当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

修学人应该怎么样看待和处理自身的俗世情缘?

修学人应该怎么样看待和处理自身的俗世情缘?

  修学人很容易有一种知见的误区,以为入了空门,一切皆空,因此人世间一切都空空如也,亲情也空,爱情友情一切情统统空,把自己彻底空掉,空得没有一丝感情,没有一丝知觉,以为这样可以入道,以此证菩提。以此想契合自性佛心了不可得,恩师很早开示过我们:“明月本心,太阳本性,不明自心,不见自性,不了佛意,了脱生死,即是空谈”!

  一些世俗人有心学佛,也受到这种“执空”错误知见的影响而障碍自己的进步,不敢轻易发菩提心走学佛路,好像学佛就意味着抛家别子,生死离别一样。很多没有学佛的人,把学佛入佛门看的很神秘。一些入了佛门的人,也把出家现出家僧相看得很特别,以为自己一旦削发,即是佛子,割舍掉自己的俗世因缘和所有往昔的记忆,以为那样才是修行人,却不知道从自己的成长经历里悟觉自我,从自己的成长经历里激发自己的自心佛心出现。莲花出淤泥而不染,贵在生于万源(淤泥)之中而能超脱当下、开放心花,成就正果。而不是和现实完全割裂,自己遗世孤立。我们一切的慈悲大愿之力,也是从对万源的体悟感恩理解体谅真诚中来,心存感恩才会知道珍惜这个世间的一切,理解体谅万源众生的苦才能发下慈悲大愿心去救度他们。所以为什么人世间的一切大德高僧,都是以凡俗示现,有父母双亲,有亲朋好友,为什么不示现他们从生以后就不染世情远离世间?他们悟觉之后也是弘化群品,从来没有脱离世间。所谓空而不空,不空而空,六祖法宝坛经中说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,真的真实不虚。

  那么我们如何处理俗世因缘以及如何达到自我修学中的中道而行不偏不倚圆融自在?我们知道《金刚经》里面世尊开示:应无所住而生其心,从来没有要我们不生心,如果没有了心,即无情无义,以何得见佛心自性,以何回归自我本心,以何解脱安心?佛心自性里面有什么?我们说要回归清净心,何为清净心?了佛本意,佛陀本意又是什么?

  佛陀何以对我们五浊恶世众生如此不离不弃化度久化方归?诸佛菩萨们何以久远劫以来对我们愚痴颠倒众生无相救度超拔我们离苦得乐?那是因为他们的清净大爱,大慈大悲,大愿大行,他们对我们众生平等无分别的慈悲爱护,因为他们的真心感受明了我们的痛苦而悲悯我们,我们自己常常习以为常浑然不觉的痛苦,他们看来无限的哀悯为我们悲痛,真切希望我们超脱出来。他们没有感情吗?如果没有感情,为何诸佛菩萨也垂泪,如果没有感情,为何他们深深的悲悯我们万源,如果没有感情,为何他们一再度众生,再再度众生,众生无穷尽,救拔亦不休?安住在极乐本源多么自在无碍,为何他们一再来这个五浊恶世来到我们身边?他们有感情!他们有无量的清净慈悲大爱!正是因为他们的深重感情,他们了知明白我们的颠倒愚痴,体谅到我们被无明束缚的种种痛苦,他们大愿大行誓要救度我们!我们只有在对一个人极为情重深情之时,才会为了他宁愿舍弃自己的一切包括生命,可是诸佛菩萨他们为了救度我们众生时时在舍弃身命成全我们的出离,他们对我们的慈爱可见一斑!

  所以如果您以为诸佛菩萨是圣者,是没有感情那么您彻底错了,如果您这样以为并且以此让自己也失去感情变成顽石无知无觉藉以成就,那么您完全不可能成就!因为您根本不真了佛意,也根本不真明本心自性,要想解脱是空谈,一个人没有了感情,也就没有了心,不会珍惜身边的万事万物,更不会孝敬父母,亦不会明白诸佛菩萨的悲心愿力,我们在修行中其实就是让真心重现,真心才会有真情,那种纯净无染的心才会有无私慈悲大愿情,不是一下子就能达到的。需要一点一滴的去除尘埃才会彰显真心本性。就好像一个从来没有接受过任何教育的平凡普通人想一夕之间取得博士学位一样,那是投机取巧妄想心做主。

  所以,想修学首先做一个有心有情而活生生的人吧,那样才会珍惜这个身边的万物,才会体会到世间的快乐与自在啊,像诸佛菩萨一样去热忱的爱这个世界,继而博爱一切万源救度他们,并为他们付出自己的生命也无怨无悔。可是,最重要的是,要像他们那样清净无染的大爱大慈大悲,而不是凡俗的有感情牵跘有私心妄念夹杂,有限制狭小界限分别心的爱,那是不清净有染的爱,应该逐渐的断除回归到本心的慈悲无我的大爱。

  何为不清净有染的爱?

