当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

有佛法智慧的人,世间的事情也一定做得很好

[佛与人生] 发表时间:2019-02-20 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有佛法智慧的人,世间的事情也一定做得很好

  有些追求的是现世,我现在身体生病,我赶紧念阿弥陀佛,这个叫人天福报。有一种是做人很痛苦,有钱也很痛苦,我不要做人了,不要再来轮回,我要去极乐世界了,这个叫中品念佛。最圆满的念佛是什么?愿大家都成佛,愿大家都往生西方极乐世界,这个叫发菩提心念佛。所以药师法门最主要就是要,针对这个,希望大家,都真实地发起大乘的菩提心,愿大家心里都没有病,愿大家都不要自私,但是也为了要修行,愿大家都有现世的福报-身体健康、不缺吃喝、环境很好,要这样子的情况来修行最好。

  所以我想,各种法门,有各种方便,但是归元无二路,阿弥陀佛也好,本师释迦牟尼佛也好,药师佛也好,不动佛也好,用各种的方法,但是引导就是希望大家都消灭贪嗔痴,都能够成佛,乃至每一个佛大慈大悲,让我们暂时离开痛苦,就像说你现在外面欠人家一百万,讨债公司在跟你要钱,要追杀你,但是有一个好人说:没关系,一百万我替你还,你不用再躲债了,你就安心在这里。好好做人,没关系,不要再赌博了。佛就是这个,他所做的一切功德都是为了布施给对方。

  同样我们修大乘佛教为什么要做这么多功德?我就一句阿弥陀佛,念药师佛,我去那边就好了,我做这些功德干嘛?你做这些功德你才可以累积,将来成佛的资粮,你现在要有福报才能够布施给别人,才能够帮助别人,才能够帮助别人脱离暂时的痛苦,甚至你要累积所有的福报,你将来才有一个净土,就像各位现在说念佛很好。

  我想要盖一间念佛堂,让五百个人来这边念佛,你要有钱,你要去工作,买那间房子,还要装潢,这样不够,你房子盖好了人家不要来你这边念佛了,因为你没人缘。所以你平时就要去他家结缘了,去帮他的忙,所以我想,各位,佛法世间法,你给它想想,差不多,动机不一样而已。所以一个有佛法智慧的人,他世间的事情一定做的很好,这一点要了解。因为他懂得,一个真实的修行的人,他懂得这个道理,要结缘。

精彩推荐