当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

因缘生万法,解脱靠当下!

[佛与人生] 发表时间:2018-04-16 作者:了然法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

因缘生万法,解脱靠当下!

  接受结果就是智者,遗忘烦恼就是幸福。任何不如意,不能光怨自己,也不能只怨别人。万法皆从因缘生,皆随因缘灭。

  我们生息的这个五浊恶世,善法会衍生出恶法,恶法又孕育出善法,环环相扣,无有暂离。善法、恶法总在交替之间变换,故须学会原谅他人的过失,也须学会原谅自己的过错,因无有一善法永善也无一恶法永恶。

  既然知道一切都是缘起,就不能只懂缘起的道理而不愿接受缘起的现实。缘起缘灭,实难控制,我们能做到的是在善恶之间用佛的智慧安自己的这颗心,不追悔、不纠缠。

  面对任何不好的果报,我们都要清醒觉知:一,这是自己习气和业力的果报;二,这是内因、外缘和合而造就;三,要时刻观照自己的身语意,及时悬崖勒马;四,安住此刻,不以物喜,不以己悲,一切都会成为过去。只要当下这一念是不执着的,就是当下的解脱

  文章转自微信公众号:释了然

精彩推荐