当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛法让我重新认识世界

\

  开班一个多月了,我感慨万千,收获颇多。

  首先感恩师兄们的慈悲、随喜师兄们的发心,也赞叹师兄们的智慧。记得在开班前,慧培师兄说,“学习半年后,叫你走,你都不想走”。是啊,导师的教导深入浅出、条理清晰、循序渐进、直指人心,每读一遍都有不同的感悟。

  学习以来,我收获了法益、生起了法喜。回想入班前我曾经犹豫过,当时想:这么一班人教育程度有高有低、人生阅历深浅不一、认识见地参差不齐,再加上佛法修学基础不同,我们能够一起学吗?我们是互补还是互扰呢?我们能学习得好吗?对此我困扰过、我纠结过。

  是净唯师兄拉住了我,他的虔诚与精进给了我坚定的信心。作为一个地方佛教协会的秘书长,一个有较深佛学造诣的老修行,净唯师兄那么坚持不懈地引进三级修学,并且带头进班,那么,书院修学肯定包罗万有,修学效果应当毋容置疑。

  当然,也是师兄们的慈悲大智度化了我。我体会到师兄们以拳拳之心为我们的法身慧命着想,面谈时考虑到我们的方方面面,处处流露出智慧和禅意。净程师兄还通过电话等形式与我进行交流,我从义工师兄们的无我利他中,看到了佛法的慈悲与智慧,终于下定了决心进班。

  但从自身的因素考虑,我也存在诸多顾虑,所以开班时,我发自内心地说:“我有压力,但我愿化压力为动力”。现在,我诚挚地告诉大家,我已没有压力,只有动力。

  通过现在,我逐渐认识了书院,了解三级修学模式,牢固了我的信仰

一、坚定了信仰

  通过学习,我认识到当前社会对宗教信仰,对佛教有一些错误的看法。在这个信仰缺失的时代,人们或是在信仰的真空中失去重心,或是在信仰的渴求中饥不择食,或是在信仰的探索中彷徨迷茫。

  其表现是:

  一是许多人对宗教都缺乏正面认识。信仰需求被扼杀在摇篮中,因而一些人终日为衣食奔忙,从未思考过人生大事,或者转化为其他需求而沉溺声色。由于在信仰的真空中失去重心,自然就忽略人类永恒的问题,包括心灵的关怀及烦恼解脱

  二是有的人因为遭遇挫折而寻求心灵安慰或精神寄托,出于朦胧的宗教需求,很多人停留在民间信仰阶段,对寺院、道观、神庙都一视同仁地顶礼膜拜,或是纯粹的功利行为,有些人甚至走入了邪教而不自知,抱着宁可信其有不可信其无的态度来投机,既危害了自己也祸害了社会。

  三是有的人因缺乏系统引导学习,对佛法认识局限,凭个人感觉摸索,盲修瞎练,产生片面、偏执的认识。有的即使得到一知半解,但由于没有善知识指导,得不到佛法的真实利益,便狂妄自大,自误误人,成为修学的极大障碍。

  四是当今社会,还有人错误将宗教等同于迷信,错误认为学佛是妇女和老人寻找精神寄托的事情,是消极的现象。这不仅反映了人们对宗教的无知,也反映了凡夫的无明。正是因为缺乏智慧,才使我们始终深陷于执著中,使人生始终充满困惑。

  通过学习,我端正了认识,调整了心念。

  1。信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。

  2。佛教以“佛、法、僧”为三宝,为皈依对象。其中,佛是我们改善生命的榜样,法是认识生命真相的方法,僧是指导我们使用方法的导师。由依止佛法僧三宝,而能究竟地解脱自在、离苦得乐。

  3。佛法依正见而建立正信,佛法修行以正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定的八正道为纲领。修学方法包括“信、解、行、证”四个次第,学佛必须“以己为舟,以法为舟”、“自依止,法依止”,福慧双修、悲智双运。

二、新的认识与思考

  开班短短一个多月的时间,虽然我们才学习了五课,但修正了我的观念、增强了我的正念、提升了我的正思维、促进了我的正精进。入班前,我把皈依认为是一种表面形式,把随意观看经典和法师讲经音像作为学佛,以为学习面越宽受益越广,把多参加各项法会作为精进。

  通过学习,我才知道修学佛法必须注重皈依、发心、戒律、正见、止观五大核心要素,必须讲究修学次第和实践方法。认识到不皈依,就没有佛子资格;不发心,就没有修行方向;不持戒,则没有定慧之基。学佛同样需要选择一宗正见和止观方法,才能更加虔诚精进、深入修学。

  当今社会对人的诱惑很大,如果一个学佛的人发心不正、动机不纯、没有法喜,就难得到佛法的真实利益,信仰必然要受到冲击。如果我们对苦的认识很肤浅,就难以发出强烈的出离心,我们的初发心也会逐渐忘失。

  我很幸运,我入班了,有一位大德导师指导修学、有一张地图指明方向、有一群精进师兄真诚帮助,我知道在修学中,我将不断依正见建立正信,在正见的指引下,逐渐发起菩提心,使信仰得到加强和巩固,得到深化和升华。

  比如以前我在修学《金刚经》时,总是云里来雾里去,感觉颇为费思、不知所云。通过学习导师对“空”的智慧的开示,我内心逐渐清晰了,充满了法喜。

  以前学习《金刚经》第二十七品《无断无灭分》时,我在里面转得出不来。在书院修学后,我看到济群导师以桌子为例开示说:如果认为完全没有,那是断灭见;如果认为固定不变,又落入常见。而佛教对世界的认识,是中道的认识,是远离断、常二边的真实认识。法师的开示如同一盏明灯,照亮了我的迷茫。

  入班以来,收获是肯定的,但对照师兄的精进我相形见绌。

  一是在学习态度上我不够认真,我没有完整系统地做好笔记,分享时我不能如理如法讲述法义、总结体会、提出问题,往往掺杂了主观臆断,我也没有参加义工培训,更没有参加义工工作;

  二是方法不到位。我的基础不扎实,学习中没有充分了解每句话的含义、理解每个章节的内容;

  三是带着问题学习,联系现实人生,建立正信这些方面我还做得不好。

三,对现实生活很有帮助

  现实生活中,随着社会进步,经济发展,社会物资财富非常丰富。但人们精神空虚、心灵烦恼、思想功利,导致社会问题层出不穷,每个社会问题的出现,无不是自私、自利、自我的体现,人们极端的“我执”往往使得问题复杂化、尖锐化,甚至群体化。

  现在的社会问题严重污染了人们的心灵,败坏了良好社会风气,使得社会道德恶性循环,变本加厉。现在社会各界已渐渐意识到这潜在的危机,越来越多的人将目光转向佛学,从中寻找化解心灵危机的良药。

  佛学无我利他的精神,佛教关于“空”的智慧的认识,帮助我们打破“我执”,使人们解脱无尽的烦恼和痛苦,使生命回归到原初的自然状态,提升社会的正能量。

  同时,佛法的正见能使人们摆脱邪知邪见。我们知道,法轮功的信徒中,高学历、高社会地位的人很多,因为他们没有正见、正思维去正确认识人生。因此,了解佛教、学习佛法,有了正确的人生观念,才会有良好的心态,才可能有美好的明天。

  愿三宝加持!

精彩推荐