当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

要懂得和谐,学佛要方方面面兼顾好

[佛与人生] 发表时间:2019-02-12 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

要懂得和谐,学佛要方方面面兼顾好

  学佛要方方面面兼顾好,例如现在外面有人在上班,我们喇叭不要太大声,听得见就好。因为你要瞭解公共空间有它自己的规范,我们就配合。所以虽然我们有个好心,但各位这个要兼顾好,这个叫「皈依法」。你能够皈依法,人家就会皈依你,叫「皈依僧」,了解吗?一个在家菩萨、出家菩萨表现的很好,就能让别人对学佛有很好的观感。

  饭吃完,要把碗收好,不要留一大堆,饭只吃一半,人家会说:「浪费啊」。你这样人家就毁谤你,毁谤你,对方就造了恶业了。

  所以我想各位在这一点,开车要小心,不要因为自己方便而妨害到交通、十字路口,上下游览车速度尽量快,很重要的。如果妨害到别人:「抱歉!抱歉!」不要认为当然的。

  所以我想各位,学佛了,社会观感要做好。就像我们去海边放生,有人在钓鱼,你不能去骂人家,有些老菩萨:「少年ㄟ!钓啥咪鱼!!」他不是你儿子呀。我们放生是好事,迴向给他,对他笑一笑,他自然会不好意思,把钓竿收起来。你不能指著人家的鼻子骂,对不对?

  所以我想各位,在这一点,真的要有一点智慧,该你讲话你讲话,不该你讲话,不要讲话;该你笑你笑,不该笑你不要笑,不要笑得太大声;该你站起来站,该你坐下来坐,这代表你这个人懂得和谐。

精彩推荐