信佛的开始:皈依佛教

  皈依我佛

  皈依的学处:

  1. 个别的学处。

  A、遮遣三学处。

  一、皈依佛不皈依世间神祉。

  二、皈依法不伤害众生

  三、皈依僧不随顺恶友。

  B、成办三学处。

  一、皈依佛对于佛像的一小碎片也如佛敬奉恭敬。

  二、皈依法对经典文字一撇一竖都如法敬奉。

  三、皈依僧对僧众的法依一小片补丁也恭敬礼拜

  2.共同的学处。

  一、纵遭生命危险与利诱亦不舍弃三宝

  二、任何需要必要之时不寻另外之道,直依三宝。

  三、任何时候都不中断供养三宝。

  四、令自他都皈依。

  五、向何方行进即向彼方佛顶礼

  1、真正学佛的人,是不求感应的。就是有感应,也要若无其事,否则恐招魔障。

  2、诚心学佛,真干,自然会有感应。

  3、皈依三宝,是学佛的必经之路,也是诚心的体现。

  4、《佛说观无量寿佛经》:“尔时世尊,告韦提希,汝今知不?阿弥陀佛,去此不远。汝当系念,谛观彼国净业成者。我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。”

  现在很多人想要信佛,却不知道从何信起,也不清楚信佛的具体意义和内容,以致远远未能得到信佛的利益,有的甚至偏离了真正的佛道。这当中有佛教本身的原 因。即佛教的理论太过高深了,佛教的经典也特别多,即使是佛教僧侣本身关于佛教教理也可能有很多各不相同的理解,又何况一般的信众呢。

  佛教的这种高深和复杂,并不是人为造成的,而在于佛教本身的特性。

  一 方面,佛教是一门科学的宗教,它真实的揭示著宇宙的真实状况,而宇宙真实状况却是无限复杂的。我们可以看到单单研究宇宙某一组成部分的学科,比如生物学, 就已经极其复杂了,即使一个人穷毕生精力成为生物学家,也只可能是精通生物学的某些个分支而已。作为一个揭示宇宙一切深奥真实的思想体系,它必然是高度抽 象和概括的,因此难以为人所深刻理解。

  另一方面,佛教是具有无上神性的宗教,这种极高的神性虽然意味著信仰之会有极大的意义,却也意味著对于很多人来说,有些过于高不可攀。

  本书前面的章节,就是以现代科学化的语言和研究方式,解释佛教的深奥理论,并力图得出一个明确清晰的、结构化的佛教理论体系,以便于读者理解。本章和下面章节则主要讲如何信仰佛教和修佛。

  第一节 为什么要皈依

  有很多人虽然也相信佛法真实可信,却不愿皈依,尽管皈依佛教是有大利而无小害的事情,却还是莫名其妙的不肯皈依,实在令人遗憾。究其原因,也可能是末法时代,很多人善根福德因缘不够所致。不过我没有大宿命通,并不清楚众生善根福德因缘之事,所以就我来说,我还是要尽我所能竭力劝读者皈依佛教。

  往日行恶之人,固然要赶紧皈依佛教,消除恶业,离恶向善,但平日行善之人,也要皈依佛教,意义也一样重大。《地藏经》有云:即使是‘行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。’要是不信佛,光向善,等于‘无根之木’,生时得不到诸佛的护佑,死后得不到诸佛的接引,毕竟比皈依佛 差了很多。而现在又是‘五浊恶世’、加 ‘末法时代’,即使很多向善的人,无形中也通常也造过很多恶,比如宰杀动物、吃过多荤腥、堕胎、或者赚他人或公家便宜、不告而取、小偷小摸、不当得利、或 者婚外情、谈过多情爱、或者说谎、骂人、乃至可能诽谤过佛法,以及抽烟喝酒等不良生活行为,这些恶业,都需要信佛、修佛才好消。所以不论善恶,都该皈依佛教,得大利益。

