当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

临时抱佛脚,烦恼怎会少?日日闻思修,心头总无忧!

[佛与人生] 发表时间:2018-06-14 作者:了然法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

释了然:临时抱佛脚,烦恼怎会少?日日闻思修,心头总无忧!

  各位善男信女,务必坚持每天闻思修,把听经闻法作为修行的第一要务!切莫在懈怠中迷失自己,在找不到方向的时候才回过头来,求助三宝、求助师父加持身心安乐、烦恼消除、得到福慧。仿佛拿师父当速效救心丸一样看待。虽然这样也可能得到师父的临时帮助而度过一劫,但终究是治标不治本。

  对佛法的闻思修是个日积月累的过程,平时不亲近三宝(佛、法、僧),而总想在放纵欲乐过后烦恼来临的时候求师父给自己“收拾残局”,这是多么不切实际的做法!

  持之以恒的闻思修,才能巩固菩提心和出离心,才能持续发慈悲喜舍心、发利他心、发忏悔心,才能淡化对情欲、物欲的执着和祈盼,才能摒弃尘世纷乱的染污,让心趋于清净平和。并可于行住坐卧,着衣吃饭,沐浴如厕等时时处处,时刻不忘观苦集灭道,时刻不忘念佛、念法、念僧,直至到达涅槃彼岸

  文章转自微信公众号:释了然

精彩推荐