  比如父母对儿女,他们无怨无悔的付出,同时又总希望自己的子女安然长大,好好努力,出人头地,他们希望他是优秀的、至少是称心的,最起码大部分地方是符合他们的期望的,他们不需要不期求子女把孝心回报在他们身上,但是他们真切的望子成龙,望女成凤。我们很多人都有那样的经历,当学习成绩或者自己的表现不好的时候,他们深深苦恼,他们也许会训斥我们,也许暗自嗟叹,也许改变对我们的期望;当我们远游离开他们,“儿行千里母担忧”,他们的心也随着我们走了,他们会一直牵挂我们,想我们在外面好不好,关注我们所在地区的天气,告诉我们如何按时吃饭休息注意身体,不是一次两次,而是次次的提醒,一直的为我们的安稳而牵肠挂肚甚至彻夜难眠,他们为了我们,而忘记了自己,完全无我的对子女的爱。可是却如此牵跘,以至于我们好像时时都活在他们的目光之内,今生如此,也许他们希望来生也如此的照看我们,在我们左右,因此生生世世牵跘下去,因缘交错缠缚,那一片父母因缘的亲情,竟也成了轮回之缘!

  比如爱人。修学人最希望自己看破的就是爱人之间的情感,最希望彼此真的缘了缘断,好合好散,最理想的是自己度化了那个人一起入道,可是现实生活不是想象,我们修学之时,因为各自因缘不同,很难在一定时间内彻底断绝家庭因缘,可是却不能非此即彼,要么立马断绝世间情,遁入空门,要么继续了缘等缘灭再来修道。修学讲究中道而行,也从来没有说出家才是真修学,在家不能真彻悟。在于自己的出离心菩提心是没有界限分别的,以及心性的磨砺和智慧的开启。那么如何去对待昔日的爱人,如何又同时如理如法的修学,如何能够潜移默化的影响他给他也种下善因缘解脱的种子呢?

  我们都知道,如果没有佛法的智慧,没有对人生真相的了达,我们会愚痴生心,无明待人,我们会在付出的同时,要求对方,寄以自己的期盼期望,如果结果不是自己期望的那样,我们会很容易伤心绝望失望,我们在感情面前善于计较比较生烦恼心,更因为愚痴的感情沉溺其中不能自拔,古往今来的悲情人事不胜枚举。如何从日日繁琐的世俗中超脱出来,如何圆融无碍的面对生活,是我们必须思考的问题。有佛法就有办法,我们首先应该深信因果,断恶修善,遵纪守法,遵守道德。深信因果才会明白以往的愚痴造作而断恶修善,才能让自己的良心安宁下来,一个经常作恶的人表面上好像无所谓,其实内心无比的痛苦,因为得成这个人身都会有一点善,没有善不会得成人身,更会时时受到良心的谴责,所以只有深信断恶修善才会让自己心安、安心。

  恩师缘聚禅莲经常特别告诫我们修学人要遵纪守法,要爱自己珍惜自己的生命,要爱国爱这个世界慈爱每个生命,善对一切万源。想开心的生活,安心修道,只有遵纪守法才会言论自由,行动自由,违反法律会受到法律的制裁,那样痛苦的还是自己。遵守道德才能提高自己的内才气质内涵,增长自己的德行,道德是每个人的根本,也是修学者成就的根本,无论任何一个宗教都讲究遵守道德。做好这些基础的同时我们在持戒、念佛拜佛、诵经、打坐放生\布施那么就不一样了,身心自然改变,德行自然提高,命运也自然会改变,无论是家庭中的关系,事业中工作中的都会有所好转,一个真修者散发的气质内涵德行之光会让人油然的尊敬。然后我们再用佛法的智慧来解读自己的心,运用佛法的智慧降伏自己的烦恼心,去除自己的妄心,清净三业自回源。因此我们明白,无量的众生无始劫以来的业力缠缚,恶缘纠缠,业债善恶因缘所致导致了今生的悲欢离合。我们还要继续这样缠缚下去吗?不,决不能!我们应该真正审视自己的感情,不管是甜蜜美满,不管是悲情坎坷,不管是和风细雨,不管是大风大浪,我们自己经历过的一切,用自己的智慧心去审视,您会发现,真的如佛法所言,一切都是缘聚缘散啊!聚散皆是缘,我何太痴狂,今要向道行,脱去尘网缚!如今得稀有人身,又难遭难遇正法,今生不解脱,更待何时?如此以来,我们就知道怎么去处理它了,随缘了债了缘而已,感恩善待因缘,而缘来不住,缘过不留,抛弃那些杂染希求妄心,智慧的取舍得当自然圆满了缘清净自在无碍。

