当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

熄灭贪嗔痴,学佛为众生离苦得乐

熄灭贪嗔痴,学佛为众生离苦得乐

  我们学佛为离苦得乐。要离苦得乐,首先要熄灭我们的贪嗔痴。

  贪嗔痴啊,在佛经里面称为三毒药。它是众生累生累世积累下来的,而且还不容易发现,无形当中就会生起来。

  特别是在生活当中,这个贪嗔痴时时刻刻都有。

  贪嗔痴如果没有减少,没有消除,你的心很难定下来。即使我们在诵经,在念佛也是如此。

  我们到这边来共修,只不过环境比较殊胜,对我们只是当下起那么一点作用;我们一离开这个环境,贪嗔痴又开始蔓延。

  我们一直讲随喜功德。但是我们很多时候是随喜不起来的。

  我们每个人都比较烦,因为每个人都要面对是是非非。没有哪一个人从生下来就没有是非。

  是非,是由于我们有贪嗔痴才生起的。

  如果我们一面对是是非非,就对它很烦,那本来是人家造业的问题,我们却马上被填满了,生起烦恼

  烦恼一生起来,我们就开始造业。

  佛菩萨不是这样。佛陀成佛以后,也有好多外道在传他的是非。

  甚至他的弟子提婆达多还想加害他。因为他觉得自己比佛陀厉害,他要做教主。但是呢,佛陀不为这些是非所动,他有一个坚定的心,有至高无上的智慧

  但我们就会生烦恼,一直去找为什么。“我没有对不起你,你干嘛要说我?”等等一系列想法。

  因为我们有个我执,就为了我自己。佛陀他是为了众生,他没有考虑过自己怎么样,而是众生怎么离苦得乐。

  因为他自己也是从众生走过来的,世间的苦他也尝过。

  所以他成佛以后,第一堂课就是讲苦谛,讲苦集灭道四谛法。

  告诉我们,这个世间哪就是苦的,他已经受过了。这个苦,他现在认识到根本了。

  后面又告诉我们,这个苦是可以断的,是可以解决的。我们原来一直认为不可以解决。

  佛陀只是想把他经历过的苦,他认识到的这个苦,后面他如何断掉这个苦,怎么把这个传授给十方法界一切众生。他的心里面只有这个想法。

  所以不管是什么人去加害他,去说他,传他的是非,他的贪嗔痴都不生起来。

  那我们就不是。因为有个“我执”,所以经书里讲了很多对治的方法。

  实际上我执不外于自己的贪心引起,后面就是嗔恨心在作怪。

  嗔恨心一起来,智慧就被屏蔽。所以人家一传是非,自己就生烦恼。

  为什么是嗔心在作怪?换个角度说,因为你有傲慢心。

  你觉得自己做得挺好的,很有智慧的,很有能力的,别人不如你。所以人家一说你,你就生烦恼。

  或者看到别人做什么,你就生烦恼。

  我们换一种思维去认识它。

  从自己来说,如果人家在传你的是非,一个人传,两个人传,就说明什么呢?你有那么一点点的作用,有一点点的能力。

  也许那两个人做不到你这样,他在嫉妒你,他的嗔恨心也生起来,所以他才说你。

  如果更多的人在传你是非,在说你,说明你的能力更大,认可你的人更多。

  当人家说我们是非的时候,我们不应该以嗔恨心去对待,更不应该生烦恼。我们应该生欢喜心去接受。

  因为他已经认可你了,而且可能你某方面做的不到,他把你的问题指出来了,帮你改进。

  所以是非不管对与错,都是能帮你的。如果没有一个人说你,说明你已经是个没有用的人。那才是可悲的事情。

  如果你的念头这么一转,烦恼就不生起来了。少生一个烦恼,你的贪嗔痴就会少了一点。修行就是这样慢慢地修。

  我们看到人家有钱的,看不惯,也会生烦恼。这个嫉妒心、嗔心就生起来:“有钱有什么了不起?”

  是没什么了不起,但是人家有钱是怎么来的啊?修福报来的。没有修福报呢,钱就不来的。

  我们无形当中嫉妒心就起来了,嗔心就起来了。

  我们不是去赞叹,去随喜:“哦,人家有钱是修来的,不容易。”

  我们没有这个随喜赞叹,没有随喜功德。我们起的是嗔恨心。

  看别人长得漂亮,看别人长得帅,会嫉妒。

  “长得帅有什么用?什么也不是。长得漂亮有什么用?什么都不是,能做什么?”

  我们都是这样的一种心态。

  人家长得好看,是前世修来的。他修的时候就专门修好相,没有修别的福报。我们应该去随喜赞叹。但我们没有。

  我们的贪嗔痴在生活当中就是这样表现的。到修行上也是如此。

  “你有什么能力呢?你有什么了不起呢?你不是比我多出家两天吗?你不就比我多学佛两天吗?你有什么牛?”

