当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

有智慧的发愿 才能所求如愿

[佛与人生] 发表时间:2017-09-13 作者:慈成加参仁波切 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

有智慧的发愿 才能所求如愿

  具足佛法智慧禅定的力量,可以处理好世间的一切事情,还能成就佛果,如果只有聪明而没有智慧,虽然世间的很多事办得很好,但遇到痛苦就承受不了。聪明的人很苦,有智慧的人不苦,有就珍惜,没有也不贪,这就是有智慧。

  一个有家庭的人,不管怎样,因为业力的缘故组成了一个家庭,就不要轻易离婚,要互相照顾,互相珍惜,家人、孩子,都要以慈悲心来对待,一起修行多好啊!这是你的一种福报。爱,没有问题,只要你的内心当中不要太执着就可以,执着就会痛苦。痛苦是因为自私,如果修行以后真的改变自己了,就再也不会苦了。

  很多居士虽然有家庭有孩子,但能在七天中放下一切,到亚青来修行,真的很随喜赞叹,在家人能做到这样很不容易。在家居士守五戒(杀、盗、淫、妄、酒),很清净,再好好修法,有空到上师身边听法、做功德发心成佛就更快。成佛了,跟你们有缘的众生就更有福报,因为你们可以度有缘的众生。你的善良,能给身边的人都带去快乐,如果你不善良,有嗔恨、嫉妒心,就会很痛苦。

  每天早上要发菩提心,祈祷上师,修慈悲忍辱,修空性智慧;从当下开始改变自己,转变习气烦恼,放下自我,慈悲众生,每天都要发这样的愿。因为你们过去发过愿,现在才能来到上师跟前听闻佛法,这是发愿的反作用力。往生极乐世界就是天天发愿、天天祈祷的力量,有一天就真的可以听到阿弥陀佛的声音,看到阿弥陀佛,去到极乐世界。

  如果随时都想着贪嗔痴慢的事,发各种恶愿,那么痛苦的地狱就在前方。所以,要有智慧地时时刻刻发大的善愿。善有善报,你天天祈祷发愿:我过去世的爷爷奶奶、爸爸妈妈那么苦,一切众生都在轮回,都在生、老、病、死,我也救不了,上师阿弥陀佛快给我加持的力量,我要快速成佛!由于你发愿的力量,一往生就会去极乐世界,见到阿弥陀佛。因果就是这样的,它的反作用力特别大!

精彩推荐