当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

如何在家供奉观世音菩萨?

[在家修行] 发表时间:2017-07-12 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

如何在家供奉观世音菩萨?

一、家中供奉菩萨摆放位置

  观音和佛像一般都会有一座佛龛,佛龛摆放的位置要冲外,也就是说要冲着大门。如果受到家中的条件限制,不能这样摆放的话,那佛像也要摆放在冲向大门的方向,但是又不可进门即见,要和大门保持一定的距离。同时佛龛的后面不能是空的,要有靠,而且后背的墙不能是厕所、厨房的墙壁。

  供奉观音菩萨要在尊位,即主要位置,宜供奉在一、六、八三白吉星所到之方。如门南开,则像坐北朝南;如门北开,则像坐南朝北。切记,千万不要在窗前、卧室、角落、临近厕所、柜子底层等处供奉。

  此外,因为观音清净无瑕以及戒晕腥,所以观音的摆放切记有三不向:一不向厕所;二不向房门;三不向饭桌。最主要的一点是“不能朝北”,平时做功课,比如念佛号、打坐等等,都不能朝北。因为北向地狱,我们没有那么多能量往里填。

二、供奉观音菩萨的贡品

  供奉观音的食物只能选择素,只适合用鲜花、水果、香烛、酥油、清茶供奉,以示尊敬,所以倘若与其他神祗放在一起,那么其他神佛亦不可用三牲拜祭了,这也是其中一个原因。还要保持供奉菩萨的神台和位置保持干净,不能被污秽之物玷污菩萨的尊像,鲜花、水果等供奉物品也要保持新鲜,凋谢的鲜花要勤换,腐烂的水果不能供奉。

三、如何礼拜观音菩萨

  礼拜菩萨最重要的是要表达尊敬之意,简而言之,心存恭敬,身心清净,做好人,存善心,就够了,这是根本。形式在其次,最好有正确的目的,不能说出不敬之语,心存善意,自然有神灵保佑。

2017观世音菩萨成道日供灯共修

  今天(2017年7月12日,农历六月十九)恭迎观世音菩萨成道日。积福慧发起供灯共修,祈愿观音菩萨慈悲加持,令我等业障消除,事业顺利、资财丰饶、福德增长、受用无缺、心想事成、早闻佛法、得大解脱

精彩推荐