当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

禅修爱情与禅修慈悲

\

  1、禅修真的是那么难的事情吗?其实我们一直都在做,并且都得了很深的禅定呢。

  比如爱情

  在那么年轻的时光,为什么会爱上他,而且,爱得那么深那么久,以为再也不能忘却,再也无法改变呢?

  那也只是禅修得太经常、太认真的缘故。

  “初初见你,人群中独自美丽;

  你仿佛有一种魔力,那一刻我竟然无法自己。”

  似乎一切都发生在“金风玉露一相逢”的那一刻吗?实际在这之前,那禅修已经进行得如火如荼。小姑娘时倾心的图画,倾心的故事,少女时积年累月的阅读和深思,已慢慢坚固自己故事中的英雄应该是如此这般,那初相识的几分相似的眼神和形影只不过是一次印证。

  这是爱情中的“闻”。

  接着,便是朝朝暮暮、魂牵梦萦的“思”和“修”。回想他的声音、他的表情、他的一举一动,赋予那些言语动作实际上未曾有的意义,在情歌里倾听他,在古诗词里阅读他,在影视剧里寻找他,憧憬与他的下一次会面,设计每一个场景和对白,幻想有朝一日眷属终成、比翼齐飞。

  在这反反复复中,认定这混杂了贪念、嗔念和痴念的妄念种种便是那可维系到地久天长的爱情,而且,只针对他。“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存”、“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”,多深的定功啊。

  许久许久以来,我们就是这样禅修成了“爱情”,也禅修了“自我”。

  所以,你该深信不疑,如果我们肯花同样久的时间,以同样认真的态度来禅修“无我”、“平等”和“空性”,我们也一样会大功告成的啊。

  2、你站在一个集体中拍合照往往并不是因为你喜欢那个集体,而只是因为时势使然。

  整理抽屉中的杂物时看到很多张曾经的合影:毕业留念、学术会议留念、团圆留念、成功举办了某某活动留念……

  我已经不记得这其中的大多数人,如同他们的不记得我。

  记得的人中我不喜欢其中的一些人物,如同他们的不喜欢我。

  再看到他们照片中的脸时,我感到不快,甚至厌恶,乃至从心里到外的寒战。

  那么,我不喜欢他们的原因是什么呢?

  我可以堂而皇之地说,是因为他们的品行中存在着这样那样我难于容忍的特点。

  但是,更深地再问一次自己,是真的吗?是对自己诚实的吗?

  不是的,我不喜欢他们更多是因为他们可能拥有我没有的生命活力,比我有名气得多,比我更才华横溢,而我的不喜欢不过是因为有个叫做“嫉妒”的毒蛇在这里兴风作浪。他们当中有的人在某个时确实伤害过我,但若细想原因其实倒是由于我的举止言谈不合时宜,我讨厌他们竟是由于看到他们就会想起自己曾经多么的不合时宜,人类的多么千奇百怪的心理啊。

  我的修行一向广而大之,先发菩提心,“菩提心妙宝,未生者令生;已生者不退,辗转令增长”,修行中观想一切众生都在与自己一同礼拜、听经闻法,最后回向:“以此善根愿证佛自性,消除烦恼怨敌之过患;生死大海汹涌之波涛,愿度众生解脱轮回海”。

  现在具体到这些我不喜欢的人呢?

  我们甚至不能忍受别人比我们美丽,比我们富有,比我们有才华,比我们幸福,我们却口口声声愿一切有情都能得到菩提果的圆满大乐,自欺欺人得好厉害啊。

  哎,我为什么忽然把“我”改成了“我们”?

  因为说“我们”比说“我”更让我感觉好受些,大而化之,法不责众。

  我这样的狭隘心胸,佛法对我当然是“不可思议”。

  面对那些合影,合影中那些曾经令自己那么厌烦的人来修习“慈悲”,念诵他们的名字,看着他们的脸,对他们说:“愿你生活得幸福快乐,身心无苦,正如愿我自己。”

  他们想到我,也会这样说吗?

  管他!

精彩推荐