当前位置:弘善佛教 > 佛学入门 > 佛化家庭 >

婚姻最佳搭配

[佛化家庭] 发表时间:2013-08-02 作者:未知 [投稿] 放大字体 正常 缩小 关闭

\

  矛盾是一开始就有的,他和她,不般配。

  她青丝如瀑,眉眼如画;他壮若黑塔,老气横秋;她是出版社的编辑,收入颇丰,他在一家公司里做职员,每月的薪水还不够给她买套像样的衣服。每个月的房贷,家里的开销花费,双方父母的赡养,都要靠她。他唯一的优点是人敦厚脾气好,可那又怎样?他老实窝囊,买个菜也会被人欺负。

  当初若不是报复负心人,她也不至于如此急不择人,匆忙下嫁。她和那个男人相恋三年,他高大英俊,气质儒雅,和小巧柔媚的她站在一起,犹如一对璧人,是所有人羡慕的对象。两个人甚至定了婚期,拍好了结婚照,她幻想以后的日子会像春天里的繁花,一树一树地绽开幸福。却不料,在临近结婚前一个星期,他突然提出分手——原来,他傍上了公司老总的女儿。

  分手后她心灰意冷。因为急于疗伤和报复,朋友介绍他时,她二话不说,就答应了。直到结了婚实实在在地过起日子,她才开始后悔,这个哪哪儿都和自己格格不入的人,不是自己想要的。

  当然想过离婚,可是他不同意,吵也吵了,闹也闹了,过后,日子还照常过。有时候心烦,她甚至绝望地想,自己这辈子,真要被这个没情没调的男人给毁了。

  没想到会出意外。

  那天晚上,她在单位加班后累了,就躺在沙发上小憩,不想竟睡熟过去。直至听到外面有人惊叫:着火了,快跑……她才惊醒。来不及多想,她夺门而逃,热浪紧逼过来,烟雾从楼梯下弥漫而上,四处都是火焰毕毕剥剥的燃烧声,她刚冲到楼梯口,就听见一声巨响,什么东西重重地砸了下来……

  从昏迷中醒来,他正守在床头,面容憔悴而苍老。她下意识地去摸自己的脸,缠着厚厚的纱布。她心中一紧,抓住他的手,急促地问:我的脸……他用粗糙的大手把她的手紧紧握在掌心,一脸疼惜:只是擦破点皮,不要紧,活着就好!

  活着是好,可她的脸上落了疤痕,腿也被砸伤,她的人生,不再圆满了。

  一个月后,她出院回家养伤,终日躺在床上,犹如困兽。好在还有他守着她,给她擦身按摩,端茶倒水,背她去楼下,还买了笔记本电脑,方便她床上用。她喜欢吃手擀面,他不会,就把面盆端到她面前,由她指点着,多少面加多少水,怎样和面揉面。两天后,当他把一碗香味扑鼻的香菇鸡丝面端到她面前时,她的眼里忽然就涌满了泪水。

  是的,从前她老嫌他笨而窝囊,什么事都不让他沾。现在,她不能动了,才发现,他那么笨拙的一个人,居然能把她照顾得体贴入微。她重新审视身边这个男人,发现他其实也很幽默,有小小的机智,还有一颗柔软的心。

  身体康复后,她回家看父母,忽然发现,其实父母也不般配。父亲潇洒俊朗,脾气温和,做得一手好菜,待人接物周到得体;母亲又矮又胖,急躁易怒,粗糙邋遢。可奇怪的是,这样两个不般不配的人组成的婚姻,却历经30多年的岁月,和谐幸福固若金汤。

  她向父亲询问缘由,父亲笑,回答说:你以为般配是什么?郎才女貌?门当户对?丫头啊,你不要光看那些表面的美满光鲜,其实,真正的般配,来自心灵的安适。你脾气急躁,他豁达沉静;你挑剔尖锐,他宽容醇厚。一抑一扬,取长补短,这样的婚姻,才是最佳搭配。

  刹那间,她犹如醍醐灌顶。原来,她只看到了表面的般配,却忽略了内心的声音。她回头认真审视这个男人,不是吗?他们虽然不够般配,可他的温和消融了她的急躁,他的细心体贴正配她的粗枝大叶,他的沉默寡言滋养了她的伶牙俐齿……这才是真正的般配的婚姻,性格互相搭配,心灵彼此相契。

  那天回家的时候,她第一次挽了他的手。她知道,他们将和这世界上许多外表不般配的夫妻一样,一路携手,奔向幸福。

精彩推荐