当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

佛法助我走出人生误区

\

  当今社会,只要到寺院走一走,就会看到各种烧香的、拜佛的、求签的虔诚之人。其中,有想请佛保佑去病驱灾的,有想请佛保佑永结良缘的,有想请佛保佑升官发财的,甚至贪官也求佛保佑,想免除牢狱之苦,永保荣华富贵。我还曾听师兄说过,有位老板在寺院烧香拜佛,口头许诺,如果佛保佑他一年赚100万,那么到年底,他就捐给寺院1万元。这种行为似乎在与佛菩萨做交易——答应给佛菩萨回扣,作为生意的回报。这位老板的“口头许诺”现在听起来,确确实实很可笑!

  其实在过去,我自己也认为佛教只是烧香拜佛、祈求保佑而已。可是自从3个月前,加入了三级修学,我的看法改变了。通过修学,我逐步学会用佛法正见替代自己原有的错误认识,进而运用于实际生活,以达到观念、心态、生命品质的改变。

  通过修学,我改变了对佛教的误解,并且认识到,只有修学佛法,才能够帮助人们究竟地脱离痛苦

  最近几年,我的生活多有波折,感情也时常起伏不定。而最近一个多月的修学,让我在这变幻莫测的世界中保持了一颗平静的心。法义告诉我们,命运不是由神或某种神秘力量决定的,而是由自身业力所决定的,体现了生命发展的因果。换句话说,就是有什么样的行为,就会导致什么样的命运走向,而这些行为包括身、口、意三业。所以,善的行为会给自己带来快乐,而不善的行为会使自己心生烦恼,并将影响自己未来的生命走向。

  这几年的我,非常傲慢、狂妄自大,不晓得天高地厚。特别是前几年,我在单位当上了部门小领导,本事没增长,脾气却是越来越大了。对谁都不买账,对领导不尊重,看不起同事,看不起亲朋好友,好像自己才是天下第一。有时为了一点鸡毛蒜皮的小事,就要把下属批评得一无是处。记得当时有位前辈善意提醒过我:做人要低调。但是,对于别人的提醒,我都当作耳边风,根本听不进去。

  另外,自从当上了部门小领导后,我就开始贪图吃喝玩乐,热衷于迎来送往、讲究排场。其实这是虚荣心在作怪!我还沉迷于炒股票、炒期货,在外面放高利贷,借此赚取高额利息。这些行为既让我损失了金钱,又伤害了身体——因执迷于股票和期货行情,时时挂念,加上担心放高利贷的钱和利息拿不回来,导致我天天失眠。

  由不良的身、口、意产生了这些不善的行为,不善行为一旦变成习惯固定下来,就会培养出我的不良性格,进而发展为不良人格,最终成为不良的生命品质。

  这一个多月以来,通过修行佛法,我认识到自己的人生误区,生活悄悄发生了改变。在现实生活中,我努力改变不良习惯,强化正向心行,淡化负面的心理力量。我对外界的欲求越来越少了,对名利的追求也越来越小了。可以说,修学佛法给我的现实生活带来了许多帮助。现在,我还幸运地与我的菩提伴侣——杨翠香师兄同修佛法,彼此之间都感到非常幸福。

  我由衷地感恩三宝、感恩导师、感恩辅导员和各位师兄!最后,我想用一句话来总结我此次的分享:“在导师的引领下,有次第地认真修学佛法,真好”!

精彩推荐