  我们修行都是这样一个心态。这都是嗔恨心的一种,会引发我们去造业。

  我们来到这边共修也是如此。这个贪嗔痴是无所不在的,只是你没有发现它。

  并不是说,“哎哟这个东西它很漂亮,我非要占为己有。”这样才是贪嗔痴。不是的。

  我们在生活当中,从根本上,我们无形当中就有了。一遇到对境,有意无意就会引发出来。

  由于这样的心,我们造业招感了很多众生。好多的众生就是因为这样跟着你。

  这种心态,特别在生活当中,世间的精神障碍。这样的人不外于两种原因:就是贪嗔痴太重,后面自己生烦恼而引起。

  因为贪嗔痴太重,他没有包容心。积压下来,精神上就出现问题。

  有附体的,也是如此。它为什么附到你身上,不附到别人身上?因为你跟它志同道合。不是一家人哪,不进一家门。

  我们要离苦得乐,要给十方冥阳两界共同离苦得乐,在这边念佛,唯一的就要把心放在佛号上,以一句佛号去成全冥阳两界一切众生。

  你心都放到念佛上,它一跑了,提醒自己:“我现在要为十方冥阳两界离苦得乐,念好一句佛号,我不能想别的。”

  看到别的东西,贪嗔痴一生起来,马上把它灭掉,不给它点燃:

  “我现在就要为十方冥阳两界离苦得乐念一句佛号,我不能生起这样的心”。

  我们这样念一句佛号,就有功德。

  在生活当中我们做任何事情,碰到任何的烦恼,都是可以转的。你念头一转,烦恼即菩提

  平时人家传你是是非非,你一看到人家,一听到的时候你就生烦恼。如果你一听到人家传你的是非,你马上就:

  第一,自我安慰。说明我这个人还是有一点点用,所以有人在说我,在讨论我。

  再深一步,可能某一个地方我做得不好。再反省一下自己。你这样去想,烦恼就变成你的智慧。

  日后如果你犯过错了,就不会重犯。这也是忏悔的一种。

  看到人家比自己好,以前是生一个嫉妒心。后面一转念:

  “他牛,有他的理由,那福报是他自己修来的。他修了这么好的福报,我应该随喜赞叹他。我一定也要修得这样的福报”。

  然后给自己定方案。

  这样你原来看到人家都是起烦恼,后面念头一转,给自己的是动力,改变自己的动力,给自己修福修慧的动力。

  人福慧双修的时候,什么都可以解决了。

  我们不管遇到什么事情,多大的困难,一定要把心放在佛号上。我们少一份抱怨,多一份付出,这样念佛就有作用。

  所有的业障都是由贪嗔痴而引起。冥阳两界跟我们有缘分,都是因为贪嗔痴。

  如果你的贪嗔痴少了,你的冤亲债主贪嗔痴就少了;

  如果他贪嗔痴还很重,因为你贪嗔痴没有了,他和你不是一家人了,就进不了你的家门。

  所以你不要去考虑他怎么样,要考虑你怎么样就可以。

  什么叫做正念呢?就是为众生离苦得乐,就是付出。

  如果人家整你,为什么他能整你?因为你有贪嗔痴,他也有贪嗔痴。

  如果你没有了,他能整到你吗?就整不到了。

  佛法跟所有的外道不一样。

  所有的外道,一出问题就去找对方的原因,找对方的问题。他们对待冥界众生的方法,就是把他赶走。

  但是你今天赶走,明天他再来;明天赶走,后天再来。

  如果碰到那个力气比你大的,你推他一把,他扇你一巴掌。这样问题越来越严重。

  而佛陀是以慈悲之心,度化众生。不管你怀什么心来,我度化你,不把你撵走;我把你度化了,给你离苦得乐。

  要度化,就要有慈悲心,要有包容之心。你的正念一生起来,什么外道、妖魔鬼怪都找不到你。

  你有正念,龙天就会护持你。如果你没有正念,龙天不护持你,妖魔鬼怪跟着你。

  我们到这边念佛,不要去想别的太多。什么问题不要去找根源,相信一句佛号就好。用一句佛号去对治你的贪嗔痴。

  你光念一句佛号,没有目的也不行啊。没有目的,你即使念一句佛号也没有作用啊!为冥阳两界众生共同离苦得乐,这个是目的。

  你让冤亲债主离苦得乐了,他不找你啊。

  如果你念一句佛号老是想把他赶走,那是没有作用的。那就不是慈悲心,而是嗔恨心。

  我们要有目的,有愿力,为冥阳两界离苦得乐念好一句佛号。这样我们所有的问题就可以解决。

  原标题:嫉妒嗔恨心,如何转为正念丨广献法师开示

  转自微信公众号:金湖县大佛寺

精彩推荐