当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

应观法界性,一切唯心造

[佛与人生] 发表时间:2018-04-12 作者:仁德上人 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

应观法界性,一切唯心造

  应观法界性,一切唯心造。心佛众生皆由当下的自己一念心。心清净,即活佛出世;心自私有我,即凡夫乱人心。无论自心是佛还是众生,要当下认知。灵知空性无相无我无着,是绝对的空性了了常知,名相虽然有佛与众生的差别不同,但实际本性真如空性灵知是绝对没有差别的。

  若能时时认知不着相,当下自己的心就会明白,众生与佛皆由自心生出。本性灵知,既无佛怎么会有众生的名相呢?只因自己有心有我,才有诸佛与众生的差别。若着相有我,即有众生的假名,做到无私无我不着相,一尊活佛即刻出世。

  “是心是佛,是心做佛。”反过来讲,就是“是心是众生。”众生即是我的执着计较心;佛即是无我无着的清净、平等、智慧、同体大悲心。佛是自心,魔也是自心。为何自心不能做佛而非要做魔呢?

  做魔的人要当下明白,魔性佛性同是一空性。空性无二无别,为什么好好一尊活佛非要做魔呢?心空无我、平等慈悲,即做佛;心中有我、执着计较、自私自利,即做魔。佛是自己,魔也是自己,都是自己的当下一念心造出来的假名幻相。若能当下认知明了空性,通达万法皆不可得,进入自己的一真法界,还有什么佛与魔的差别呢?多么简单容易的事,为何不能落实做到呢?是谁不让自己做到呢?不让自己清净自在解脱做佛的敌人是谁呢?正是自私自我一切为了自己的我执、我见与我慢。也就是自私自利、一切为了自我的狡猾多变虚伪心。若能用真心、诚敬心、实心与直心,当下的魔心、狂心乱心、众生心、烦恼心、狡猾心,不用任何的方式方法,自然清净、空无一物,更无一丝一毫的执着。因为一切的烦恼执着皆由自我的私心与情执。

  由于情执私心,才会有狡猾伪装多变的众生心,才会有痛苦生死轮回之苦。对一个无私无我的平等慈悲心来说,谁有生死?谁有痛苦?谁有烦恼执着呢?这些道理对自己有用有利益,为什么不听不落实做到呢?这些方式方法对自己有好处、有受用,能解脱、能安详自在,为什么不修呢?一心为了自我处处想好、想自在快乐的人,为何舍此解脱妙法不落实呢?人生有心安、心清净解脱心,修成自在佛心的妙用方法去掉不用,是多么可悲可怜啊!会用此心,就可以成佛啊!

精彩推荐