当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

合作——做人才能成功、做事才能成就

[佛与人生] 发表时间:2019-01-31 作者:星云大师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

合作——做人才能成功、做事才能成就

  世间上无论做什么事,合作才能成功,合作才有力量。例如,一个人的身体,眼睛要看,耳朵要听,脚要走路,手要拿东西,嘴要说话,虽然功用不一样,可是必须合作。合作,做人才能成功;合作,做事才能成就。

  人的手掌有五根指头,单靠一根指头无法提物;如果五指「合作」并用,才能成为一个拳头,而有力量灵活做事。又例如一根木柴,不容易烧得起火;一大把木柴放在一起,就能发出熊熊的火光。所以世间上一切成就,必须众缘和合,必得集合众多的力量一起合作,才能众志成城。因此,人不要嫉妒别人,不要排斥别人,唯有大家合作,才能得到彼此的方便与顺利。

  在一间房子里,住了瞎子、哑巴与跛子三个人。有一天,房子失火了,情急之下,瞎子请哑巴驼负跛子,由跛子指引哑巴找到出口,瞎子跟随在后,三个人终于「合作无间」地顺利逃出火宅。这个故事说明,人只要肯合作,就没有办不了的事,就没有成不了的功。

  宇宙人生中,地水火风,因缘和合,才能生长万物;土木瓦石,条件具足,才能兴建房子。矿物经过分子合作,才有合成化学、合成石油、合成树脂、合成纤维等新产品;音乐表演要透过合奏、合音、合唱,才能发挥音域的宽广和谐之美。商业经营,也有所谓的合股、合资、合伙、合作社之组织;国际间,也有合众国、联合国的政治形态。

  小沙石要「集合」才能堆砌成山丘;小水滴要「合流」才能汇聚成江河大海。合,才能大;合,才能高;合,才能好;合,才能成。合作固然重要,但也要懂得分工,分工才能各司其职,才能分层负责。一个团体中,主管要懂得授权,授权就是分工;部属要懂得团结,团结就能合作。分工与合作考验彼此的默契,就像「两人三脚」,必须默契十足,动作一致,才能在缺陷中发挥互补的效能。

  人体中,眼耳鼻舌各司其职,就是分工;五指握拳成掌,就是合作。但是,六根要能互用无碍,拳掌要能舒卷自如,才能成为一个五官健全、根身正常的人。在军事作战上,也有所谓「分进合击」,经由不同的路线分别向目标包围,才能一举歼灭敌人。所以,当合作时要全力以赴地合作,当分工时也要做适当地分工。能够分工合作,团体才会健全;懂得合作分工,人际才能圆融

精彩推荐