当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛就是体悟“互相保护”这个道理

[佛与人生] 发表时间:2019-01-19 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

学佛就是体悟“互相保护”这个道理

  各位记住,学佛就是体悟这个道理——互相保护。

  这世间凡是存在的,都是互相依靠的,互相有关系的,就像母子关系一样。所以人跟人、人跟众生、民族跟民族、国家跟国家、有情对有情,都应该互相保护,不要互相伤害。

  所以佛陀的真理伟不伟大?希望大家用我们的生命来弘扬这个真理啊。不要伤害任何众生,不要破坏人家金钱、不要欺骗别人感情、不要破坏别人的幸福、生命。

  你喝酒、卖酒、卖香烟、卖毒、卖刀子、卖钓具、卖武器,可能你赚钱了,但是你这个行业是伤害众生的,你只要是伤害众生的必定得恶报。所以有钱人也会得恶报,穷人也会得恶报,为什么?因为不瞭解因果

  所以佛教之所以伟大,就告诉所有生命,不分种族、不分宗教、不分形像、有形无形、人也好鬼也好动物也好,不要互相伤害。

  如果各位你这个人很喜欢伤害别人,很喜欢讲别人是非,万一哪天你堕落畜生变老鹰,天天在吃小鸟啊,那你永远一直在伤害,你将来业报会更重啊。

  所以同样堕落为动物,有些动物不会杀生、不吃肉,有些动物非吃活的肉,不然牠活不下去,就像狮子老虎不可能吃草啊。

  习惯很重要,如果你经常想要去伤害别人,嘴巴骂别人,心里想方设法去设计别人,那你就会成为那种动物啊。有些森林的动物伪装自己,是为了要咬死其他的小动物。螳螂看起来没什么,但是牠吃动物的时候,很可怕,把对方的头就给咬断了。

  所以各位,请你注意,你在这个人间,你成为三宝弟子,没有人可以欺负你,只有你自己欺负你自己,不管别人怎么欺负你,那是消业障,千万不要反咬对方、不要报复,好不好啊?你要发这个愿,不然还不是佛弟子哦。

  你不要说:「师父,我已经皈依了,但是我正在跟他打官司。」「师父我已经皈依了,但是我老公对我不好,我现在正在找他麻烦,因为我不高兴。」那你马上破了三皈依戒。你破了三皈依戒,你所做功德都毁掉了。

  所以佛教的特色是什么?「无我忍辱,大慈大悲。」这个就是皈依三宝的三皈依戒,三皈依戒最主要的「皈依法」,皈依法就是不得伤害任何有情,没有任何理由。

  「他杀死我儿子啊,我一定要报仇!」你不知道杀死你儿子的是你过去世的大儿子。他们兄弟阋牆,这一世来还继续报仇,你不知道那个也是你儿子,这个也是你儿子。

  因为佛说的:「众生都是父母,无一不是。」众生都是我们的父母兄弟姊妹,释迦牟尼佛跟我们讲了这个真理,你不要不相信。

精彩推荐