作原因不得不破戒饮酒,怎么办呢?

  学诚法师:未受戒,就谈不上破戒。发心吃素食好事,但不要因此对外界产生对立之心,那反倒是增长了自己的执着和烦恼。想得到亲友、同事的尊重、理解、支持,自己首先要尊重、理解、感恩对方;进一步以佛法来改善自己的身心行为,自己成长了,自然会赢得周围人的敬重。慢慢来,逐步改善。

  网友:在家居士可以到娱乐场所唱歌跳舞吗?是否犯戒律了呢?如果面临单位组织硬要求佛弟子参与活动该如何善巧方便来处理?

  学诚法师:若没有受戒,也就谈不上犯戒。纵情声色、放逸散乱,贪图感官刺激,自然是佛弟子不应该做的;但若不是为了享乐,而是为了随顺亲友的要求,抱着广结善缘的心去,也无不可。

精彩推荐