当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修行人每天自我反省,检讨身口意起心动念

[佛与人生] 发表时间:2019-02-15 作者:海涛法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

修行人每天自我反省,检讨身口意起心动念

  如果你没有发菩提心,我们出家人特别大乘就是破戒了,就没意义了。因为大乘的出家人就要发菩提心才叫出家人,所以受菩萨戒才叫正式的出家人。在家人,你要做菩萨才有资格被叫为菩萨,来发心帮助佛教,做义工,做等等。如果不是菩萨,是个私心,动机不对,那就没意义了,甚至变成造业了,既然菩萨一定要发真心,发菩提心,一切都要为众生,要忍辱、慈悲,要普度众生,没有私心,不能见死不救,要断恶修善,对我们有恩的,最重要父母。

  再来,就是出家师父,三宝,不能有一点点不尊敬或伤害,甚至不好的行为。各位现生,可能没有造七逆罪,能够得到菩萨戒法,但是往昔无量生死以来,可能都造了无量的恶业,自己不知道,所以很多痛苦业障现前“我这辈子没做坏事”,但是,生命轮回,所以各位要不断不断的忏悔,为自己,将来还不断不断的忏悔为众生。只要有一个众生在受苦,都是我们的责任、业报。

  “现当一心,至诚忏悔。”那么,要忏悔以前,各位要好好的想一下,到底自己有什么问题,到底自己造了什么业。堕胎、钓鱼、吃肉,脾气不好,家庭关系不好,乃至智慧不够,能力不够,没办法度众生,骗过人,骂过人,你要一直想,所以佛已经成佛广度众生,我们还烦烦恼恼,凡夫一个,做不了大事。

  自己要非常虔诚的忏悔,甚至现世中你想得到的,甚至过去世你没想到的,但是所有你可能杀过皇帝,你可能杀过动物,你也可能杀过父母,所以你要这样虔诚的忏悔,忏悔的意义重点不在你过去有没有做过,重点在你未来绝对不再做。我可能透过皇帝的黄金而斩头的,但是我已经忏悔,我发愿尽未来际被斩头也不会去做这个事情,不会对父母大小声,不会去搞邪淫等等。忏悔的意义在这个,你绝对不会再犯了,然后这样才能够受戒

  每天自我反省,检讨身、口、意,起心动念,这个叫修行人,自己觉得自己对,我好像没错,那就不叫修行人,所以修行是在找缺点,缺点没有了就叫证得空性了,智慧圆满了。优点圆满了,才叫慈悲圆满了,什么样的生命、众生,你都可以帮助,而且可以做的了,才叫福德圆满。

  今天人家要一千万才能够做一件善事,我们做不到,所以我们福德不圆满,所以两个都圆满了才能够成佛,就想说你要成佛,愿十方诸佛为我做证明,就像不动如来因地祈请十方诸佛现前为他做证明,我不动从今天乃至成佛不起瞋恚心,不起男女贪欲心,如有违背,堕无间地狱,愿我成佛名为不动,如果我成佛,愿我净土如何……,一切女人皆平安生产,一切小孩皆庄严漂亮,所有自杀、被堕胎者,听我名号得超度,愿我成佛,我的净土没有魔。

  因为有因地的真实发愿才有果地的不可思议,各位了解,做一个菩萨,只管在因地发愿,你在因地发愿,你就成佛以后,念你的名字看到你的形象,对方的痛苦,对方的癌症,那个车祸可以消除,因为你只要因地真实这样去做,按照你的愿实践自然如此。你只要出现了,本来有个火灾,你因地发愿了,这个愿你真实做了,你只要一出现,火灾就不见了。

精彩推荐