  人类中还有一种感情堪称美好,那就是友情。桃园三结义,士为知己死。人生得一知己足矣……古人和今人有:大碗喝酒,大块吃肉”的豪情,一起共风雨的担当,共享人世繁华的喜悦,一切一切自不必言说,朋友之情,如水,没有更多的生活琐碎束缚,也因此更自在,合就在一起,不对脾气了就分开,可是,纵然这样,也凭添几多哀愁。夜雨打芭蕉,闲敲棋子落灯花,等的是友人;“江南无所有,聊寄一枝春”,心意远寄的是友人,“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”,惆怅的是友人……。君子之交淡如水,可是在情义一日日的积累中,难免产生痴缠纠结牵挂,对于凡俗来说,红尘中有知音相对,美则美矣,却也平添心念流转,而对于修学人,我们确定无疑真的能够带着友人走向解脱大道吗?而走向解脱的过程不也就是解脱世情束缚牵跘的过程吗?从来没有听说过诸佛菩萨谁和谁是知音,如果说佛菩萨有知音的话,那我只知道诸佛菩萨同心同德同愿同行同度苦难万源!

  一切的世情,不拒绝不排斥,随缘不变不变随缘,以清净无染心对待周围万源,用佛法开启自己的智慧,时时智慧心做主,圆融自在的和万源共处,慈和仁爱,慈悲大爱,但是却永远舍弃小我狭隘的感情,真正用佛法的智慧去关照自我,阐释一切情缘,悟觉一切因缘了不可得,一切万源皆是际遇,相会交集的刹那,迸发心灵的火花,缘散分开的时候,彼此祝福了无牵挂。当然对于凡夫俗子修为定力不够,智慧不足的时候,对于恶因缘当发心远离摒弃,因为佛经上有云:远离恶因缘,亲近善知识!

  君子之交淡如水,适用于一切人际关系,在一起的时候真诚真心爱心面对,分开的时候随缘随遇但行我菩提大道,在一起时,不相互埋怨起烦恼,分开时,无怨无愧清净自在。这样多好,“百花丛中过,片叶不沾身”,万源相识笑,历境炼心田,本心自如如,清净无染着。

  为什么要有如此的要求呢?因为想真正解脱出离,不能有任何执着贪求牵盼,我们很容易理解为什么要看破功名利禄,却常常忽视看破情缘的重要,或者只是以为那些不健康过度痴迷的情缘应该看破,其他俗世的情缘也许不必太认真计较。其实随着每个人修学的进一步深入,外在一点点的牵挂情扰都可能成为个人提高超越的极大障碍。在您修学最关键的时候,也许一个很久远之前一面之交的身影都可能自然浮现带给您障碍,如果不能及时超脱,很可能使修学功亏一篑。因为佛法是心地法门,修学是清净自己身口意三业,清净自我心田的过程,一开始是去除自己外在粗浅的污浊愚痴颠倒无明,随着进一步深入,越往上的修学越深入自己内在,去除心地深处的恶业习气脾气毛病,最后还要深入意觉深层,深入第八识田,彻底的清除恶业劣根种子,解除微细惑乃至极微细惑,一步步到达最后的大彻大悟,成就无上正等正觉。如果只是停留在第一阶段的去除外在的无明愚痴,则是在清净自己身口意业上下功夫,持戒布施行善持咒诵经打坐,是积累功德功行之力,只是一个修学向上的台阶和过程,而高层的修学要达到一种不住善不住恶的清净祥和自在的境地。如果不进一步提高,只是长久培植善根,种植人天福报,想真正解脱了不可得。