  对于一帆风顺之人,包括大富大贵之人,皈依佛教、信佛修佛,也意义重大。

  实际上,当人们发展到未来,科技和社会生活水 平极高,人类极其繁荣富足快乐,人寿也极长,达到84,000岁的时候,弥勒佛出世,那时修佛的人,反而更多。因为毕竟在三界轮回,是有苦有乐的,就算 享受一万年和美女做爱的性高潮,那过后又可能遭受一万年在地狱的极大痛苦,还是不合算,或至少远不如修成佛道,永远处在巨大的快乐之中。所以,富贵之人, 因为衣食无忧,继续追求过多的物质财富意义不大,相对而严信佛修佛的意义也更大。

  从根本上讲,做任何一件事情,都是为了利益,不管是物质上的还是精神上的利益;或者说是为了快乐,不管是长久的快乐还是短期的快乐。皈依佛教,无论是求修成佛道得永恒的快乐,还是做佛善事求福报消恶业都是大利益;而皈依佛教本身并不需要物质方面的付出(即使需要也只是极少的皈依证工本费),付出的主要是信仰,而人本身就是需要信仰的,信仰的是大慈大悲的佛菩萨,有百利而无一害。所以,如果一个人不信佛所讲的道理,那么不皈依佛教,虽然可惜,但毕竟还算符合逻辑;但信佛,却不皈依,则实在是很不明智了,等于明知眼前有一百万美元或更多的财富,却不肯以伸手之劳,把它取来。

  第二节 如何皈依佛教

  皈依是心的依靠和归宿。从根本上看,只要一个人信佛,决心皈依佛教,就可以称得上是佛教徒了,但一般来说,皈依的仪式还是需要的,也是有意义的。

  皈依仪式

  皈依仪式可在寺庙里进行。一般寺庙都有定期为信徒举行皈依的仪式。如果觉得不方便,比如说,如果附近寺庙一年才举办一两次皈依仪式,而你现在就想皈依,那么你可以自行在佛面前行皈依礼。因为皈依是心的皈依,就算没有人证,但佛却是无所不在、全知一切的,只要你真心皈依,佛就认你,你就是佛教徒。

  面对的佛可以是寺庙里的佛像,也可以是自己买来或请人制作的佛像。自行皈依当然最好还是要有慎重的仪式,因为皈依一个宗教是人生的一件大事情,并且是非常神圣的事情,所以一旦认定以后,尽快皈依是第一,尽量严肃认真也很重要。

  这儿我要强调指出的是,佛教虽然信者众多,但皈依信徒却并不多,皈依仪式的不常规、不普遍,是个很重要的直接原因.所以这儿我根据对佛教的理解,承佛威神,略为大家定一个皈依的仪轨

  第一,行皈依礼前要持戒清净。皈依前 三天到七天之内要清净,不杀、不盗(所有的非法占有行为)、不淫(夫妻间的正常性行为亦不可以)、不妄语(所有谎话、恶语)、不食用五辛(葱、蒜、韭菜等 刺激性食物)、酒肉、香烟、毒品。使自己的身心尽量清净。因为佛菩萨最喜欢清净的环境和清净的人。最好要七天,因为现在是五浊恶世,一般人都很不清净的。 只是守七天净戒,应该没什么问题。就算不是为了行皈依礼单纯这么守几天戒也很有功德的。

  第二,皈依前要沐浴。有条件的还要熏香。

  第三,皈依所面对的佛像一般是我们娑婆世界的佛教教主释迦牟尼佛佛像。其他,比如如果你倾向修净土,那么首选的也可以是阿弥陀佛佛像。佛和菩萨还是有区别的,首选应是佛像。但如果你对某尊菩萨特别亲近,喜欢把祂当你的皈依主神,比如观世音菩萨,或者地藏王菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨,弥勒菩萨,那么也可选用相应菩萨。注意必须是十地以上的等觉菩萨,我这儿只推荐这五位大菩萨,因为祂们与我们娑婆世界的众生因缘最大。至于其他菩萨,你最好先了解一下祂是否已是等觉菩萨了。选用的佛像应具有标准的三十二相,没有三十二相的佛像是有问题的,最好不要购买和供奉。

