当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

感恩佛法帮我走出困境

\

  参加三级修学前,我和大多数人一样,为着人人向往的名与利苦苦拼搏。然而真正过上令人羡慕的生活后,我却并没有找到心灵的归宿。每当一个人独处时,我发现幸福感并没有因为财富的积累而增加,也不能从家人的认同中体会到价值感。

  我茫然了,找不到究竟。一边感慨“活着为什么这么累”,一边继续拼命赚钱,追求更上等的生活。以为只要拥有更多财富,就能换得内心的充实与尊严。然而就在我迫切向外抓取的时候,违缘与磨难也悄然降临。

  2012年是最不平凡的一年。先生生意失败,怀孕七个月的我被医院通知胎儿不健康,需要立即停止妊娠。这突如其来的一连串事件让我透不过气来!六神无主的我想到了佛菩萨,于是每天念经、持咒、拜佛打坐,把所有希望寄托于佛菩萨能改变我的命运上。

  然而每天的念经持咒并没有让我真正明理,拜佛打坐也没有让我得以安宁……我清楚地看到,自己内心极其担忧而恐慌。于是乎,我把这无法释怀的情绪全部转到先生身上,委屈、抱怨、愤怒一股脑儿地发泄到他身上。他只能无力地承受着,和我一样心力交瘁,疲惫不堪。那是一段非常辛苦的内心挣扎期。

  直到有一天,净纯师兄把我接引到菩提沙龙。对修学充满憧憬、迫切需要重生的感觉鼓舞着我——我一定要进书院。导师说:“人身难得,正法难闻!”此生能依止导师,和一群师兄们,有次第、有氛围地修学佛法,成为菩提道上名副其实的学佛人,是多么不容易,是何等的福报啊!

  在此,我想和师兄们分享一个亲身经历。在我最艰难的时期,我曾接触到一个法门。打过一个禅七后,我发愿精进,并分享给我的一个同事。他比我精进十倍有余,每天拜忏念经,甚至昼夜不眠。然而就在某天凌晨三点,他在拜完忏后,从15楼的楼顶跳了下去。

  我不能说这个法门有什么问题,因为我没有智慧去辨别它的真伪。但我知道,没有善知识为依止,没有正法为依靠,没有一群同参道友为增上缘,仅靠自己很容易跑偏。盲修瞎炼,到头来白白浪费时间不说,修来修去,修出的还可能是更多的贪嗔痴。

  我很庆幸能加入三级修学,把我从困境中解放出来。成为学员开始,我每天自修定课,每周按时参加小组共修和班级共修,通过八步骤三种禅修的运用,把从每期法义中获得的正知正见结合到生活中,历练自己。我的心行发生了很大改变。

  学习《佛教怎样看世界》,我认识到,自己的认知是错误的,而在错误认知下所看到的世界,必然也是错误、片面的。世上一切的存在都离不开因缘因果,在究竟意义上没有什么对与错,有的只是自己那颗分别心。

  现在,当遇境起烦恼时,我学会了反思:“为什么学佛了,我还会烦恼呢?”这么一问,立即就能觉察到——又是贪嗔痴的串习在作祟。当下就对自己说:“不能让串习兴风作浪,我得做自己的主人。”唯有向内看才能让心平定,烦恼渐渐也少了。

  学习《佛教的财富观》,我认识到,以往我追求财富只为自己或家庭的一己私利,再多的财富也满足不了我膨胀的欲望。我学会了布施,发自内心地开心布施。

  以前不能容忍自己吃亏,遇到别人占了我便宜嗔心即起,现在则会淡然处之。比如有个来我店里免费体验中药热敷的阿姨,离开时随手带走了一款新药包,再也没回来。同事们都无法接受这位阿姨的做法,议论着:“我们那么真诚相待,给她调理身体,一分钱也不收,她怎么能这样做?”我笑笑说:“她比我们更需要这款药包,我们的中药热敷包也实现了它的价值。”我真是这么想的,能够用我的钱帮助到有病苦的人,我感到了自己存在的价值。给予才是带来真正快乐的途径,我发愿把我的中医调理技术与更多人分享,让更多的人拥有健康。

  学习《佛教的环保思想》,我明白了,少欲知足的生活态度才能获得内心的宁静与幸福。每天的清粥小菜让我的脾胃更健康,按部就班的准点起居让我的睡眠更充足。大家都说我越活越年轻了!

  修学佛法让我的内心变得强大。我深信,唯有安住在三级修学,真诚、认真、老实地修学,才能圆满我的人生,最终获得觉醒与解脱

  再次感恩导师,感恩三级修学,感恩各位师兄们的聆听!

精彩推荐