当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

这一念觉悟,生活会轻松很多!(内附视频)

[佛与人生] 发表时间:2019-05-09 作者:仁山法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

仁山法师:这一念觉悟生活会轻松很多!(视频版)

 

仁山法师:这一念觉悟,生活会轻松很多!(文字版)

仁山法师:这一念觉悟,生活会轻松很多!(内附视频)

  这一种力量不可思议,真的不可思议。我们在执著、在纠结、在郁闷的时候,那个力量,各位,金刚不坏,从外面无法攻破。你要去劝他,别劝我,我不可能会原谅他的,我也不可能会改变的!那请佛来帮他化解,没有用,因为不是佛让他这样的。

  谁让他这样?他也忘记了是谁让他这样的。这就叫迷。人有时候,在烦恼郁闷生气的时候,是很可爱的。最初是为了某件事郁闷,一段时间之后,你再问他为什么郁闷,不知道了。但是这一种郁闷、这一种烦恼已经习惯了,错用了心。

  谁能帮他解决这个问题呢?外面没有人能帮他解决。为什么呢?因为根本没有这个所谓的问题,那是个误会。只有自己一念想明白,当下就解决了。所以在我们生活中,不管遭遇如何,有任何的烦恼心结起作用的时候,注意啊,注意!赶紧到香风时来吹一阵,把所有的烦恼心结当下化解,也就是要懂得升级。

  就像我们手机有病毒了,毫不犹豫,赶紧要启用清毒软件,把它清理掉。你不要管这个毒从哪里来,到哪里去,不要管,毫不犹豫。只要感觉我们被感染了,心情不好了,有烦恼,有纠结了,不要跟遭遇牵扯上关系,这一点很重要。一旦跟遭遇牵扯上关系,我们就被缠住不放。我们认为要把遭遇解决掉,才可能化解,这是个误会。

  遭遇永远有,我们需要的是从遭遇中解脱出来。遭遇是有因缘果报的,但是我们的用心是可以直接超越的。这一种超越,佛经专业的说法就叫度。度众生就是这个度,度就是超越。超越什么?在生活中超越种种遭遇,不要被烦恼所困。

  这一念觉醒,我们今后的生活就会轻松很多。事情还是依旧,但是心不再那么纠结。能不能一下子彻底解决掉呢?后面还有好多年。咱们二零一九年,先解决一半吧!后面的,等着大家慢慢地去升级,每年解决一部分。终有一天,我们会把这所有的烦恼业障全部都化解,直至圆满成佛

  视频片段选自:《香风时来佛光普照》第2集

  文章转自微信公众号:弘愿之音

精彩推荐