当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

你放下了吗?

[佛与人生] 发表时间:2017-02-05 作者:圣空法师 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

  有的人以为放下就是不管不顾,或者就是随随便便。其实不然,不管不顾是放弃;随随便便是马虎客。

真正的放下,不是应付了事,而是用心。

  做事包括工作、生活、学习、修行等等。在做事过程中不做与事情本身无关的事情,比如边做事边胡思乱想,边做事边觅心觅性,边做事边计较,边做事边情绪化,边做事边妄想我在做事,等等,这些统统要放下。那么做完事呢?你尽心尽责做完事了,剩下的只能是结果,不管是好是坏,已经告一阶段了。你对好的总结经验,对坏的吸取教训,然后全部从心上放下,好的不留恋再三,坏的不难过忧愁,都不要执着了,因为你已经努力过了。

真正的放下,不是放弃学习,而是放下知见。

  你认真地学习经论语录,细细地品茗,一一消归自己,然后放下知见。因为知见已经内化为你本有的智慧了,如果你再穿靴戴帽,那就作茧自缚了。

真正的放下,不是放弃修行,而是放下强行。

  虽然你积极地用功,但是文武之道,一张一弛,不能用功过急、过猛、过度,这样就过于作意,过于执着,就会把琴弦绷断,就不能弹成曲调。比如你专心地观照每个念头,当这个念头一照之下消融时,你要放下观照本身,否则观照就会制造障碍。又如你恳切地参话头,参到不参而参时,你要放下话头,否则你会头上安头。再如你任心无住,不依倚一物,当妄想习气强有力升起时,你要放下休歇,否则难免被情识业浪卷去。

真正的放下,不是放弃追求,而是放下妄求。

  如果不追求解脱,谁会去修行?如果不追求菩提,谁会去学佛?我们上求般若智慧,下为广度众生,发起无上大悲菩提心,这是我们的广大誓愿。但是,这个完美理想是个水到渠成的伟大工程,开花结果自有其因缘时节,不是我们当下所能主宰和控制的。所以当下我们又要放下求佛、求法、求智慧、求神通的妄想心,我们只需做我们能够而且应该做的事情,而这些事情本身就是这个伟大工程的一部分。如果你更生起希求心,对这项工程则是一种破坏力。比如我们想要一棵参天大树,每天只需培土浇水即可,禾苗自会成长,如果每天妄想拔苗助长,则禾苗反而枯萎死去。

精彩推荐