当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

做一个有福之人

[佛与人生] 发表时间:2013-07-31 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

做一个有福之人

  一、人我不比较:

  人比人,气死人!人与人之间,经常互相比较:你比我有钱,他比我美貌。比来比去,人生那有快乐可言?有一首通俗诗偈:「你骑马马来我骑驴,看看眼前我不如;回头一见推车汉,比上不足比下余。」许多残障人士都懂得「天生我才必有用」,我见过没有双手的人,可以用脚穿针引线;眼睛全盲的人,能够吹弹歌舞。甚至台湾的渐冻人陈宏先生,只靠眼睛眨动,透过点字板,再由妻子为他记录,都能出版多本书籍。想到他们,只有惭愧,那里还要比较什么呢?

  二、彼此不计较:

  人类有斤斤计较的习惯,你借我半斤,我还给你八两。人从童年开始,小朋友之间就会计较:我给你卡片,你给过我什么?我给你糖果,你有什么给我吃过?所谓「锱铢必较」,即使相知的朋友,也总是看你对我的交情深浅,我也还给你那样的程度。除非心量宽大的人「施舍不望报」,金钱、感情、友谊,不管给你多少,并不计较你还给我若干。能有这样的心量,才是所谓「君子无求品自高」。

  三、违逆不生气

  人在顺境里欢喜,容易做到;在逆境里能不生气,就不是容易的事了。一个人受饥受寒,受苦受难,都还罢了,受气,就难以忍耐了。有人说:「佛争一炉香,人争一口气。」一口气又是价值如何呢?为了少许的金钱,朋友亲人闹上法庭;为了要争一口气,千里致书给在京的父亲。其实「逆境来时顺境因,人情疏道情亲,梦中何必争人我,放下身心见乾坤」,人生有什么好争、有什么好气的呢?

  四、好坏不分别:

  好的就是好的,坏的就是坏的,好人坏人,儿童就从这样开始学习分别。好人的标准怎么订定?坏人的是非怎么论断?好人,有好人中的坏人;坏人,也有坏人中的好人。除非大忠大奸,大好大坏,一般生活里的是非好坏,不要那么多的分别、计较。中国人讲的厚道,大概就是「无分别」的初阶学习吧!

  五、受辱不怀恨:

  有些人「忘恩记仇」,也有一些人,赞美容易忘记,受辱耿耿于怀。唾面自干,何等修养!受辱不恨,何等自在!《金刚经》说:若有人业报应地狱,假如能忍受别人的侮辱,忍受人我是非,自能消除罪业,当得阿耨多罗三藐三菩提。受辱不怀恨,修行者应当如此。

  六、见好不嫉妒:

  见不得别人好,这是人的劣根性;同归于尽,更是人性的丑陋面。其实,见到别人好,要能有分享的观念,何必嫉妒呢?见好欢喜,见贤思齐,这是人生最大的修养。
  人有喜怒哀乐等情绪,只要遇到境界,很容易就会「心随境转],心灵的情绪就会随着感动。但是,人总要有修养,儒家讲「不动心」,道家讲「不二意」,佛教更讲「不分别」,都是要我们在人情相处上,不要太过分别,不要太容易动心。如此才是一个有福之人。

精彩推荐