当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

身体、灵魂都不是真的我,只有佛性才是真我

身体、灵魂都不是真的我,只有佛性才是真我

  「专念彼佛,是明修观。」这“观”就是念——念佛,我们一般人讲观念,我们六道凡夫观念错了,看错了,也念错了,都是观念当中不知道诸法实相,不晓得一切法的真相。头一个错误的观念,就是执著这身是“我”,从此一错就错到底了,一切都错了。佛在经论上,在在处处都告诉我们,身不是我,修行要从破我执下手。真正了解身不是我,我们就不会为这个身造作无量无边的罪业,招来三途地狱的苦报,这真叫冤枉。但不能怪别人,是怪自己观念错误,所以要把这个观念修正过来。要相信佛的话是真的,对佛菩萨、对经典千万不要怀疑,怀疑那就大错特错了。可是我们看看这个世间,看看六道里面的众生,哪一个不是执著身是我?统统都是这样的执著。现在我们晓得全都错了,他要能够把这个观念修正过来,他就不在六道,就超越六道了。堕落在六道里面,都是这个错了,这是我们不能不知道,不可不知道的。

  身不是“我”那是什么?身是我所有的,好比讲“我的”,是我所有的,不是“我”。譬如衣服,大家知道衣服不是“我”,衣服是“我的”,“我的”衣服,衣服不是我。诸位要晓得,“身”有生死,“我”没有生死。什么是“我”?很多人认为灵魂是我,灵魂不死,身死了,灵魂在。你看看这本书上所写的,《凯撒军团东征中国之谜》,这是二千一百年前,古罗马的一支军队,很庞大,有十万多人,全部死在中国。他们的灵魂现在还很活跃,附在甘肃一个妇女身上,把他们二千一百年前的故事,讲得清清楚楚、明明白白,灵魂没死。他们自己现在知道错了,真错了,受许多的苦难,在鬼道做孤魂野鬼,没有地方居住,到处流浪,找不到东西吃。这部书里头写得很详细,最后遇到一位菩萨来帮助他,我们想这个菩萨应该是观世音菩萨化身。现在这批鬼全都学佛,听说有的往生极乐世界,他们念佛了,知道净土法门好,知道阿弥陀佛真。

  灵魂是不是真我?佛在经上告诉我们,灵魂是一个迷惑颠倒的我执,不能说它不是“我”,但是它迷了,它没有智慧。有智慧就不会迷惑,就不会在六道里再去投胎,再去搞冤冤相报,不会干这个傻事。在佛法里面讲佛性(觉性)是我,灵魂觉悟了,就不叫灵魂,就叫觉性(佛性),佛性是我,佛性不生不灭。见性是什么样子?慧能说,第一个,自性是清净的,从来没有染污,永远没有染污。我们今天讲染污,佛经上后头有个字,「染污意」,也就是说阿赖耶(第八识)、末那(第七识)、意识第六识)都会有染污、有生灭,觉性不染污、不生不灭。觉性是真心,是真我;阿赖耶是假的,是妄心,是“假我”不是“真我”,所以这个观念很重要!(古人说:修道之人不识真,只为从前认识神;无量劫来生死本,痴人认作本来人。)

  我们现在要恢复正念,回归真我,得用什么方法?净土宗这个方法非常之妙,就专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?经上讲,西方极乐世界有一尊佛,号为阿弥陀佛。是不是真的?是真的!决定不是假的!如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是法身自性,法身自性就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这句名号完全是梵语,古印度文,要是把它翻译成中国话,意思就明白了——“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉,阿弥陀佛就是无量觉(无量光、无量寿),无量觉是自性。世尊在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是无量觉。换句话说,所有一切诸佛的通号、总号就叫阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,因为他是无量觉!我们也是无量觉,但是我们现在迷了,我们是迷惑颠倒的。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,生佛不二,性相一体,这跟你讲真话了,这个一点不假。所以我们自己要明了,自己要珍惜,希望在这一生当中求生净土,返妄归真,我们这一生当中一定要发心去作佛。

  南无阿弥陀佛!

精彩推荐