当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

每天要学习放下

[佛与人生] 发表时间:2019-02-21 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

每天要学习放下

  你不能逃避烦恼,这个人让我起烦恼,所以我就不帮助他,你就没办法悲智双运了。这个人对我很好,所以我才要帮助他,你也不叫修行。所以任何事情对你来讲,心无挂碍,不起烦恼,但是他需要帮助的,我就尽力帮助。千万不要记仇,各位记住我这句话。这个人曾经得罪我,所以我记仇了,我一辈子不跟他讲话,我不理他,你这样就伤害到你的佛性。所以这一点各位要保持很圆满的了解。

  一个有能力的人,有悲心的人,在什么地方,什么角色,什么状况,他不离开正念。这个很重要。我很希望大家换换位置,不要永远坐在那个位置,换换位置,换换角度。因为我做老公,我做会长,我做联络人,我做董事长,最好马上换位置,换别人做做,把你的能力布施给对方,提供对方做做,换别人做做。换别人做就是空性。还继续在帮助就是慈悲。你不能老占那个位置,不进步。这一点,永远要给自己机会,也让别人有机会。所以下回无常来了,把你总经理换掉,把你会长换掉,你要能够马上接受,很喜欢……,让我有别的机会去学习更多。成功了马上离开,你一个事情做得差不多了,赶快换人做,让别人有机会,也让自己重新学习,非常好。

  千万不要一直占那个位置。这个叫接受变化。还要保持悲心,所以各位,明天全部位置都换掉,好不好?你要说好,换别人做老公,换别人做老婆,换别人做会长,换别人做住持,千万不要说不好。不好就是没智慧,执着金钱、名誉、地位等等。你以为只有你可以?别人都比你行,你只要放掉,别人都做得比你好。但是我们就有一个执着,舍不得,放不下,我不想换。连身体都不想换,死都不想死,不能够接受变化。所以各位,你不能够接受变化,那就没智慧。你不让别人有机会,你很不慈悲。所以各位要永远能够转换,转换才有机会,人死亡才可以往生净土。对不对?你才有机会学习更多。所以每天要学习放下……

精彩推荐