当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

从呵护身体到改变生命品质

[佛与人生] 发表时间:2018-07-11 作者:晓秋 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

从呵护身体到改变生命品质

  近些年,随着年龄的增长,我身体也在发生一些微妙的变化:不能熬夜、不能加班、不能太累、不能着急、不能上火、不能生气……不得不承认身体不如从前了,想想一生几十年的光阴,已经匆匆过去了四十年,不想承认自己在慢慢变老都不行,也迫使我越来越关注自己,确切地说,是关注身体的健康状况。大概觉得自己真的越来越接近中年,已经不再年轻,青春岁月也真的不再属于我了,更不知道自己在这个娑婆世界的车票什么时候到期,也让我更好地为服务于我的身体找到了更充足的理由。

  去年十一不知道什么原因,我的脸部有些不舒服,说麻不麻说痒不痒,我害怕得面瘫,去医院做了一系列的检查,最后说是颈椎压迫的。然后,做了五六次的小针刀,理疗治疗了一个多月,也没有明显的好转。在这期间,我又经朋友介绍,开始服用祖传专治颈椎病的药也不见效,后来单位同事介绍说有个地方拔罐贴膏药专治颈椎病,我又坚持了一段时间,也没有明显的好转!

  一想到脸对我来说有多重要,当时的我真快崩溃了!病情时好时坏,我的心也跟着起起落落,有时班级共修病情严重的时候,我也会麻烦师兄帮我按摩一会儿。三四个月就这么过去了,转眼就要过春节,我索性就不治了,后来反而好了。身体没有不舒服的感觉真好!

  但紧接着,同组师兄的身体健康出了状况,我跟着伤心、难过,陷在悲伤的情绪里,紧接着是担心、害怕,害怕自己生病,害怕自己倒下。想到自己上有父母,下有孩子都需要我去照顾,自己就更不能生病。在这样的紧张状态中,我休息不好,情绪不好,常常生气导致气滞血瘀,感觉有时候心还发慌,不得不又去医院开了中药进行调理。

  我有时候也想,生活怎么这么苦这么累呢?年轻的时候为生活、生活质量奔波,随着年龄的增长又为身体做服务!今天怕这不舒服,明天怕那不舒服,还害怕有什么突然状况出现!直到读了本节课导师开示的内容《生命痛苦及其解脱》我有些明白了,我感觉导师知道我怎么想的,说的就是我。

  我对于身体的呵护,为身体忙来忙去,不就是希望自己永远不会生病、不会老去,一直拥有这个色身吗?紧接着我又反复地读着导师开示的内容,我知道自己的问题出在哪里了:那就是对于身体的执着。我们的身体每天都处在不断的新陈代谢之中,但我不能以佛法正见正确认识自己的身体。从刚刚出生的婴儿到少年,再到成年,我们每一天都在成长,然后又开始逐渐步入衰老,这就是我们从出生到死亡所必须经历的过程。世上的一切都是无常的,我们生存的空间会经历成、住、坏、空,地球尚有毁灭的一日,何况我们的身体!

  佛法要我们了解苦,不是让我们被动地接受苦,而是要我们了解痛苦产生的前因后果,从而离苦得乐。因果报应,丝毫不爽,只要是我们造作的业力,无论大小轻重,终将招感相应的果报。像我现在身体不舒服,一定是过去种的因现在要承受相应果报。从现在起,我要按照健康生活的五大信念严格要求自己,而不是读完就完成任务。第一不杀生、第二不偷盗、第三不邪淫、第四不妄语、第五不饮酒,我要好好改造我自己,摆脱不良的心态,接受无常。因为无常,我们才会从朝气蓬勃的青年一天天走向衰老;因为无常,我们健康的色身才会遭受疾病的威胁,随时都有产生病变乃至死亡的可能,我们无时不在接受无常的考验。

  从此刻起,我要学会用佛法的正见摆脱不良串习,摆脱不良心态,反复去理解、接受、运用法义,积极乐观地面对生活中的一切,完成观念的改变、心态的改变到生命品质的改变!

精彩推荐