  因为佛法是心地法门,“自净其意,是诸佛教”,就是说的自净自心意心地心田,如果始终不能够把学佛的外相功夫转化为改过自我心田,清净自心的内在悟觉观照反观觉醒惭愧改过上面,是没有真正趣入佛法妙谛的表现。如果您真正在心地上下功夫,您会觉知认识到真正的自己,愚痴颠倒无明造业连连“假我”的自己和真心佛心自性智慧心“真我”的自己,您会真正改过念念觉照念念清净念念回归,最后彻底摒弃“假我”回归“真我”,这才是真正实修实证的开始,才是初步的悟觉觉醒清净自己。等到您自己的心性净化到真、纯、正的真我显现的时候,这时候将是修学的最关键的时候,您将面临极为艰难的考验磨砺,要么您超越出来升华跨越有极大的修学提高直至彻悟,要么您经受不了考验,半途而废,全盘皆输!修学如逆水行舟,不进则退,在修学中,从来没有原地踏步的路可走,要么您承受一切降伏自我心魔妄念、慑服外魔脱颖而出,要么您前功尽弃、修行尽失、堕入魔道使自己的人生彻底失败沦为悲剧,从来没有第三条道路存在!

  在修学最后跨越升华的阶段,您在最初清净自己身口意阶段的那些悟觉会再重新回来考验您,会看看您外在看破放下的同时,您的心灵深层内在是否也做到改变了,以前您放下的人事物,这时候在您突破的关键时候,他们会再自然出现和您相遇相聚呼唤您的机缘。比如那时候您初闻佛法,被佛法的智慧圆满慑服,您明白了要看开看破执着,可能当时您对某些事物有极为特别的感情,于是您教自己学会放下,慢慢的您发现,他们也不那么吸引您了,后来您变得对他们也很淡然了,从心里看开了,这是一个层次的悟觉过程;可是随着修学的再一次跨越,在某一个特殊的点,那些往日的记忆,深储在第八识田,他们被彻底的翻腾出来,他们在提醒您,他们多么美好,多么吸引您,您的记忆种子也告诉您,您多么欣赏他们,您是不是应该再去接近他们一次,哪怕一次也好?其实这时候,“甚勿信汝意,汝意不可信”,那些不过是记忆的再现,业障的翻腾清除的过程,就比如我们翻新土地,土地深层的废气会随之出来一样,那些浮现的记忆,是清净第八识田的一个过程,并不是这个时候您的真我本心的真实觉受和感应!这时候千万不要随着自己的妄念走,重新跌入记忆里,一定要保持高度的觉照力念念觉照自心,让智慧心做主,否则则一念无明,重入妄念妄心妄想欲出离了不可得。

  就是在最后这个极为关键的时候,请问谁有足够的自信、证量、大勇猛力能够抵挡第八识田业障种子的翻腾?如果那些记忆中的人事物他们藉由特别的因缘再次出现在您面前,还有当修学最后关键时刻,那些记忆中的人事物都会被外力所利用藉此阻碍我们的成就,为我们设下重重关卡。请问您坚信自己能够抵挡吗?因此我们才明白为什么在修学的关键时候,要讲究闭关,尽可能的割裂和外界的联系,尽可能少的受外界的影响,这样做不是毫无根据的。第一是从外缘上面断绝一切可能的影响,第二是清净环境的配合让自己清净业障,清净第八识田,实现真正的修学跨越。修学越到最后阶段,心念的影响越大。在一定程度,一个极微细的心念妄心都可能障碍自己的道业,昔日悟达国师戒持精严,因为一念骄妄心有漏致使多生冤亲债主有机可乘,几毁道业,不可不警醒我们自己。

  所以,在修学中,发大勇猛心大菩提心于一切境缘上无畏无惧勇往直前,时时念念清净自心,安住于自性佛心,改过惭愧自我,不再升起俗世凡心,去掉贪嗔痴,去掉贡高我慢,去掉妄执贪痴,去掉人我一切相,看破悟明俗世因缘,自在洒脱不受影响制约,一心入道,随缘炼心,不做凡俗想,不做痴心人,不造颠倒业,不说欺心语,不求不攀缘,直心直行路,哪怕世情移,一心悟正觉,管他世风吹,念念系道心,超脱出凡尘!

