当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

感恩有生之年遇到佛法

\

  我今年六十几岁了,能加入三级修学,要感恩我的儿子慧鹏师兄。他看到我拜佛是封建的拜法,就想办法引导我加入三级修学。

  我1993年就在漳州皈依三宝皈依后,我没好好地修行,认为皈依了,佛菩萨就会保佑我们,一些不如法的事还是照做。我是家庭主妇,有时孩子要回来,买只鸡,自己杀,也听不到鸡的惨叫声。每次拜佛,就是买些寿金、水果、饼等,向佛菩萨求财利、地位、升官、孩子上重点大学等等。结果有求必应,佛菩萨总能满足我所求的愿望,比如我儿子慧鹏师兄,他能如愿地考上厦大的国际金融。因此,我很信佛菩萨。

  没修学时,我连什么是三宝都不清楚,认为大雄宝殿里的三尊大佛:释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛就是三宝。修学后,才知道自己原来是封建。修学改变了我的人生,这个法布施是儿子送给我最大的宝,也是他对我这个母亲最好的孝敬。

  皈依三宝是学佛的开始。济群导师施设的三级修学适合各类根机的学人,利钝全收,遇上了,这也是我这辈子的福分。学佛就是要修正自己无始以来的不良串习,学习佛菩萨的品质。学佛以后,我有了悲悯心——不杀生,并且把家里多出来的衣服捐给有需要的人。以前我执很重,以我为中心,我的家、我的儿子、我的房子等等,烦恼的事不断。为了家庭现世的快乐,不断地造业。学佛后,止恶行善,不再干不如法的事了,每天用所学佛法对照自己,反省是否如法,为修学积累资粮。现在我觉得自己烦恼比较少了,心也比较清净了。

  我要是没学佛,为了现世的快乐,还会继续造业。我们死后什么都带不走,只有业随身,恶业会使我们堕落。希望更多的人,为了自己的将来,赶快来闻法,佛法真的不可思议。

  在我学习期间,我爱人生病住院,我在医院照顾了他两年多。当时想没时间学习,那我就不学了,我念“阿弥陀佛”就好了。班级的师兄们怕我掉队,多次来医院慰问、看望。去年五月,我把病人带回漳州,师兄们也经常来关心。我网络共修,麦克风经常出现问题,没连接好,班上的智建师兄经常来漳州帮我维修。我在这里表示深深的感谢!感恩师兄们!

  我照顾病人期间,在医院里看到了一些情况。医院简直是现实中的人间地狱。我看到有现世报的,各种惨状的,尤其是ICU里的重病号,真的是非常痛苦。同病房有个小孩四岁多,晚上睡觉从矮床上摔下来,来时昏迷,经抢救无效就往生了。过一个星期又来了一个两岁多的小孩,从二楼摔下来,摔在了水泥地板上,住院四天,好了,出院了。我问他家长,你们家有人拜佛吗?他说孩子的奶奶天天拜佛,并经常出钱造桥、铺路。

  对每个生命来说,死亡是一定的。在死亡面前,我们现有的一切都会显得苍白无力,唯有三宝才能给我们的生命带来永久的价值,才能帮助我们坦然地去面对死亡,超越死亡。在还没解脱之前,在无尽的轮回中,我曾经造下了许许多多三恶道的业,只有通过皈依三宝,修学佛法,才能避免沉沦。我每天修三皈依菩提心仪轨。把心安住于三宝的功德中,我感到很有力量。

  今年春节过后,我爱人往生。当时我儿子慧鹏出差在美国还没回来,我人快病倒了,心非常慌乱,一时什么事都不会做。那天早上刚好是我们班级共修,我们班的辅导员慧玲师兄与班级师兄商量调整共修时间,带领全班师兄,念着“阿弥陀佛”上来了,全班参加助念。接着临终关怀小组的智凡师兄也来了,我当时不认识她,她安排师兄们分批助念。我爱人太有福报了,李玲师兄又请来三位法师及时地给我爱人皈依,并起了法名,这时我的心放下来了。来助念的师兄有很多,有的不止一次,我们班师兄都来了两次以上。智和师兄、智诚师兄、智凡师兄、善荃师兄等五位师兄,从傍晚念到天亮。

  助念一直持续到往生后26小时,我爱人才换了衣服。他的腿非常软,那时还可以盘腿,面容也很好看。我深深地感恩三宝,感恩济群法师,感恩师兄们!感恩师兄们真挚诚恳的付出,我爱人一定到“阿弥陀佛”那边去了。

  通过学佛,我认识到生死轮回,今生不过是是轮回的一个片段,而轮回是无尽惑业苦的循环,只要未曾解脱,生命的延续就是无尽痛苦的延续。唯有解除惑业,出离轮回,才能究竟地解脱痛苦。我要利用现前的暇满人身精进修行,直至成就无上菩提

  阿弥陀佛!感恩三宝,感恩济群法师,感恩师兄们!

精彩推荐