当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

看完泪奔!佛的恩德如须弥山

[佛与人生] 发表时间:2017-08-12 作者: [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

看完泪奔!佛的恩德如须弥山

  佛陀对我们做了什么?佛陀为我们做了什么?我们说无量劫轮回啊,这次和这个人遇到,下次遇到另一个,虽然轮回不空过,但是总是在换着对手,还能有些新鲜感。可能过了几辈子两个人又遇到了,虽然这一辈子遇到的人都是几辈子前遇到的。

  我们一路走来和所有的众生都是分分合合,转换着身份、背景;用相同的、不同的事件串联着,我们在其中乱七八糟地动用着心念力量,抛射种种业力,造作种种罪行。遇到顺境起贪爱,遇到逆境起嗔恨,于是我们承受了太多的痛苦,这一路来忘记了太多,几乎都是好了伤疤忘了疼;在这变幻莫测的生死轮回中,有一个人没变过,一直是以父母的心对待着我,不管我这一生是一个臭名昭彰的小偷、杀人犯,还是我某一生行做种种卑鄙恶浊行为。就算我被一切打倒,一次又一次倒地不起,他依然在那里搀扶着我,给我勇气和力量,给我慰藉和救疗,我却转身忘记了他,又离开了他的怀抱。就算忘记了千万次,当我需要他的时候,他依然在这从来都是不离不弃。

  从来没有谁能如此对待我,也从来没有谁能给我如此的温暖和包容,就算玩累了混身是泥,他不会嫌弃我肮脏的身体;就算满脑子都是胡乱的想法,他也从来没有嘲笑我的无知。当我轮回的路一次又一次走入歧路,是他一次又一次不厌其烦地接引我走上正路。在这漫长又漫长的轮回里,他没有一刻想过要抛弃我这个扶不上墙的烂泥。

  当我穷困潦倒,因为自己的业力走完悲惨的一生,是他把自己的福德分享给我,让我还能再世为人,去继续做那些忘记他恩德的事。当我落在地狱深处,种种惩罚痛苦;当我咬牙切齿地坚持,他看着我的痛苦默默流泪,无言的分担,只待我一刹那的地回头转念,他便马上救我出地狱。

  我们此一世为人,你知道受了佛陀多少的恩德吗?如果没有佛陀的恩德,凭我坚固习气、刚强业力,真不知道此时我会在哪里,在承受多深重的苦难?当我思念着某生的某人,他默默地把那个人带到我的身边,虽然知道我不再认识,虽然知道我不会去珍惜,可他依然如此。

  一生中能帮助你几次的人已经很少了,可是一直在帮助你我,从来没有放弃过,没有嫌累、嫌烦的,只有他一个。就算知道没有结果,只要我说,哪怕是无心乱讲,他也乐意全部奉上,他也乐意动用一切力量来圆满我的妄想。当我在这条漫长的路上,终于能迈出一小步了,或许自己都不知道做了些什么,可最欣喜的是他,因为他知道这一小步是经历了多少努力才换得,这努力还不是我的,全是他的。

  他不在乎我的忘记,不在乎我不珍惜,不在乎我去感恩,不在乎我的放逸,也不在乎我做了多少善做了多少恶,他在乎我在这条路上能不能再前进一小步,哪怕他再付出巨大的努力,能帮我再前进分寸也好。

  他就是这样对待一切的众生,不只是我,也不仅仅是你。就算他的冤家对头魔王们,他也在想办法救度,这种对一切众生的恩德,散发光明的伟大品格,不争不说的谦下,他没有命令我跪拜在下,我却不愿从他脚下起来。

精彩推荐