当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

生命要向智慧层面去拓展

[佛与人生] 发表时间:2019-03-23 作者:如孝法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

生命要向智慧层面去拓展

  情感困惑可能是现代人生活中存在的普遍现象。这好像是一个问题,但又不是一个问题,因为所有事情都在大时代的背景下生灭无常

  我们曾对某人生起一种情感,这是一段经历,在佛教来讲叫做实践,也叫做一个事件。它是我们认识生命的端口,如果认识到生命是一个过程,那么总结生命这件事我们还是可以掌控的。

  当我们经过生命的碰撞,通过这段感情对人性、无常法则的普遍性有所认识,终于承认一切事物不以自己的意志为转移时,就解脱了自己偏执的想法和自我诉求。

  佛法让我们放下,不是放下人,而是放下烦恼以及对结果的执着。

  我们不能太理想化。如果世间有什么美好的事情,从佛法的角度看,它一定是充满着善意的互动。我们要有一双会欣赏的眼睛,懂得珍惜一切,若能用这种心态去经营任何事情,而且还不执着于结果,那么生活给我们的回报将永远会超过我们的期盼。

  如果通过一段失败的感情,我们能够了解到生命的境界,从今往后学会感恩、包容、珍惜一切的话,生命就没有白交“学费”。

  经历了很多事情后,我们的心向何处安立呢?心要与自己相处,有了自己的“1”,那么外在一切的美好,就算有一个亿也能加上;如果自己是0,到最后还是会一无所有,没法自信、自强地拥有生命的质感。所以我们的生命要向智慧层面去拓展。

精彩推荐