当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

活着就要认真修学佛法

\

  2011年3月6号这一天,我加入了三级修学,成为一名同喜班的学员,我的生命开始真正起航了!

  记得报到那天,在辅导员给我们发辅助材料时,我傻眼了——怎么会有这么多的问题要回答,还要写心得分享,怎么跟我以前在其他地方学佛的方式不同?我上学时成绩不好,对这种学习方式感到有压力,但是出于对佛菩萨的虔诚之心,我还是决定要安心地学下去。

  系统的学习使我对佛教有了正确认识,对无常无我、贪嗔痴、轮回等的深入认识,让我对佛法更深信不疑。然而,我当时的学习态度直接影响到我受益的程度。

  整个同喜班学下来,我给自己的定义是:不真诚、不认真、不老实。我把法义当知识去学、当功课去完成了,没有与我的现实人生联系起来,也没有用学到的佛法智慧去重新审视人生,解决现实问题。有时班级共修没东西写,就草草地抄些法义来应付分享,可想而知最后的效果如何。佛学知识学了不少,把佛法当镜子了,而且照的都是别人,看别人哪都不对、哪都不好,整个是颠倒地在学。

  如果不是接下来的一场大病导致我不能继续参加同修班的课程,我真不敢想象我要造业到什么程度。感恩我的病,感恩这次生死的接触,使我真正地生起皈依之心,生起了出离心。

  在生病期间,我跟死亡有了正面的接触。当我在临近死亡极度虚弱的那一刻,想要发出声音、极其微弱的声音,都要集中全身所有的力量才可以时,对死亡所产生的巨大恐惧感,充斥着我全身的每一个细胞。我因害怕不知道死了要去哪一道而无比的恐惧,内心向佛菩萨强烈地祈请,恳求佛菩萨保佑自己不堕三恶道,要活着,要好好地修学佛法,走出轮回。当时只想牢牢抓住佛菩萨的手不放开,那种对生的渴求万分的强烈。

  可能是我的这种心念感召了佛菩萨的慈悲护佑,使我活了下来。感恩慈悲的佛菩萨!感恩自己还活着!对活着我倍感珍惜!同时也对佛菩萨生起更加至诚的皈依之心。

  人在生命的游离状态时,正念的力量是很弱的,如果没有正能量的帮助会非常危险。因为负面情绪的影响力非常强烈,就像临终前,那些你主观上认为受伤害的事历历在目,在你的脑海里任意地游走,你被这样的念头牵引着胡思乱想,产生一种强烈的嗔恨心。这种嗔恨心会左右你的心念,使正念无法安住;这种嗔恨心会持续不断,并且加深,在你生命垂危时加剧你呼吸的困难,直到将你推向死亡,推向痛苦不堪的三恶道。

  现在想来都非常后怕,如果不是加入书院学习了正信的佛法,我真不敢想象自己在生命最关键时刻会有怎样的选择?又会去到哪里?我以至诚心感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学!

  之前由于我的学习态度不认真,使得我在平时生活中正念建立不起来,回想生病治疗时,我居然产生了报复心和嗔恨心。那时,这两种心念牢牢地掌控着我,使我乖乖地成为它的俘虏,任凭摆布;它让我牢牢记住我当时认为对我不好的人和事,然后在生活中用尽各种可能来对此进行报复。

  比如:我对婆婆不理不睬,态度也非常恶劣,还逼迫公公婆婆回老家;对老公不断地吵闹以发泄内心的怨气;对婆婆的家人选择不理睬、用不友善的态度对待她们,因为生病时她们对待我的态度不好。我内心无比的难过和怨恨,嗔恨心不断向我发号施令,我明知这样不对却不愿回头。

  我明知只要走进佛堂(家里有佛堂)拜佛,自己就会回来;明知只要看法义就会停止自己的这种行为,但就是不去做。脑海里始终有一个声音——你不能去,不能去,拜佛不能去,看书不能去,见学佛的道友也不能去。要是去做这些,你就要变成善良的你,不能去,是她们对你不好,不能放过他们。

  这种妄念不断地重复,每每被这样的心念左右时,我的内心就感到无比痛苦。有时看到婆婆的背影,心里会非常难过,因为我的态度让她老人家想走又没地方可去,还要忍气吞声地跟我们住在一起,看我的脸色。我为此痛哭过,但内心又被嗔恨心牵引着而使我倍感折磨。我被这种导致轮回的贪嗔痴的心念深深地伤害着,从而也对轮回产生了强烈的出离心。

  凡夫的生命,无非就是一大堆错误观念和混乱的情绪!这些贪嗔痴的心念造就了轮回,而我们却甘愿称臣,乐此不疲。我想出离!不想再被它们左右!唯有皈依三宝、修学佛法,才能走出轮回!

  可贪嗔痴心念是无始劫以来的积累,想要走出来,谈何容易。只有按照三级修学模式精进修学,树立正见,培养不间断的正念,才能使我们从无明的凡夫生命状态中走出来!想到这么好的法缘我以前没能好好珍惜,内心无比忏悔!真诚希望佛菩萨能再给我一次机会,让我重新学习。

  在这种强烈愿望的驱使下,我再次报名加入三级修学。由于我的因缘福报,2016年4月2号我终于又开始复读了。当再次拿到学习资料时,我热泪盈眶。感恩导师慈悲、感恩书院又给了我一次机会、一次让我重生的机会!我会尽形寿皈依三宝,依止导师,精进修学,不为自求人天福报,但为传承传播三级修学,但为早成佛道!

  感恩三宝!感恩导师!感恩三级修学!感恩同修!愿我们每位师兄都是合格的法器

精彩推荐