  第四,行皈依礼时最好要由清净僧侣主持。比如说,你可以把主持仪式的僧侣请到家里来。皈依时周围可以有其他人,或者和其他人一起行皈依仪式也可以。但是一定要注意:皈依时房间里每个人都最好是像你一样持戒清净、沐浴熏香的人。如果你找不到这样的人,那么宁可一个人自行皈依,也不可有其他不清净的人在场。

  第五,皈依前焚香,上供。焚香三支就可以了。供品主要可用香甜的瓜果,切忌不可有荤腥。

  第六,行皈依礼。至心郑重的念皈依誓言:‘我某某某,今誓皈依佛、法、僧,直至成佛’三遍,每念一遍,磕一下头。向至高无上的佛磕头,是表示恭敬,并求得加持、护佑之意。皈依佛教,主要就是三皈依,即皈依佛、法、僧三宝,下面将详细解释皈依佛、法、僧的具体意义。

  第七,皈依誓毕,仪式结束。

  注意皈依誓词各寺庙可能有所不同,比如有的是‘我某某某,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。’ 但我上面所取的誓言是更大的,涉及到往后生生世世的佛教修行,及至成佛,‘尽形寿’只是这一生,虽也可以,但愿力要小。佛教的核心就是要教人修行,最终觉 悟成佛。而成佛通常不是一世就能修得,而是需要很多世的修行的,故我们的誓愿要发到成佛,以此愿力保证以后生生世世不离佛法僧三宝。

  理想的皈依仪式,是在寺庙里,由高修行的僧侣主持,清净僧侣团见证,单个或和其他清净人一起皈依。但现在的寺庙似乎皈依仪式经常是批量处理,乃至周围可能有很多闲杂人,这种情况下,我认为首先要取清净,可请僧侣到家主持,或者自行皈依。

  最简单的皈依仪式,则是自行在寺庙焚香祷告,按上面第六条的方式发皈依誓言,即行皈依。

  寺庙最好每天都接受皈依。因为救度众生是大乘佛教僧侣的根本誓愿,就算一个顽劣之人,你也要设法度他,何况人家自心皈依呢。至于人家皈依之心是否诚,那是人家自己的事情,你又没有‘他心通’,怎么判断人家心诚不诚呢?就算你有‘他心通’,你也未必全通,因为人心是复杂的,你读出一点皮毛,根本不能为据。就算人家确实不够诚,但至少想行皈依是确确实实的,这就是好事。

  一般来说,应该认为每个想要皈依的人都是心诚的。皈依是一个宗教信仰的确认,又不涉及任何物质利益,有什么理由要假皈依呢?

  据说有的寺庙给信徒皈依时还要收手续费,实在是非常不应该。这根本就完全失去了宗教神性的意义,而纯粹变成世俗的‘手续’了。这是把自己当成什么了?公司么?政府机构么?寺庙接受信徒捐赠可以,但皈依的手续费决不能收。佛教徒本身应以劝人皈依为己任,现在倒好,人家皈依还要收人家钱。有这样规定的寺庙,说明其僧众是非常有问题的,建议信徒不要在这样的寺庙皈依。

  总而言之,寺庙应随时接受信徒的皈依,可按这种方式进行:

  1,只要有人提出要皈依,即得立刻接受,不可以任何理由拒绝。

  2,约定行皈依礼的日期。一般是3到7天之后,并要求其在这些天内持上面第一条内所定的净戒。

  3,行皈依礼时除了僧侣和皈依者外不可有其他人在场。

  4,行完皈依礼后,可颁发‘皈依证’。此证内容可由皈依人的姓名、行皈依礼的时间、地点、皈依时发的誓愿等组成,并由主持仪式的僧人签名作证。这个证可以收取实际的工本费(我估计不应超过5元人民币),其他费则一律不可收。

精彩推荐