当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

智慧是对生老病死真相的了解

[佛与人生] 发表时间:2019-01-25 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

智慧是对生老病死真相的了解

  世间的一切包括我们的肉体,都是变化无常,只要有身体,就必定要生老病死,这个世间一切都是无常、苦、无我的。所以如果一个人,要在这个世间追求永远的快乐,那就永远痛苦,这是愚痴,所以这一点一定要想清楚,这就叫做智慧

  智慧不是说去读书,读书不一定有智慧,只是比较聪明,智慧是你对这些真相了解,凡是有生命就有生老病死,凡是存在的都会变化,凡是健康的都会生病,凡是相聚的必定会分离,凡是处高位的必定有下台的一天,凡是有生命必定要死亡。

  所以这个世间,我们不要去执著,如果有一个男人跟你说,他外面有女人,他哪一天会抛弃你,你一开始就不会去爱他。简单的说,有个人跟你说这颗苹果有毒吃下去会死,你就不会去吃。所以这个世间,凡是存在的一切都会变化,都是毒,什么是毒?你对会变化的东西不瞭解,去追求或者去排斥,那就是毒,所以我们叫做内心裡面有三毒,有贪瞋痴的毒,害死我们生死轮迴。所以,不要让自己的内心裡面起三毒,也不要对这个世间的一切有所求,凡有所求皆苦,有爱就有烦恼,没有爱就没有烦恼,有爱生忧,有爱生虑,无所爱乐无所忧虑。这一点各位想清楚了吗?想不清楚的人会为爱而死,死得很难看。

  每个人都向外追求,要赚钱、要爱情、要富有,好吧!就算把整个莲池潭都送给你好了,光是扫地就扫到吐血,大家都来你这裡抽烟你就气死了,光是把土地围起来就要花几千万,你会很烦恼。所以各位,佔有不是快乐,不要有这种想法,已经失败的人更加不要再去追求了,你这辈子爱情已经失败了,就不要再去追求第二个,所以佛要我们去瞭解,因此放下一切。放下一切不是什么都不要,是要追求成佛众生,所以发愿去淨土,发愿去西方极乐世界,不是放弃这个世间。

  这个世间我们过去对它有所误会,在这里爱染执著受苦,我现在要来救度这个世间,在哪裡跌倒在哪裡站起来,这个宇宙世间,所有众生不是我们贪爱与恨的对象,是我们度的对象,但是为了要度对方,我们要圆满自己,没有爱染的心,这叫空性、无生法忍,不退转,所以发愿去西方极乐世界,才能够得到无限的真理、空性、大慈大悲。

精彩推荐