当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

苦是轮回生命的真相 解脱是在心念断灭处

苦是轮回生命的真相 解脱是在心念断灭处

  我们学佛的目的,就是为了全面了解自己痛苦的根源,然后进行自我改造。佛陀告诉我们“苦”是轮回生命的真相。

  世间的诸相苦乐,都是应众生的无明贪欲需求而生。如果众生没有贪欲和需求,就没有世界诸相与苦乐。同样正法也是应众生渴望解脱信心而生,所以佛法讲,一切法原本无生,都是应众生的心念而体现。

  当我们有念的时候,就会产生对立,有对立就会有喜乐恼苦之受。凡所有念皆是轮回的识业,包括我们净土念佛是为了积累功德资粮,从圣贤处讲,念佛本身就是个念头,不是真功德。念佛就是一个清净本心的工具,但只要还有念佛之念,就是有妄念,就永远不是如如不动的心。

  一个有真正清净心的人,他周围的磁场会产生一个很和谐的氛围,他能包容众生的任何过失,不会放弃任何一个救度众生的因缘

  “佛”,中文的意思是觉者,觉者的心是清净圆满的。凡夫是把本来清净的心加上了很多妄想,就迷惑了。那么净土的念佛,就是通过佛号来清净凡夫心的妄念。当我们的心没有妄念的时候是什么状态?我们可以想象一下,如果达到这样一个标准,还要念佛吗?还能念佛吗?还需要做任何修行的方法吗?所以,净土念佛到最后也讲佛号脱落,才能“心念”断灭。

  因此,任何修行的方法只是成就解脱的一个工具,当我们走向解脱时,工具也得放下。因为,工具也是妄念,所以,解脱是在心念断灭处。

  原标题:【果证法师】解脱是在心念断灭处

  转自微信公众号:唐山药王寺

精彩推荐