  真修学,掺不得半点假,您说自己悟了看开看破放下了,自有重重考验检,表面看似醒悟,往往不是真醒,多半是自己做梦自己醒了,我们日常生活中也有类似的经历:感觉自己醒了,穿衣、洗漱,后来猛然醒过来发现不过是在梦中。真正的醒悟,何以再有迷茫,一切都看得清清楚楚明明白白,何有什么考验,一切都在眼前明现!所以多问问自己,到底如何看待世事,到底如何看待修学,修学不是发愿那么容易,发愿之时,我们往往激于某一点,慷慨激昂,义薄云天,那一刻觉得让自己去做什么都可以,就好像人们发誓时候的信誓旦旦一样,可是真正的行愿了愿却是需要实实在在去行做的,其中必然要经历顺逆因缘历境炼心,那时候的坚持,超越才是真正的大愿大行,大愿不行,是空愿是毫无意义的空话,当然没有愿也不可以,就如走路没有目标没有动力一样,所以应该行愿合一,以本愿力激发自我大行启迪佛心妙用,那才是真佛子,真修学人!

  谁解佛陀真实意,无始劫来度万源,心念弥陀代代传,几人解佛拈花意?自古轻狂修学人,误把佛意世智辩,佛心智慧般若现,汝等凡夫岂能参?真修佛子当明悟,了佛真意明佛心,莫要空空蹉跎去,再向他生更延误。了佛意,真明了,慈悲心,清净心,智慧心,度化意,觉自己,颠倒心,无明心,愚痴见,改心田,净心地,回本心,弃妄心,佛心源,安乐境,抛凡心,出尘境,回家园,自如如,真解脱,报佛恩!

  回想恩师的开示,明确为我们指出修学大道,告诉我们如何趣入佛陀妙法真谛真实行做,让我们不必重蹈前人覆辙跌入修学误区歧途,恩师的开示,就是直言心性见性成佛的妙法,给我们极为关键的指引,恩师一句开示传达的解脱妙法,是许多修行人一生都不容易明白了悟到的。这篇里面我回忆起恩师一次谈话的话题,开示中贯穿的思想然后引发个人真实修学体悟,大部分是恩师讲解过的,总体是恩师曾经的智慧开示,供养一切见闻者福慧增长,趋向正法修学,明觉自心,彻悟自性,了脱生死,究竟解脱!很多时候,我在不同的佛群看到很多人为一个极为明了的道理一起反复参悟甚至争论不休,我多么心痛,如此争下去,再过一个大劫欲求解脱而不得。人生短暂,时光飞逝,无常迅速,要把宝贵生命用在妙法真谛的实行实做实修上面啊,可是很多佛子因为机缘的不成熟或者其他原因,得不到善知识直接指引开示妙法,大多时候是处在“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险境界,更有甚者“盲人摸象”众说纷纭,无有正知见正念正信,久之产生邪知障走到迷路还以为自己在精进。我庆幸有恩师,恩师善知识的指引,让我真正看到解脱的希望,今生成就的希望,现在我可以自信的说,我的恩师缘聚禅莲确定是我的善知识根本依止师,她会带我真修实行出离轮回,我不会对此有任何疑惑疑虑!

  在修学道上具有实证证量的善知识是那么的重要,也许我们穷其一生也解决不了的问题,善知识的一句话就能点醒我们,所谓“听君一席话,胜读十年书”。佛菩萨其实无处不在,实相无相无不相,而我们凡夫业障深重的众生常常视而不见,自心障道。当修学到高层时,更需要善知识亲自指导,我们在迷途中,而善知识是过来人,他有通往目的地的地图,我们不能盲目盲修瞎练,更不能空谈空论落入空知见的执着当中,一步不慎就可能堕入无底深渊令人悲叹惋惜。在真正的愿心真切实行实做实修之时,机缘和合一定可以遇到真正的善知识,按照实证善知识的教诲一定可以少走弯路。我的这些体悟感悟是因为恩师善知识对我的教导开示加持,让我在修学中少烦恼少忧愁,能够游刃有余的处理好生活、工作中的事情,智慧的处理好人世间的俗世因缘,时时处处念念在修行,安住于自心的清净、祥和、自在无碍!真诚祈愿我们都少走弯路,运用佛法的智慧圆满处理身边的善恶因缘,发大菩提愿心,精进修学,实行实做实修实证,回归慈悲智慧清净圆满的本源归正觉!

精彩推荐